古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 古龙惯用

据说,某年某月某日某时,一个叫某某某的出现在古龙笔下。

首先,作为主角的某某某一定身怀绝技且样貌不凡(但作为读者的我们,应该不知道他的来历、童年、家人,乃至怎么发迹的等等户口资料),偶尔让提到见到他的人大吃一惊或者两惊什么的。

某某某踏上江湖路,最先出现的肯定是悬疑案件,神秘的至少死了N个人的案件。然后官府的条子统统没辙,江湖上到处传言,有的闹得人心惶惶草木皆兵。

如果他(此处为泛指,包括男女老少)碰到一个互相欣赏的同性,两人谈笑甚欢,那么这两个人中至少有一个会做这样的动作:“拿过一坛酒,拍碎泥封。”

如果他碰到的是情投意合的异性,这个异性肯定是“胸部结实高挺,双腿笔直修长”,有些还“身上有难以描述的万种风情,很能引起人的欲望”。          当然,无论两个人感情再好,尚不会谈婚论嫁(一旦拖家带口就没得混了,不是隐居就是退居),而且男主角会和另外的女性发生点香艳事件。
女主角心有不甘,一口一个“小没良心的”,不管父母,不顾矜持,在男主角身后死追,投怀送抱、主动脱衣服乃常有的事,偶尔还以咬他的耳朵为乐趣。

如果别人称赞他聪明,一般用:“你真是个天才儿童。”

如果他遇到不爽的事情,紧张了郁闷了,就会嘎声到:“……”

如果面临着重危或很让人伤心的事,他和相关人员就会想要呕吐,也许直接吐出来。

他(此处为男性)通常都生理正常且实在,所以面对肉体诱惑时,不管是圣人还是偶像,统统起身体反应。。。

而且他通常有双手指修长、手掌干燥的好看的手。就算年龄大了,或身体有残疾,背永远挺得笔直。

不管此刻多开心,心中总有个寂寞的角落。

还有,对于许多旁人不明白的关键点,他总是可以用冷静且精确的语言娓娓道来,换得对手的表扬。而旁边打下手的就会高唱:“XX兄,你真是厉害,我服你了…”

别人永远不可能成功偷袭他。

最后与Boss对抗,也是读者们最期待的时候,
可决斗场面一般不会写出来,或者几刀剑就搞定的事,
再以“骄兵必败、自信是关键、仁者天下无敌”这类的话圆场。

最后英雄携美女远去,留下“英勇”的形象供后辈崇拜。
具体数一数,你就会发现上面说的,其实不怎么“惯用”

他的作品,我并没有看很多

但就我所见,这些的出镜率都高,呵呵

第一条就有很多反例,比如郭大路。有身份来历(包括家庭地址)的人也不少,比如谢晓峰。让人一提到就吃惊的就更少了,那个提到孟星魂吃惊啦?
郭嵩阳和李寻欢相互欣赏到打起来了。叶开和丁灵琳谈婚论嫁了。
“天才儿童”小鱼儿有说过,从来不是用来称赞主角聪明的。
李寻欢就被暗算过。楚留香大战水母阴姬几招就搞定了?
携美女远去?美女碰到陆小凤通常都要小心身家性命。

古龙总是在变,想要总结他的套路,恐怕还要分时期、分种类。想要就这么说古龙写小说一贯怎么怎么,只怕做不到。

汗,我说惯用,并非任何时候都用。

楼上的,你的确对哈

原帖由 xh8561 于 2009-2-10 22:26 发表
他的作品,我并没有看很多

但就我所见,这些的出镜率都高,呵呵

那就你所看到的举出实例来?

摆脱,那是一个总体印象,分布于各部作品中,突然举具体的例子不是强人所难吗。。。

原帖由 xh8561 于 2009-2-10 22:49 发表
摆脱,那是一个总体印象,分布于各部作品中,突然举具体的例子不是强人所难吗。。。

做不到没有什么。

我感兴趣的是,你得出以上这些结论的事实依据在什么地方。

我觉得,武侠好比唱戏,首先要懂得程式、路数,如喊镖、赐万儿、刀枪剑戟……唱戏也要先会亮相、正冠、跑龙套等基本功。写武侠时你可以不涉及种种规矩,但基本功一定要扎实,正如一出戏里演员不一定要正冠,但最起码要懂。
在基本功扎实的前提下,你可以自由发挥~不然你可能是写玄幻的料,但武侠不行。
楼主举的例子,有些可能有泛滥之嫌,可是程式经过活学活用,没准就给读者新意。武侠是需要路数的积累的。
武侠是需要创新,可是基本功不牢就下笔,这可能就是所谓的大陆新武侠作者的症结之一。
PS:8561的头像让我想起了宿舍里的金丝熊,后来通过阳台逃亡了(1楼),不知它找到草原没有。

反正是水版,不上税,我就再表达一下对宿舍那只金丝熊的想念,它真的很可爱,可惜男生宿舍养小王八都能养死,养仙人掌都能旱死,它的出走,也许是新生?
金丝熊估计是老鼠近亲,很像