古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安石

[讨论] 萧逸算不算大师?

我引的这篇文章写于1980年,参见写当年武坛风云人物于酒后其一王度庐
http://bbs.gulongbbs.com/thread-8329-1-1.html

你说的那篇关于武侠,收录于猎鹰赌局应该是进到内地以后的事,万盛本没有收录
时间比大武侠时代还要早好几年,原本是1970年代后期在期刊上发表的
不过我不觉得古龙是在痛批王度庐,反而我觉得是爱之深责之切,和我引的那篇没有两样

甘十九妹,童年的经典,女猪脚很漂亮。

等等,兄說的那篇關於武俠是哪一篇關於武俠,可否引用一下我看看

我对萧逸的定位是这样的:

如果金、古是宗师,萧逸勉强可称为大师——大家一定要注意,我用上“勉强”二字。
如果金、古是大师,萧逸可称为大家。
如果金、古是大家,萧逸可称为名家。

等等,兄說的那篇關於武俠是哪一篇關於武俠,可否引用一下我看看
冰之火 发表于 2009-5-11 19:58

http://tieba.baidu.com/f?kz=98471415

应该就是这篇吧?

万盛版是没有收录,不知原始出处在哪。

冰之火 发表于 2009-5-11 19:58

開頭是“听说倪匡准备写《中国武侠小说史》,对一个写武侠小说的人说来,这实在是件非常值得欢喜兴奋的事。”

開頭是“听说倪匡准备写《中国武侠小说史》,对一个写武侠小说的人说来,这实在是件非常值得欢喜兴奋的事。”
eseng 发表于 2009-5-11 20:12

那就沒錯了,我不覺得他有厭惡並狂批王度廬的態度呀

我对萧逸的定位是这样的:

如果金、古是宗师,萧逸勉强可称为大师——大家一定要注意,我用上“勉强”二字。
如果金、古是大师,萧逸可称为大家。
如果金、古是大家,萧逸可称为名家。
顾雪衣 发表于 2009-5-11 20:02

我还是有些不同的看法。

在大多数人的印象中,武侠应该是那种比砖头还厚的大部头。实际上武侠最开始就是这样子的,相当之厚,那时候没什么娱乐消遣,大把的时间,所以可以抱着慢慢啃。

但是,武侠从篇幅上来看,确实也可分为短篇,中篇,长篇。

长篇就不多说了,所有写武侠的都是以这个为主。

古龙应该是早就预见到了长篇武侠随着时间前进而必然的没落,所以才有七种武器这样的短篇出现,包括生命最后的大武侠系列,也是想通过短篇的努力与尝试来挽救越来越颓败的江湖。

那问题出来了:试问武侠作家中,短篇写得最好的要数谁?古龙?还是将一本《越女剑》当圣经?

再问:武侠作家中,中篇写得最好的要数谁?萧逸至少有资格占一个提名名额吧?还有谁?

我反醒了一下,是不是对安石兄存在主观上的误导?如果是的话,说声抱歉。

不过,我对燕铁衣系列确实很看好的,尽管你如是说,边城兄如是说,但我还是认为很好。我还是坚持我的想法,没办法,这部书我喜欢多少年 ...
顾雪衣 发表于 2009-5-11 18:03

呵呵,我没有责怪你的意思,实际上能够让人有批评的兴趣,已经不容易了。要说优点的话,这本书当然是有的,比如开篇就是黑社会大佬燕铁衣寻找山林短暂隐居,就不同凡响……总之他是一个很有特色的作家,值得一看。

萧逸绝对算是大师了。

由于三大家或五大家的风头一直太过于强势,让不少才情横溢的武侠作家一直被埋没被没多引起人的注意,就像香港乐坛四大天王盛名之下,其实很多像李克勤、许志安等实力派就成了牺牲品。香港影 ...
eseng 发表于 2009-5-11 19:23

追求古典并不错,至于是不是大家还得看功力,不过小时候看武侠分辨力差,有时间的话会考虑再重读他的作品。