古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 忆飞刀

[讨论] 关于论坛全集中要不要把《拳头》从“七种武器”系列里剔除的问题

我倒不是很同意zhj791129兄的说法,我认为《拳头》的立意可以解释为拼命或勇敢,我来试着给《拳头》加段蛇足:

拼命本来就是激发人自身潜力的最有效的办法。
  这种力量如果能被激发出来,就能够能 ...
凌妙颜 发表于 2009-6-24 22:43

“能小博大”,妙兄是“以小搏大”吧??呵呵!

是我打错了,已改正。

小凌的蛇足写的很好啊~
力量有,哲理在……
嗯,有古龙的味道在里面。
赞一个。

PS:不要为我的突然出现而惊讶,我本就生活在你们身边……虽然,哥是个传说。

要说对主旨的表达,的确不同。。。

拼命本就是激发人自身潜力最有效的方法。
  这种力量如果能被激发出来,就能够以小搏大,以弱胜强。
  所以我说的第七种武器,并不是小马愤怒的拳头,而是一颗勇敢而正直的心。

有点连接不上的感觉。改为:

如果有一颗勇敢而正直的心,这种力量被激发出来,就能够以小搏大,以弱胜强。
  所以我说的第七种武器,并不是小马愤怒的拳头,而是一颗勇敢而正直的心。

如果修改《拳頭》結尾以便收入“七種武器”系列,《七殺手》有何不可?

寻花 发表于 2009-10-9 10:59
  拼命本就是激发人自身潜力最有效的方法。
  这种力量如果能被激发出来,就能够以小搏大,以弱胜强。 ...

这样改的话,两句话都有“一颗勇敢而正直的心”就有些重复了。

净海莲风 发表于 2013-11-3 16:55
如果修改《拳頭》結尾以便收入“七種武器”系列,《七殺手》有何不可?

只是随便说说而已,不必当真。呵呵。

凌妙颜 发表于 2009-6-24 22:43
  我倒不是很同意zhj791129兄的说法,我认为《拳头》的立意可以解释为拼命或勇敢,我来试着给《拳头》 ...

最近看到了孔庆东对于该书的点评,他称《拳头》隐喻的是友情,指老皮常无意张聋子小马之间的友情;这种说法也可以让人接受