古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[分享] 武林本《流星蝴蝶剑》1977年版广告上的“名作家古龙精心杰作”

原帖由 冰之火 于 2009-1-17 22:19 发表
有事马上要离开
请兄提醒线上的妙颜或边城改改
谢谢

还请兄斟酌一下60楼提出的问题是否也要改,是否全部改定再恢复。

原帖由 让你飞 于 2009-1-17 22:05 发表
初步概括——
初步概括——
春秋初版:空行完整,但分回、标题较乱。
武林再版:几乎一无是处,不推荐。
环球版:分回恰当,空行较完整,个别字词有改动。不分小节。
桂冠版:分回恰当,空行缺失严重。不分小节。
武林初版:待考。

或许管“武林再版”叫“春秋再版”才对。
虽然已知晚期武林翻印台湾春秋,但还是没想到在《武侠世界》上连载的《流星蝴蝶剑》也会如此。

感谢SM兄,冰火兄,让你飞兄这么认真严谨的考证,看来每一本书的版本朔源都很不容易啊,大差不差的考证好做,但求取完整精确的考证还是很难啊~~慢慢来吧,各位兄辛苦了~~~流星蝴蝶剑这个版本我觉的春秋初版的还是很不错的(比较完整),不知道有没有其它(港华新?桂冠)翻春秋初版的书?

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-17 20:36 发表
港版
1,武侠世界连载本(38期)
2,武林三集本-环球三集本(?回)
3,武林两集本-春秋修订本(31回)

台版
1,春秋初版(50回)
2,华新、桂冠(29章)
3,风云时代(34章)

如今看来应该是:
港版
2,武林初版本-环球本(32回)
台版
1,春秋初版(50回)
2,春秋修订本-武林再版本(31回)
3,华新、桂冠(29章)
4,风云时代(34章)

原帖由 纯黑白 于 2009-1-17 22:44 发表
感谢SM兄

这个简称可有点别扭。一定要用简称,还是用S吧,呵呵。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-17 22:52 发表

如今看来应该是:
港版
台版
1,春秋初版本(50回)
3,华新、桂冠本(29章)
4,风云时代本(34章)

基本如此,环球本32回,第一部12回,第二部7回,第三部合并为13回。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-14 13:20 发表
多情剑客无情剑(全集) 5.00
鬼恋侠情 3.60
流星蝴蝶剑 (第1集)3.00
                   (第2集)1.60
                    (第3集大结局)3.30
(但我手中的武林《流星蝴蝶剑》1977年春再版本身却是上下两集 每集4.4元)

环球本确是武林初版本,只是在封面上把原来的第一集、第二集、第三集(大结局)改为上集、中集和下集。但其上集、中集结尾仍然是“请看第二集”和“请看第三集(大结局)”。
第一集、第二集、第三集(大结局)的分法正是武林再版上的初版《流星蝴蝶剑》广告的分法。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-17 22:52 发表

如今看来应该是:
港版
台版
1,春秋初版(50回)
3,华新、桂冠(29章)
4,风云时代(34章)

内容并没有什么差异的《流星蝴蝶剑》竟然有五种正版结集本,而任何一种都不与《武侠世界》原始连载相同。如此混乱,其根源完全在于《武侠世界》对古龙原稿的再分回。
完整的古龙原稿小标题不已不见于任何版本,只零星地残存于《武侠世界》连载和春秋初版中。

smsjsmsj兄最后的结论以及把环球再版归为武林初版我觉的都很有道理,环球40开本的还出过陆小凤11本 套装的,初版是1978年,不知这个版本来源是什么,希望这个版本也能带来点新意~

这一套在环球《流星蝴蝶剑》上就有广告,叫什么“陆小凤重出江湖”。
从分册题名看这个环球本2是“绣花大盗”,6是“凤舞九天”而且比第5“幽灵山庄”厚得多,应该包括薛兴国的续书。
所以,这个本子九成和春秋本完全一样。
春秋本《陆小凤》系统是各种《陆小凤》中最常见最易得的一种,但在这一种中以春秋本为最早。以环球和春秋的关系,这个本子应该基本等同于春秋本吧。
如果有卖的,我会买一套。
环球本《陆小凤》是不会翻印武林本初版的——很简单,那个“不完整”。