古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 请问大家看的第一部古龙小说改编的电视/电影是哪部?

就是想了解下
本人看的第一部是《绝代双骄》
简直看呆了
太喜欢那个江小鱼了
后来就找那书看

可惜
看不懂
那时太小了
好象11岁吧
那时开始深深记住了他——古龙

我小舅说,他的《流星蝴蝶剑》拍的太棒了!

我也是《绝代双骄》,梁朝伟演的小鱼儿。堪称经典。
还有《天涯明月刀》,至今我还能完整地唱出那首很有意境的粤语主题曲:
月色倍清,刀锋倍冷,茫茫天涯路……
……
烈酒最香,毒花最美,如何去消受……

电影应当是《飘香剑雨》,可能是1985年左右,在录像厅看的。

唯一有点儿印象的是里面有个人很牛叉的用极深沉的语气说:飘香一剑,怎么怎么。

同时期还有点儿印象的是江湖夜雨十年灯,里面有个人打着个灯笼更牛叉的说:江湖一盏灯,灯在人在,灯灭人亡。

当时就寻思:这个难度太大了,和人打架,得先把灯笼揣在怀里,还得不时看看灭了没有,万一灯熄了,这可死得冤枉。

电视剧倒和上面一样,都是梁吴版的绝代双骄。江苏文艺版的绝代即是以该剧的剧照作为封面的,一度极为热销。

那是1988年,我家刚用540元人民币换了一台14英寸的凯歌牌黑白电视机。那时的猪肉大概是一元多钱一斤,500斤猪肉,换算成现在的价格,大概就是5000元人民币。

工业对农业、城市对乡村的掠夺,就是这样的残酷。

印象里是《香帅傳奇》,现在都情节都模糊了,只觉得当时郑少秋帅呆了。