古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[分享] 武林本《流星蝴蝶剑》1977年版广告上的“名作家古龙精心杰作”

看了一下
http://bbs.gulongbbs.com/thread-7902-1-2.html
的借展。
一楼说:
《流星.蝴蝶.剑》最早在武侠世界上连载,稍后才由春秋分集出版。但借展的这本书并不是小薄本的合订,而是翻印自环球/武林的集结本,除了版权页、目录的编排形式及“某年某季”的标注属于环球/武林特有,其故事是连贯的,没有任何分集,字体也比较小,在在可以看出翻印的痕迹。
这个证据倒是很有力。
还是改回来,是春秋修订本翻印武林再版。

港版
1,武侠世界连载本(38期)
2,武林初版本-环球本(32回)
3,武林再版本-春秋修订本
台版
1,春秋初版本(50回)
2,华新、桂冠本(29章)
3,风云时代本(34章)

武林为什么要搞一个再版本令人费解,等有时间仔细核对一下环球本和武林再版。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-22 12:33 发表
这个证据倒是很有力。
还是改回来,是春秋修订本翻印武林再版。

暈,原來兄沒有仔細讀過那篇啊

是的,当时根本没有流星蝴蝶剑,没有注意。

原帖由 让你飞 于 2009-1-17 22:05 发表
初步概括——
春秋初版:空行完整,但分回、标题较乱。
武林再版:几乎一无是处,不推荐。
环球版:分回恰当,空行较完整,个别字词有改动。不分小节。
桂冠版:分回恰当,空行缺失严重。不分小节。
武林初版:待考。

这个初步概括是有严重问题的。
我把环球本和武林再版本的第一部“流星”从头到尾核对了一遍。
双方共有的空行不计。
环球本有、武林再版本遗漏的空行计17处;
而武林再版本有,环球本遗漏的空行竟然有27处。
另外,武林再版极少并段;环球版则有好几处并段。
分回当然是环球本恰当;但空行和并段至少从第一部看,武林再版远胜于环球本。
怎么可以说“武林再版:几乎一无是处,不推荐”呢?
问题在于武林再版在孔网的第一页书影遗漏了空行,给你以武林再版空行严重的感觉,这个感觉是不正确的。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-16 23:09 发表
环球本只是把原始连载的非七字句改换为七字句,其他的连分回处都不变。
空行也保留原貌。
武林两册本就不一样了,不仅遗漏空行,还完全破坏了流星、蝴蝶、剑三部的规模,而且回目也进行了合并。

这话也是我的轻率判断,事实证明是错误的。
武林两册本当然遗漏空行,但从第一部看,环球本遗漏空行比武林两册本严重得多。

快过年了,别这么苛嘛。:emem47-dx

原帖由 冰之火 于 2009-1-22 23:31 发表
快过年了,别这么苛嘛。:emem47-dx

我以为无妨,就事论事。
只有不断修正错误,才能认识真相。
我判断错误的地方,也希望冰火兄和其他网友一有发现就直接指出。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-22 12:39 发表
武林为什么要搞一个再版本令人费解,等有时间仔细核对一下环球本和武林再版。

也許原來的版模搞丟了