古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 《七星龙王》的春秋本、武侠图书杂志社本和第三种版本

换到春秋本初版《七星龙王》,将其第一章与手中武侠图书杂志社本对比了一下。无论并段还是遗漏空行,春秋本都比武侠图书杂志社本严重得多。

再对,发现春秋本还有文字遗漏和标点改动,各举一例。

例1:
鼓掌(二)

春秋本:
水面上绝不会有风,风是从哪里来的?
萧峻手里提着的那盏气死风灯早就灭了,外面也一片漆黑,什么都看不见,当然更看不见人。

武侠图书杂志社本:
水面上绝不会有风,风是从哪里来的?
元宝看着这个船板上忽然裂开的几个大洞,忽然笑了。
萧峻手里提着的那盏气死风灯早就灭了,外面也一片漆黑,什么都看不见,当然更看不见人。

例2
结尾

春秋本:
“我偏要看。”
“我偏不给你看,现在我连天上的星都不给你看了
“…………”
“到底你给不给我看?”
“有一天,我会给你看的,到了那时候,你想不看都不行了。”

武侠图书杂志社本:
“我偏要看。”
“我偏不给你看,现在我连天上的星都不给你看了……
…………
“…………”
“到底你给不给我看?”
“有一天,我会给你看的,到了那时候,你想不看都不行了。”

查网上“郭地灭本”:例1同武侠图书杂志社本,没有遗漏。例2虽然漏了一个“…………”,但“现在我连天上的星都不给你看了”之后是省略号而非句号,同武侠图书杂志社本,异春秋本。
这个“郭地灭本”看来是第三种版本,它不可能来自春秋本。
联系以前的探讨
http://bbs.gulongbbs.com/thread-4956-4-1.html
36楼等处。
看来这个“郭地灭”本似乎比较独立。

对比古武本(太白-风云时代),发现例1、例2古武本皆同春秋本,看来风云时代本是直接继承春秋本的。

这个帖子完全可以放在《七星龙王》的回帖中一并讨论。

建议以后这种单部小说的版本帖集中讨论为好,不必另外开贴。

也行,有没有帖子合并功能?可以合起来。

可能没有吧,这个帖子就算了,日后注意一点就可以。集中火力比分散优势好嘛。

那就再用个连接连在一起吧。
http://bbs.gulongbbs.com/thread-4956-2-1.html
大地飞鹰也好,七星龙王也罢,珠海本(来自香港天地本)都是既不同于台湾初版(南琪、春秋),也不同于香港初版(武林、武侠图书杂志社)。
而七星龙王更是棘手,“郭地灭”本明显经过整理,但其底本又似乎有同时优于武侠图书杂志社和春秋本的地方。

強烈建議版主把考古專版改為幾十個以古龍小說名字命名的帖子,相關的問題只在一個帖子內討論,以便集中火力便于查找.

以前校对过,“郭地灭”本很多文字有改动,怀疑是编辑所为。

准备核对一下春秋和武侠图书杂志社本的并段空行情况,不想刚开始就遇到了异文:

武侠图书杂志社本:孙济城身长五尺十一寸;
春秋本:孙济城身长六尺有奇。

这种差别绝对不是疏忽,而是有意改动。