古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]陌上相逢晚之古龙原著

身为铁杆古迷,最令我痛心疾首的不是那些所谓的古迷为求意境强断句画虎不成反类犬,也不是那些所谓的反古人士隔靴搔痒揪不住痛脚却仍在胡言乱语,更不是所谓金迷古迷温派黄派鼠目寸光坐井观天小鸡肚肠往往持一家之见对另一家或者几家乱砖横飞。
  不,不是这些。
  虽然每每看着似是而非的胡说八道,我也会怒发冲冠七窍生烟深恶痛绝,但绝对没有我眼睁睁看着打着古龙原著招牌而行偷梁换柱偷鸡摸狗桥段的电视剧污辱古龙来得更为愤慨。
  伟大领袖毛主席他老人家告诉我们:群众的眼睛是雪亮的。我坚决拥护舵手的话,于是我坚决相信每一个群众都有一双雪亮的眼,专门用来发掘谬误。
  可是我错了。
  当媒体以五光十色色彩斑斓天花乱坠的语言告知我《策马啸西风》有多么吸引群众悬念《武林外史》有多么招惹群众关注甚至《小李飞刀》有多么获取群众好评的时候,我就知道我错了。
  白天给了群众白的眼,他们只用它来寻找适合自己的品味。
  假如报纸没有昧着良心报格职业道德胡说,那我就只好起而拥护伟大领袖毛泽东的另外一句话:真理在少数人手中。我要真切地感慨,群众的眼光和口味是我无法认同不敢苟同只有编导可以捉摸能够掌握的。
  我看过的国产武侠片并不多,准确点来说,我看过的国产连续剧都不多。你大可以批判我崇洋媚外或者把爱国主义的铁帽子重重压在我头上,可是我抬一抬帽檐,照样不看国产片;你也可以苦口婆心劝告我咱们起步晚,在水平上固然不能和人家比不过咱们一直在进步,那我就会理直气壮回答你:既然我有更好的选择为什么还要选择荼毒自己的眼睛等国产片前进到我可以接受的地步我再看它也不迟呀。
  我这个国产片可能还要包括台湾武侠片。
  因为对于那些写着古龙原著的连续剧,我总是不小心瞄了几眼又实在看不下去,故而它们是大陆还是台湾拍的我并不是十分清楚。尤其是现在合拍片多了,单凭演员来确认拍摄地无疑是行不通的。不过我看的绝对都不是港剧这一点我十分肯定。瞧,爱找碴的人嘴巴又开始动了──我说那些烂片不是香港拍的倒也不是说香港片子你好我好一起好,不过人家拍武侠片,有最起码的底子摆在那里,想差也差不太远呀。倒是现在的合拍片子,哪里的优点都没学到,各方的缺点倒是十足十都已经能体现出来了,以至于合拍片简直比单纯的台湾武侠片更丑恶。
  其实,写着古龙原著的好片子也不是没有。
  十多年前的《绝代双骄》我们这一代人总是记忆深刻的。前阵子把这片子又重温一遍,不可否认的是那时的化妆特技什么的都不如现在,而演员举手投足间都是七八十年代的风味可能也有点不适合现在的眼光了。但无论如何,仍旧是好的,足以引起我们少年时期关于它的所有记忆。
  重看老片,最大的乐趣是在里头找熟悉的人。你看你看,一开幕移花宫派出来追杀花月奴的花婆婆是现时影后罗兰呀;啊,这里这里,铁心兰的爹竟然是达叔啊……温柔漂亮的戚美珍、英俊潇洒的苗侨伟、跳脱洒落的梁朝伟、美若天仙的谢宁、内敛温良的吴岱融……看来看去,虽然也有许多不满:张菁丑得呆、江玉郎看起来就是一脸坏像、桥段也太老土了……尽管如此,仍是喜欢的。因为,回忆总是美好的。
  在我们这一代人的记忆中,属于古龙的经典大概除了这部《绝代双骄》就只有《楚留香》了。说不清是郑少秋成全了楚香帅,还是楚香帅成就了郑少秋:提起郑少秋,就不能不提楚留香,正如提起楚留香,谁都知道那是郑少秋一样。当年看这部片子的时候,年方十岁,吸取十七岁时重看《射雕英雄传》的教训,也不敢再把《楚留香》温习温习了。依稀记得,米雪白衣如雪,清丽迷茫。
  再后来,看到发了福的秋倌携同杨丽菁再祭楚香帅,心里极黯然。宝老已老,廉颇尚能饭否?这部电影我没敢看,理由是讨厌杨丽菁,她那张美则美矣但呆到极处又做作得要命的演技足以让我退避三舍。还有一部打着古龙原著的关于楚留香的电影也应该拿出来批一批:《香帅后传之西门无恨》。孟飞那样子要是能让人跟楚留香挂上钩,那此人绝对具有与众不同的联想能力。
  内地放映过最多次的古龙原著作品,还有根据《流星蝴蝶剑》改编的《莲花争霸》和《陆小凤》。前者是新加坡的,后者是港剧。
  新加坡的配音总有点怪怪的,拍起武侠剧更是怪怪的。不过不说别的,人家毕竟是很认真的在拍,不信你看演员阵容。此片主题歌配得极好,那种江湖的沧桑与无奈还有乐观都发挥到了极致。一直念念于心的是风四娘(她不是《流星蝴蝶剑》里的人物,是《萧十一郎》中的)赤了双足在夜色中拨着七弦琴唱“红尘多可笑,痴情最无聊……”。
  比起郑少秋的成功,万梓良是个大大的败笔。其时万梓良已经可以明白的看出大腹便便,更加以欧阳克扮像的花满楼,要怎么令人信服?
  古龙的这两部系列小说,最吸引人也是古龙与其他武侠小说作家不同的地方,就是他在武侠中引入推理,开创了悬念武侠。可悲的是,电视剧无法体现出来,编剧们要吸引观众,最保险的还是传统的桥段。
  电影《流星蝴蝶剑》处理得不错,虽然不尽有古龙原味,但这部电影却可说是武侠精品。杨紫琼缓解罗裳,背对梁朝伟漫语:“我是不是已经不像个女人了?”一边,是高立(忘了谁演的)悲痛的眼。小蝶交由快乐的王祖贤,淡化了古龙原著里许多难解的人性悲剧。这电影,削弱了古龙的沧桑与尖锐,但精致了许多。
  在金庸剧当红,又产生过那么多经典与新闻的今天,古龙原著已经算不得金字招牌。但是,自有他的号召力。
  我第一次对“古龙原著”产生质疑是缘于《小李飞刀》。看它第一眼的时候,不幸正好看到龙小云对着李寻欢装酷,那种自以为古龙化其实乱恶心人一把的对白当下让我关掉了电视,并发誓再也不看它。有一次在网上查“冷香小筑”,搜索出来的居然满满一屏关于焦恩俊的主页。
  被糟蹋了的小李探花还在上诉,那厢沈浪王怜花又被凌辱。
  《武林外史》的失败不仅失败在剧情、化妆、道具、对白、主题曲……上,最失败的是角色的选择。平心而论,王海兵长得并不差,也不能说他不适合演沈浪,可惜,他的演技实在太臭了。王艳(又姓王!)的白飞飞更是把古龙笔下这么个绝色人物演得像个地瓜。相比这个地瓜,那朱七七实在只能称之为傻瓜,哪里有半分风华绝代?最可怜的还是王怜花,那么个惊才绝艳的人物,丑得不能看。
  这部片子,一眼可以看出:低成本小制作──人家好莱坞不照样有许多低成本的小制作成为经典,为什么你就拍得这么恶心?王艳的衣服活像缀一把葡萄叶子,快活王的头上像是顶了个推土机(还是纸糊的)……
  千言万语,都说不尽我对这些所谓“古龙原著”的痛恨,以致于后来根据好几部古龙原著改编的《策马啸西风》我再怎么好奇,一想及海报上的造型,都不敢偷偷瞅上一眼。
  经常在想,金庸原著,尚有几个经典,为什么古龙原著的经典就那么少呢?难道,古龙的剧情真的不好拍成连续剧,只好一回又一回求助于帝王将相?更有甚者,金氏作品动辄投入高成本,古龙原著却永远是些上不得台面的小制作?
  如果编剧打着古龙原著的招牌,用些不入流的演员,讲些下九流的桥段,那还不如不写古龙原著,免得我们这些古迷伤心。
天妃~~~~~偶稀饭S这篇文章了!!! 古龙小说注重人物心理刻画,所以,很难拍得出效果的, 首先演员要有粉好的演技,才能把古龙笔下人物的气质与神韵发挥出来 然后就是外形要近接读者心目中所认为的那样~~~~~(这点更难,感觉内地无帅哥) 总之,电视剧是垃圾了~~~~

呵呵,虽然喜欢看电视,但听你这么一说,我对电视剧也不报太大的希望了

梦邪:每个人的喜好与标准都是不一样的. 偶只是说偶自己不太希饭电视剧把原著改成那个样子.... 但你还是可以继续希饭电视剧阿~~~~~不一定要与偶一样的说~~

呵呵,对于一些古龙影视作品,我也不大喜欢啊

以下是引用vivian在2004-11-16 19:22:44的发言: 天妃~~~~~偶稀饭S这篇文章了!!! 古龙小说注重人物心理刻画,所以,很难拍得出效果的, 首先演员要有粉好的演技,才能把古龙笔下人物的气质与神韵发挥出来 然后就是外形要近接读者心目中所认为的那样~~~~~(这点更难,感觉内地无帅哥) 总之,电视剧是垃圾了~~~~

以下是引用梦邪在2004-11-16 19:52:07的发言: 呵呵,对于一些古龙影视作品,我也不大喜欢啊 原来是"同道中人"阿~~~~~

对于一些古龙影视作品,我也不大喜欢啊.不喜欢<圆月湾刀>,古天乐演的

呵呵,楼主的感慨不少呀

是啊