古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安石

[讨论] 萧逸算不算大师?

找了半天,终于找到了萧逸谈自己与古龙交情的问题,从这儿看,萧逸与古龙交恶一事似是子虚乌有。

作者:0413060219 回复日期:2009-05-05 15:07:42 
  您来说说跟金庸古龙的交情吧,或者有没有他们的八卦爆料一下啊吼吼

——————————————————————————————————————————————————————————————————————
  金庸长我十岁,算是前辈,我们并无接触来往,因为我住在美国,但我相信,因该是属于“神交”范围之内的吧。
  至于古龙我们是非常要好的朋友,我二人几乎是同时下海写作,名望收入相去不多,我结婚的时候古龙还是我的伴郎。去美以后就比较疏远了。

至于古龙我们是非常要好的朋友
  ——————————————————————————————————
  那萧先生能喝过古龙先生吗?
  —————————————————————————————————— 
  谈到喝酒我对古龙甘败下风,他因此而亡,令人痛惜和遗憾,做为一个天才来之不易,酒之害人,莫此为甚。

看了一点《枭霸》,故事蛮吸引人的,不过也存在一些问题,一是字句上不够精炼,二是人物对话较多,显得有些拖沓,不够大气,三是按照观念设计人物的意图过于明显,有拘泥和说教的味道,四是较为直白,人物的意图不用说明的地方也要交待一番,低估读者智力。有网友说这篇包括6个故事,前两个并不精彩,差不多是这样吧,不过能让人有进一步看下去的欲望,还是不错的。

看了一点《枭霸》,故事蛮吸引人的,不过也存在一些问题,一是字句上不够精炼,二是人物对话较多,显得有些拖沓,不够大气,三是按照观念设计人物的意图过于明显,有拘泥和说教的味道,四是较为直白,人物的意图不用 ...
安石先生 发表于 2009-5-11 17:38

我反醒了一下,是不是对安石兄存在主观上的误导?如果是的话,说声抱歉。

不过,我对燕铁衣系列确实很看好的,尽管你如是说,边城兄如是说,但我还是认为很好。我还是坚持我的想法,没办法,这部书我喜欢多少年了,现在依然如此。

:)

找了半天,终于找到了萧逸谈自己与古龙交情的问题,从这儿看,萧逸与古龙交恶一事似是子虚乌有。

凌妙颜 发表于 2009-5-11 17:07

萧逸结婚,居然请古龙当伴郎,还是第一次听说。别的都可能是假的,这可是真的。没有人会请自己不喜欢的人当伴郎,以前我也误会萧先生了。

我觉得所有武侠小说作家中,对古龙最欣赏的是应该是于东楼,其次才是倪匡。金庸对古龙的欣赏,是种长辈之于晚辈的欣赏,是有距离的欣赏。

萧逸绝对算是大师了。

由于三大家或五大家的风头一直太过于强势,让不少才情横溢的武侠作家一直被埋没被没多引起人的注意,就像香港乐坛四大天王盛名之下,其实很多像李克勤、许志安等实力派就成了牺牲品。香港影坛亦这样,比如张家辉今年就翻身了,在熬了近二十年后。是金子总会发光的,既是一句很好的慰藉托辞,有时候确实也是事实。

拿武侠来说,几大家的东西被翻了炒,炒了翻,也再玩出不出什么新的花样,人们也早就腻了。在新的娱乐媒介的冲击下,武侠早已成为昨日黄花。当喧嚣与浮华散后,重新回顾一下武侠世界,有些以前被埋没的金子被重新发现,价值得以被认可,这方面的典型代表就是萧逸。

萧逸也是高产的武侠作家,同古龙一样,作品也是鱼龙混杂,良莠不齐的。从我个人的体验来看,萧逸的最大成就体现在中篇上,而不是长篇。是的长篇诸如《甘十九妹》被拍成过剧集,有一定的影响力。至于被称为代表作的〈马鸣风啸啸〉,如同〈萧十一郎〉成为古龙的代表作一样纯粹是在误导人,萧逸长篇写得最好的要数〈饮马流花河〉,我以为。但萧逸写得最好的作品在中篇。

萧逸的武侠故事不一定会像古龙那样奇峰陡出,但在铺陈叙事的过程中,不急不躁,娓娓而谈,而且字里行间流露出一种难得的古典气息,很让我着迷。萧逸的风格是承继了王度庐的悲情风格,走古典路线的。

古龙则不一样,古龙明确说过不喜欢王度庐,古龙热爱的是郑因证。古龙的求新求变在格守传统的萧逸眼中,是急近的饮鸠止渴的,两人的方向本是背道而驰的,理念的不同导致在媒介上讲话给人以水火不相容的感觉,这就是矛盾产生的根源。当然,据说两人私交不错。

古龙求新创变,立足台湾,闯出了天地;萧逸承继传统,远赴美国,也开创了道路。正如铜钱有两面一样,不能用一个固定的框架来衡量武侠。

萧逸的武侠成就与价值正在得到越来越多人的认可,这方面的相关资讯不少。当然最重要的不是跟在媒体屁股后面跑,而是一头扎进萧逸的武侠的武侠世界中去品味,如果你想认识一个真正的萧逸的话。作品方面,个人推荐萧逸的〈饮马流花河〉及所有中篇。

我對大師這個辭彙的要求很高的,最低限度,必須影響一整個時代才行
戰後只有金庸、古龍稱得上大師,梁羽生、臥龍生、司馬翎雖是名家中的名家,但還稱不上大師

萧逸的武侠故事不一定会像古龙那样奇峰陡出,但在铺陈叙事的过程中,不急不躁,娓娓而谈,而且字里行间流露出一种难得的古典气息,很让我着迷。萧逸的风格是承继了王度庐的悲情风格,走古典路线的。

古龙则不一样,古龙明确说过不喜欢王度庐,古龙热爱的是郑因证。
eseng 发表于 2009-5-11 19:23

關於王度廬,古龍這樣寫道:

我从七八岁的时候就开始看武侠小说,那个时候,我最不欣赏的武侠小说作家就是王度庐。
  因为那时候我总觉得王度庐的小说太淡。
  因为那时候我只有七八岁。
□          □          □
  每个人都有七八岁的时候,可是七岁、八岁、九岁、十岁、十一岁、十二岁,每一岁都会过去的。
  人生每一个阶段都会过去的,从这个阶段到那个阶段,每一个阶段都有每一个阶段的思想成熟转变。
□          □          □
  所以到了我生命中某一个阶段中,我忽然发现我最喜爱的武侠小说作家竟然是王度庐。

我對大師這個辭彙的要求很高的,最低限度,必須影響一整個時代才行
戰後只有金庸、古龍稱得上大師,梁羽生、臥龍生、司馬翎雖是名家中的名家,但還稱不上大師
冰之火 发表于 2009-5-11 19:27

大陸目前的實際是大師滿地跑,專家滿天飛。整個學術界或說文壇亂八糟烏煙瘴氣的,最好的做法是將視線遠離,離得越遠越好。

回冰之火,能不能比較一下你引用的古龍評價王度廬的那篇文章與一篇好像叫做“關於武俠”(在獵鷹賭局的一個版本中有收錄古龍關於武俠總體看法的一篇文章,其中也有關於王度廬的,古龍在這篇文章簡直就是痛批王,觀點好像與你引用中的有些出入,尤其是最後那句“所以到了我生命中某一个阶段中,我忽然发现我最喜爱的武侠小说作家竟然是王度庐。”)的發表時間?因為時間不同,人的觀念也是在變動的。由於我手頭沒有相關資料,只是頭腦中有個大概影子,無法比較證實。