古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 萧逸算不算大师?

台湾武侠小说家萧逸天涯访谈
http://www.tianya.cn/publicforum/content/no17/1/36557.shtml

捧场的网友不少,不过也有几位不太和谐,我也掺合了一把,想听听各位的高见

作者:金海军上将 回复日期:2009-05-06 15:33:46    
  萧逸的书我读过的有“饮马流花河”、“甘十九妹”、“马鸣风萧萧”、“无忧公主”以及其它一些印象不深的。

我的感觉是,1、萧逸的文字功力很差,不仅不及3大家,和卧龙生、司马翎他们也不在一个水平上。文字非常乏味、枯燥,修辞水平不高,读的时候很辛苦。
  2、故事架构模糊混乱。“饮马”是他最好的作品,相对好得多。
  3、人物刻画乏力,性格不清晰,雷同的很多。

当我读到“马鸣风萧萧”的时候,我对萧逸彻底绝望,那段寇英杰与郭小姐的初会场景拙劣到了让我痛苦的地步,实在太假太不合情理,后期郭对寇的感情转变毫无过渡,生硬已极。他的书成了没有选择时候的无奈选择,为消遣而消遣。

萧逸的成功是和当时的大时代背景分不开的。在当时,几乎是个可以写出长篇武侠故事的人的作品就可以发表的,龙蛇混杂良莠不齐,但读武侠的受众太多了,作者们总是可以获得一定的市场,但真实的水平那就两说了。
  个人感觉,就是柳残阳的水平也大大高于萧逸,柳编制故事的能力是萧远远不及的。

萧逸也来北大讲课......呜呼.......

作者:安石先生 回复日期:2009-05-11 02:09:18    
  萧先生的访谈还是有些见解的,不过个人并不看好萧先生的作品,大师这个词恐怕不是可以随便赠送的。

我赞同金海军上将网友的观点,就算柳残阳也比萧先生强了许多。
看看。他的作品我目前只读了《甘十九妹》。

我记不清看了什么作品了,反正看不下去。柳残阳的只看了一本《山君》,是短篇,觉得语言很有特色,思维很细密(我自己写过小说,能看得出来),编故事的能力确实很强,人物塑造也比较出色,难得的是还颇有些幽默感,虽然略显拖沓,但总体来看水平比较高。《山君》这类作品在柳残阳来说可能是比较差的,因为都没收入大陆版的《柳残阳全集》,这让我对他的代表作品很是期待(以前应该看过一些,只是没有印象而已)。

我严重怀疑柳残阳是被低估了的大家,他的真实水平或许可以排在黄、温之前,也就是第三的位置,等有空看下他的长篇再发表意见吧。

另外,据台湾著名武侠研究学者叶洪生调查所得,认为台湾十大武侠小说家的排名是:古龙、司马翎、卧龙生、上官鼎、诸葛青云、伴霞楼主、慕容美、孙玉鑫、柳残阳、独孤红。

排名的因素很多,比如名气,卧龙生、诸葛青云成名早,写的东西却不咋的,还有也许因为经济因素,这个排名是叶洪生搞的,他开始还把司马翎排第一,也许因为司马翎作品版权主要在真善美,而叶洪生和该出版社关系好的缘故。我不太喜欢司马翎的东西。

我记不清看了什么作品了,反正看不下去。柳残阳的只看了一本《山君》,是短篇,觉得语言很有特色,思维很细密(我自己写过小说,能看得出来),编故事的能力确实很强,人物塑造也比较出色,难得的是还颇有些幽默感, ...
安石先生 发表于 2009-5-11 11:37

燕铁衣系列是柳残阳的代表作,分《枭霸》和《枭中雄》两部,强荐安石兄看一看。绝对的佳作,即便将这两部小说放到金、古、温作品旁边,几相比较,依然是一流佳作。
至于叶洪生所选的“十大”中的《断刃》,我认为只能算是柳的二流作品。有时候真搞不懂叶老,柳选《断刃》、古选《萧十一郎》。《萧》虽是佳作,可还是代表不了古龙写作的最高水准。选“十大”不选能代表作者最高水准的作品,这十大的价值肯定大打折扣。

我记不清看了什么作品了,反正看不下去。柳残阳的只看了一本《山君》,是短篇,觉得语言很有特色,思维很细密(我自己写过小说,能看得出来),编故事的能力确实很强,人物塑造也比较出色,难得的是还颇有些幽默感, ...
安石先生 发表于 2009-5-11 11:37
如此看来,“不读金古柳,枉在世上走”还是有些道理的。

谢谢顾兄推荐,已经下载了。

去孔网看了看,订购了《青龙燕铁衣》(即《枭霸》),《青龙燕铁衣》续集(《枭中雄》?),续集只有两本,不过挺喜欢花山文艺的封面设计,就买下了。

柳的风格很明确,我喜欢。
萧,离大师,似乎远了一点。不过也算著名武侠作家,这个没有疑问的。

燕铁衣系列还算可以,其中有个卧底的故事不错,但整体看来也就那么回事吧

萧逸的《无忧公主》给我留下的印象很好,但《马鸣风萧萧》真不是一般的糟糕