古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲈鱼脍

[原创] 把小处放大:楚留香、陆小凤合论(上)

10# 鲈鱼脍
感觉应该是。但古龙的作品大都没有时代背景,这方面不必较真。即便在明朝说了清朝的话,也是一时感触而已。光明朝就二三百年呢,我们也可以假设楚留香的时代是明朝初期,而陆小凤的时代是明朝末期。

陆小凤在明朝是毫无疑问的,第六部已经提到丰臣秀吉当政了,古龙把陆小凤生活的年代安排在明朝万历年间,决战前后的皇帝估计也是万历,当然,理论上也可能是嘉靖或者隆庆。

还有问题是4楼所说“关于时代,陆小凤的时代毫无疑问在明朝。” 果真?

在《凤舞九天》提到关白丰臣秀吉——万历,不过古龙在写小说时,自己也在改变、修正,《七种武器》里青龙会本来说365天,后来又说360天(好像太阴历弄来弄去,我记得不一定准确)

楼主的文章还是很有见地的,其实说楚留香是清朝还是有根据的(《蝙蝠傳奇》中也提到鼻烟壶),只是想着香帅有辫子,大家就会很不爽;总感觉香帅就潇洒不起来。其实古龙在写作中有也是任意为之,有点古古今今,今今古古,共治一炉的意思。所以我一般将古龙的小说背景当做宋、明,如同《清明上河图》一般隽永!
至于楼主所说的“去历史化问题”我觉得一是藏拙二是突破,可以更为辽阔的描写人性,描写人的本性。

陆小凤要可爱些

个人认为不必较真于年代,古龙的武侠本来就没有时代背景,就是古时的某朝某代。也许古龙写作时根本对这些根本没有考虑,自然就会相互矛盾。
另外,武侠中经常出现的银票,只是在清末才出现,如果以此为论据,所有的描写银票的武侠,背景都是清朝末代了

吟风阁事件到底是在什么时候?不是说在80年吗?怎么会影响到陆小凤?
陆小凤应该是72-74年写出的吧?

之所以说陆小凤的时代背景为明朝,是因为在凤舞九天中提到过丰臣秀吉,而且,我以前还把决战前后中的皇帝锁定为明神宗,也就是万历皇帝。

不过现在重读陆小凤,发现自己很错了。因为决战前后中有这么一段:

“袍色明黄,领袖俱石青片金缘,绣文金龙九,列十二章,间以五色云,领前后正龙各一,左右及交襟处行龙各一,袖端正龙各一,下幅八宝立水裙左右开。”
这是皇帝的朝服。

《清通志.器服略》谓:“皇帝龙袍,色明黄,领袖俱石青片金缘,绣文金龙九,列十二章,间以五色云,领前后正龙各一,左右及交襟处行龙各一,袖端正龙各一,下幅八宝立水裾左右开。”《清史稿.志七十八.舆服二》亦载∶“龙袍,色用明黄。领、袖俱石青,片金缘。绣文金龙九。”(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%8D%E8%A2%8D)

如果说是明朝的皇帝,怎么可能穿上清帝的朝服?

看来,古龙的历史知识确实不怎么专业,不过,考虑到金庸可以让宋人大唱元曲,似乎古龙的这点错误也可以原谅。

至于楚留香与陆小凤孰先孰后,决战前后之初入禁城中有这么一段话:

陆小凤唯一的退路,就是越墙而出。可是紫禁城的城墙看来至少有十来丈高,普天之下,绝没有人能一掠而出的,就算昔年以轻功名震天下的楚留香复生,也绝没有这种本事。
这说明,楚留香是在陆小凤之前的。

觉得铁中棠、夜帝和楚留香、胡铁花属于一个时空,沈浪和李寻欢、叶开傅红雪属于另一个时空,不过偶尔出会出现交叉。

其实楚留香是在李寻欢之前的,多情剑客无情剑中有提到过,只是具体在哪一节记不太清楚了。
认为古龙向来排人物时代的顺序都是按照自己写的顺序来排的
我想不必计较太多,毕竟古龙的小说中没有年代,也没有朝代。
我们也不看历史,非要搞得明明白白,只要知道作者想表达的意思我认为就可以了。
袋鼠兄所说的银票,其实最早是在宋朝的时候就出现了,只不过那时候使用不是很广泛。清朝才开始大量使用。

这个帖子(或者说是一篇文章)没有完成,我自己很遗憾。修修改改的,直到现在也没有完成。
要从“考证”的角度来说明一件事,从来都是很难的。何况我这个纯粹业余的。对古龙也是外行。
但是,所有作者在写作时,也许书中没有朝代,但是作者心中一定会设定一个朝代!
风行兄引用的“清通志”就很说明这一点。
古龙的这一段,是完全抄袭的。他在抄袭过程中,心中一定会想到:这是清代!
至于抄袭(应该说“引用”)一段或几句话,这不算什么事。金庸也完全引用过,梁羽生也不例外。
也许我考证的这些没什么用处,但对于朝代有个大致范围,更有利于看到事件的真实背景。
陆小凤的故事第一则是反映一个小王朝的没落,可以对应康乾时期对西藏、新疆的用兵情况,一些部落的命运
第二则是绣花大盗吧?实际是反映镖行的。从中寻找痕迹,可以看到近代镖行的没落!
……(呵呵,以后会胡扯出正文的)

再说点闲事:曾和顾雪衣讨论过楚留香的豪华游船的事。据顾说,就此事还曾问过妙颜。
呵呵呵
妙颜,他问过你吗?
楚留香自己的私人游艇停泊在哪儿了呢?
大家讨论讨论如何?
历史也不追究,地理也不琢磨,好像有点愧对古龙的这两部伟大的著作吧
尤其是陆小凤——是金庸的明报约稿吧?古龙背地里的心力可想而知呀