古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[分享] 武林本《流星蝴蝶剑》1977年版广告上的“名作家古龙精心杰作”

原帖由 冰之火 于 2009-1-22 23:42 发表

也許原來的版模搞丟了

那么,到环球时又找回来了?还是费解。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-22 23:46 发表

那么,到环球时又找回来了?还是费解。

姑且不論「版模搞丟說」的可能性有多少
先建立幾個假設,才能有方向

老話一句:大膽假設,小心求證

嗯,就算是重新来,也是依据武侠世界连载吧,为什么要完全改变分回处?
而且两种武林本遗漏的空行也是如此的不同。
标点也有句号和感叹号之分,个别文字都有不同。

武林再版: 他真正的名字是孟星魂
       环球: 他真正的名字是孟星魂

武林再版:孟星魂忽然觉得连这棵树都比他强,这棵树至少还有它自己的生命,至少还能自己站得直。
      环球: 孟星魂觉得连这棵树都比他强,这棵树至少还有它自己的生命,至少还能自己站得直。

麻烦冰火兄查一下武侠世界原始连载:
84、85楼连载版文字与哪个本子相同。

环球:老伯究竟有多少事业是些么样的事业
武林:老伯究竟有多少事业是些么样的事业?

如有时间,87 楼也烦劳一并查一下。
或许从中可以判断哪个本子的文字忠于原始连载。

我看不出我的概括的问题有多“严重”。不过就是手头没有武林再版,无法准确对比归纳而已。
我说武林再版一无是处,是基于你对该版之前的评价阐述而言的。
“武林再版(春秋修订版)几乎一无是处,差不多。”(60楼)这话不也是你说的么?你应该问你自己去。
你自己不也翻来覆去、颠来倒去、并无数次推翻自己的判断么?不也是在慢慢摸索么?
话说回来,我认为我这个初步概括虽然有点小问题,但基本还算准确。即使有点问题,也算不上“严重”。

已在77楼声明自己之前的“轻率判断,事实证明是错误的”。
60楼当然也一样。
我说“武林再版(春秋修订版)几乎一无是处,差不多”错误同样是严重的,应予改正。
之所以严重就在于眼光集中在分回上,而对空行、并段问题没那么注意,属于以偏概全。
既然你认为“基本还算准确。即使有点问题,也算不上‘严重’”,那就各持己见吧。
我会继续对比第二部,如果空行并段与第一部情况有变化,还会继续修正自己的看法。