古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 江淮词心

[转帖] 燕垒说剑录

说起蜀山来,当时我真的是有点可笑,还想像看楚留香傳奇系列那样做一些笔记(就是摘有趣桥段、记精彩手法……),后来搞到第64回就彻底没力气了,篇幅实在太大了点~新派有些中长篇仅仅十二三四回,对我这样躁动不安的80后来说,容易读完~

原帖由 三英二云 于 2009-2-13 00:19 发表

这些现在,好像都有了电子版本吧?国学论坛里好多啊,我都来不及看啊。赫赫

电子版确实比较容易搞到,可是一来我手机是那种仿彩色的黑白手机(只能通话、短信)不能看电子书,二来看纸质书比较方便,速度相对也快,看屏幕有点累得慌~

现在主流的“新派”其实是时间+地域上的概念,并不一定以划时代的变化分野。

“国学”的问题是这样的。第一,诗词来讲,梁有写的不错的;金一般饮用的比较多,但是相当的不厚道。第二,就算是写诗词,强调“无一字无来历”也是毛病。

“开除出这名单又如何?行就是行,不行就是不行,以词论,温庭蕴、韦庄等人是最早的小令写手,柳永是最早大量创作慢词的,难道因为这个就必须将他们排进前五?否则就是不尊重他们的创始之功?”
——江淮词心同学,我想你理解的这个情况跟武侠差不多。温庭蕴、韦庄等人的确令词更工、更美,柳永使长调流行起来,也扩充了长调的词牌。而词,唐代就有,而且长短都有,题材还很广泛,不仅限于爱情,不仅仅婉约。

听各位说还珠楼主,倒是感兴趣了。

古风没什么不好,放点整句,看着美,读起来也很有感觉。

原帖由 抛花生的小佳 于 2009-2-13 00:23 发表
说起蜀山来,当时我真的是有点可笑,还想像看楚留香傳奇系列那样做一些笔记(就是摘有趣桥段、记精彩手法……),后来搞到第64回就彻底没力气了,篇幅实在太大了点~新派有些中长篇仅仅十二三四回,对我这样躁动不安 ...

花生所言,或许正是《蜀山》不被80后、90后卒读的原因之一。所谓读书之耐心。

64回的《蜀山》连个头,都未算真正开始呢。如果刨去前两个故事片断的内容,花生根本就没有算开始读《蜀山》

说到词,晏、吴、姜等人更不可不提,更别提二李咯。

原帖由 三英二云 于 2009-2-13 23:38 发表

花生所言,或许正是《蜀山》不被80后、90后卒读的原因之一。所谓读书之耐心。

64回的《蜀山》连个头,都未算真正开始呢。如果刨去前两个故事片断的内容,花生根本就没有算开始读《蜀山》

咳咳,我的笔记是到64回戛然而止,看了百二十回~不过现在忘得差不多了~其实电视剧《封神榜》我挺乐意看,但《封神演义》就看不完~

原帖由 抛花生的小佳 于 2009-2-14 09:04 发表

咳咳,我的笔记是到64回戛然而止,看了百二十回~不过现在忘得差不多了~其实电视剧《封神榜》我挺乐意看,但《封神演义》就看不完~

我当年的笔记大约写到88回。每一回大约可以写上万字的笔记。

至于读《蜀山》,如果顺读不行,还可以改变读的方法。就是跳开一些旁支情节,直接读主干情节。那么就可以立时精彩了

现在再读蜀山,怕是又要重新返工了,不过像绿袍老祖等精彩内容还是有印象的。当时读就觉得老金的一些东西是汲取了还珠的内容,当然,还珠也借鉴先辈,一代一代传承。
俺记笔记就是一个字:短。呵呵,一是耐心不足,二是尽量和古龙的短句靠拢~
金圣叹的笔记真是奇,看起来不逊原著。可惜死的早。
现在在重读《边城浪子》,像吸鸦片烟一样。
发觉《边城》一个问题就是,无论是珠海版还是站上的原版校对,第一回里紫衫少年与叶开的一个看点都好像少了一句话。以站上的版本为例:

他轻轻拍了拍叶开的肩,道:“我请你喝杯酒好不好?”
  叶开道:“不好。”
  紫衫少年大笑,别的人也笑了。
  叶开也在笑,微笑着道:“只不过你就算跪下来,我还是不喝的。”

叶开说了一个前提,“就算”,理应紫衫少年先说诸如“我跪下来求你喝好不好?”之类的话。
再看第二句,叶开仅说了句“不好”,何以就“紫衫少年大笑,别的人也笑了。”?难道笑点比我还低……
太白文艺版在这一点,个人觉得比较合理:
他轻轻拍了拍叶开的肩,道:“我请你喝杯酒好不好?”

叶开道:“不好。”

紫衫少年道:“你要怎么样才肯喝?跪下来求你好不好?”

叶开道:“好。”

紫衫少年大笑,别的人也笑了。

叶开也在笑,微笑着道:“只不过你就算跪下来,我还是不喝的。”