古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 韩寒谈写作:如果我没钱也得编广告

记者:你觉得怎么样才具备写作的能力,比方说需不需要耐心,专注,或者说热爱了,等等?

韩寒:我觉得首先第一得有好文笔,好文笔怎么来的我就不知道了,但你肯定得有好文笔。如果一个人的文笔很好,那他肯定不会笨,也不会思考问题的角度有问题,思考问题很弱智,很片面,不会的。我相信文笔好的人这方面都会做得很好。

记者:什么叫文笔好?

韩寒:写的文字很幽默,很有趣,很灵性,很聪明,有这种文字的人,我相信他的观点、思想都是没有问题的。还有一点,我觉得必须要有骨气,这个也是很重要的,不为几斗米折腰,但是这个很难做到,因为我们的文化市场现在有盗版,作家的收入都很少。你不能特别强烈的要求人家要有骨气。

如果我现在还是赚很少的钱,我养家糊口都成问题,我父母,女朋友都过活不下去,连吃饭都吃不饱,那如果有人给你一万块钱,你给我楼盘写个广告,那我也写啊。

我希望这个市场,每个作者赚更多的钱。但大部分的读者或者大部分的文学评论家不这么想,我觉得一个作家或者一个作者钱赚的多是很好的事,他钱赚的越多越可以随心所欲的表达,没有后顾之忧了。甚至哪天不高兴了,把中 宣 部骂一顿,我不在中国玩了那也行。

我们的文化产业倒是能保障盗版者的收入,从来没有人查他们。盗版者赚的钱比正儿八经的赚的多。 我们不去指责盗版,打击盗版,反而说我一本书拿一百多万的版税,余秋雨写了一辈子拿了一千多万的版税,我们说这个不正常,文化市场糜烂,什么作家腐烂。我写一本书,书还是卖这么多,我拿一万块钱你就很高兴?给出版商赚了就觉得很正常,我们的评论家都是这么觉得,一个作者拿三百万就不正常,你这个人就市场化了,就不是一个作家了。但书和电影不一样,书纯粹是一个人的劳动,出版和发行只是帮你包装一下,推出去,电影至少好几个人一起拍的,唱片至少好几个人作词作曲,但书纯粹是一个人在那里。所以,你拿多少钱都不过分。现在是作者拿小头,出版社拿大头,哪怕反过来,作者拿大头,出版社拿小头,这都是应该的,因为这纯粹是你一个人的劳动。

记者:好像你从小比较不喜欢学校,是吗?

韩寒:对,不好玩。

记者:你不喜欢学校,同时你也对一切有点官方体制的东西有点反感?

韩寒:其实不是,只是我们的官方太官方,官方的东西也可以搞的很有趣,很人性化。但我们的官方搞的东西太官b了,所有的官方说话都是那一套,连你自己都听不下去,但你还非得写出来,我们的官方实在是让人没有任何的兴趣,它没有任何的创造力,这点是我不能接受的,你作为官方你也可以官方的,有创造力一点。

记者:大家觉得你比较叛逆。

韩寒:其实我根本就不叛逆,我只是在做一些我自己喜欢做的事情,结果恰巧这些事情被大家认为是叛逆的,我真的一点都不叛逆。

记者:但你多少有勇气。

韩寒:勇气也说不上,我喜欢这个我就去做了,很简单的一个事情。如果我们这么一个国家做自己喜欢做的事情都叫做叛逆,那大家都在做什么呢?大家都在做苦力吗?

记者:从小到大,一直到现在,你有没有过挫折感?

韩寒:那肯定会有。而且我相信任何人都会有,再有自信的人都会有。

记者:比方说你有过什么挫折感?

韩寒:很多的,我今天出门的时候在北京打不到车,我就挺有挫折感。

记者:比方说你有没有严重的失恋,或者说严重的被骗,严重地感觉到自己挣不着钱?

韩寒:挫折是这个社会正常的优胜劣汰,或者强者生存。比如我觉得我怎么这么累,我不能适合,我到底行不行,这种叫挫折。但是你被骗我觉得不叫挫折感,那就是这个社会出问题了。

记者:那你认为你对这个社会有了解吗,你认为?

韩寒:怎么叫对这个社会有了解?任何人站起来说我很了解这个社会其实我觉得都挺拽的,都会被人嘲笑。

记者:你的小说忽然比你的同龄人成熟一点,不那么叽叽歪歪,像你一些同龄的作家,但是我觉得它也没有真正的触及到中国现实,或者你自己根本没有把注意力放在这里。

韩寒:首先我们所谓的中国现实,你要知道真正的中国现实你是不可能在出版物上看见的,你也不可能在报纸上看到的,所有发表的都不是中国现实。

记者:你从哪里获得这样的信息呢?

韩寒:这不叫信息,这是你自己用脑子可以想的,用眼睛可以看到的。

记者:那你看到了些什么呢?

韩寒:我其实不能说我看到了些什么。但很简单的道理,比如你在网上打共产党三个字都是被屏蔽掉,我没说要说共产党的坏话,我赞美一下它,我歌颂它都不能歌颂,因为这三个字是屏蔽掉的,这是一个特别特别简单的例子,就说明真正的出版行业的,媒体的舆论的环境是怎么样的。你书里说中国现实,你在那里假装非常的悲怜,悲悯,假装关心弱势群体,关心底下的小人物,并不认为这是关心中国的现实,中国的现实就是,如果你出了这本书以后你就逃到美国去,那你就是真的关心中国现实了。

记者:你的题材很少涉及到比较现实或者比较重大的这种题材。

韩寒:首先我不明白什么叫重大的题材。主流文学就是上床,这就是主流文学的重大题材。

什么叫重大题材,厦门的游行算重大题材吗?我写了让我发吗?不能。所以,真正的重大题材,既然在写的,既然都是小事,就不分巨细,而且包括五十年代的那批,包括我们现在的作家关心人性,我觉得这都是很可笑的一件事情。自古到今几百年都在那里写人性,有什么好写的。

记者:但是不写人性写什么呢?

韩寒:其实怎么写都是有人性的。你以为故事会里的文章没有人性吗?虽然他们看着这种题材档次挺低的,但是很多人物,很多描写都散发着人性的光芒,不一定非得在小说里花这么大的篇幅教人家一个道理,原来人之初,性本什么,我觉得那就是在玩弄人,完全不需要。

记者:有一个报道说你没有看过《红楼梦》。

韩寒:对。我四大名著都没看过。

记者:小时候不是看挺多的书吗?为啥没看四大名著?

韩寒:我不喜欢看小说,我就喜欢看杂志,军事类的东西。我自己会写,我自己能写,我干嘛要看你们是怎么写的?就像赛车一样,我是一个优秀的车手,一流的车手,我不会一天到晚看别人怎么开的,我就管自己怎么开得更快就行了。

赛车有一个目标,这个目标就是更快。但文学没有一个目标,什么叫写的好,什么叫写的不好,我觉得我不需要借鉴,也不需要启发。

记者:自古以来出现你这样一个作家,不以整个文学史为底子的一个的作家?

韩寒:但是我读了很多别的东西。很多人说我高中毕业知识面很窄,但是我想我掌握的知识和技能要比全中国任何一个作家都要多,我会很多很多的东西,.

记者:你会什么?

韩寒:反正合法的,违法的我会很多,另外,我有很多很多的兴趣,我每天所接触的那种资讯都非常多,我不是说我从学校出来我就不学习了,我反而是学习的更加勤快,我的学习量和知识量可能是在学校里学生的好几倍。我真的不需要看文学史的发展,因为我本人以后就是文学史。
原帖由 安石先生 于 2009-2-12 10:48 发表
 我不是说我从学校出来我就不学习了,我反而是学习的更加勤快,我的学习量和知识量可能是在学校里学生的好几倍。

在学校里学习是一种方式,可学校有时不一定就是学习的校,还可以干别的~江湖也是学校,也要缴学费,只不过将剑作笔,把加减乘除变成吆五喝六,把ABCD换成天门青龙

谋生的阶段!

记者:有一个报道说你没有看过《红楼梦》。

韩寒:对。我四大名著都没看过。

记者:小时候不是看挺多的书吗?为啥没看四大名著?

韩寒:我不喜欢看小说,我就喜欢看杂志,军事类的东西。我自己会写,我自己能写,我干嘛要看你们是怎么写的?就像赛车一样,我是一个优秀的车手,一流的车手,我不会一天到晚看别人怎么开的,我就管自己怎么开得更快就行了。

赛车有一个目标,这个目标就是更快。但文学没有一个目标,什么叫写的好,什么叫写的不好,我觉得我不需要借鉴,也不需要启发

记者:自古以来出现你这样一个作家,不以整个文学史为底子的一个的作家?

韩寒:但是我读了很多别的东西。很多人说我高中毕业知识面很窄,但是我想我掌握的知识和技能要比全中国任何一个作家都要多,我会很多很多的东西

记者:你会什么?

韩寒:反正合法的,违法的我会很多,另外,我有很多很多的兴趣,我每天所接触的那种资讯都非常多,我不是说我从学校出来我就不学习了,我反而是学习的更加勤快,我的学习量和知识量可能是在学校里学生的好几倍。
我真的不需要看文学史的发展,因为我本人以后就是文学史。

>>>>>

没读过就没读过,干嘛说这一堆话
说是不在乎,可这些说辞让人觉得“非常在乎”
有点像小孩子赌气了

他说什么,写什么都不重要,重要的是成功的吸引了眼球,呵呵,这是另外一种话语霸权,市场和粉丝给予的。

我觉得他这种态度不好
(撇开议题效果不谈)

没读过不是什么大事
但给自己太多理由,是不可取的

处在他那个状态,敢这么说可以理解,这些话可以引发争议,成为卖点。我写过一个短篇,就是以他为原型的,还没完工,等会贴一些出来。

不過當今文壇象韓寒這樣直率的太少了。

也有直率的,只是无人关注罢了,当然,也有本来就低调的,不需要别人知道。

直率也要有道理才好
一个人总不会说什么都是正确的
像那些话我就不以为然

拿赛车当比喻,根本是自己砸自己