古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[分享] 关于武林本沈胜衣系列

古龙的一段话,谈及黄鹰的创作:
修订后的“绝代双骄”,只希望能将一些不必要吗,不成熟,不满意的删去。
刚写的“江湖人”,只希望能写一点必要,成熟,满意的东西。
最近常常有人喜欢将我的旧酒装在新瓶里,“旧稿新登”,也常常有人把我的东西“新包装”,完全用我的写作方式,写一点我自己也些不出来的东西。
追杀、十三杀手、相思夫人,我看了我很佩服,也很高兴。
我相信他们都是年青人。
我喜欢年青人。
他们将来的成就,一定比我高,高三万六千八十五倍。
——只要他们能记住一句话。
写作最大的目的,是创作。
从蜕变中求创作。
smsjsmsj 发表于 2009-8-22 22:30

询问一下,这段话桂冠本《三少爷的剑》里有没有?

这段话出自何处?能否发全文上来瞧瞧?

出自《从绝代双骄到江湖人一点感想》,不知道全文网上是否有,我没有现成的电子版。冰火在收集古龙散文,他应该有吧。

出自武俠春秋274期

诸葛青云好像给虬龙倚马传题写过书名,所以我印象比较深。 碧血溅京华应该就是铁血京华还真不知道,可以确定吗?如果确定,马上修改。
凌妙颜 发表于 2009-8-22 22:58

碧血溅京华就是铁血京华——可以确定

买到武林《风雷引》,84年的出版物,已经不再坚持章回体回目了。

买到武林《风雷引》,84年的出版物,已经不再坚持章回体回目了。
smsjsmsj 发表于 2009-10-29 13:07

坚持了二十几年, 也不容易
或许和主编换人有关?

武侠世界一直坚持,结集的武林本倒没坚持那么多年:曾经用章回体在武侠世界连载、后来结集出版的武林本鬼恋侠情、霸王枪、白玉老虎、碧血洗银枪全都抛弃了章回体。

武侠世界一直坚持,结集的武林本倒没坚持那么多年:曾经用章回体在武侠世界连载、后来结集出版的武林本鬼恋侠情、霸王枪、白玉老虎、碧血洗银枪全都抛弃了章回体。
smsjsmsj 发表于 2009-10-31 20:13

所以我才說和主編有關呀
武俠世界和集結本的主事者不是同一人

順便說一下
終於找到明祥最早出版飄香劍雨(1961)的證據了

快樂快樂

79# 冰之火
风雷引、画眉鸟、天刀。