古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安石

[讨论] 萧逸算不算大师?

古龙应该是早就预见到了长篇武侠随着时间前进而必然的没落,所以才有七种武器这样的短篇出现,包括生命最后的大武侠系列,也是想通过短篇的努力与尝试来挽救越来越颓败的江湖。

那问题出来了:试问武侠作家中,短篇写得最好的要数谁?古龙?还是将一本《越女剑》当圣经?

再问:武侠作家中,中篇写得最好的要数谁?萧逸至少有资格占一个提名名额吧?还有谁? ...
eseng 发表于 2009-5-11 20:20

短篇谁写的最好不好说,但肯定不是萧逸。因为在他之前,横亘着古龙的若干短篇。无论是思想性还是神韵意境,萧逸的短篇较之古龙差的不是一点半点。

你说萧逸的短篇比金庸强?对此我不予评论。但我要说我们看武侠小说,最主要的不是看长篇还是短篇,而是要看内涵,要看吸引我们的程度,要看对武侠的贡献以及当时和后世的影响。萧逸做到了什么?你不妨说来听听。

我對大師這個辭彙的要求很高的,最低限度,必須影響一整個時代才行
戰後只有金庸、古龍稱得上大師,梁羽生、臥龍生、司馬翎雖是名家中的名家,但還稱不上大師
冰之火 发表于 2009-5-11 19:27

单就影响力,梁羽生、臥龍生都不小,前者有开创之功,后者曾在台湾风靡一时。在历史上杜甫的诗开始不能和李白并提,只是后来大家的发掘、追认,才有了影响力,也就是说作品本身的质量最终起了作用……

我引的这篇文章写于1980年,参见写当年武坛风云人物于酒后其一王度庐
http://bbs.gulongbbs.com/thread-8329-1-1.html

你说的那篇关于武侠,收录于猎鹰赌局应该是进到内地以后的事,万盛本没有收录
时间 ...
冰之火 发表于 2009-5-11 19:51

出处:环怡/汉麟本鹤舞江南下册(1980.12)。本书即王度卢之鹤惊昆仑。

也许只是为了替出版社摇旗助威?

那就沒錯了,我不覺得他有厭惡並狂批王度廬的態度呀
冰之火 发表于 2009-5-11 20:16

感谢冰火兄提供时间上的佐证。

关于古龙对王度庐的态度,我是这样理解的——

在早期的《关于武侠》中,古龙笼统地谈到武侠发展历史时期中的各位名家,由于创作风格写作理念的不同,古龙对王度庐的悲情武侠不满意,当然,爱之深恨之切,是有这么回事,他还提出如果是他来写《宝剑金钗》,情节会如何结尾如何安排,当然,他是喜爱这部小说的,但同时又是有遗憾或者说不满意的,这本小说让他读后不痛快。

在之后的武侠创作道路上,古龙跳出传统的框架,求新求变,确实走出了一条属于自己的路,他是感觉到比较痛快了。等到创作高峰期过后,在心有余而力不足的迷茫情景之下,蓦然回首的古龙发觉其实王度庐的天地比想像中精彩。

这是一种轮回的表现,比如说想求读得痛快,那伪卧龙生好像当仁不让,等到激情退位,再返过来一想,喔,还是古典的经典的才是精华才是好东西,一时的痛快并不如想像中的美好,传统的也自有他的妙处与好处。

就像是《ashes of time redux》中的张国荣所讲,有时候看见山就想知道山的哪一面是什么,年轻的张国荣年轻的古龙都是激进的,等到历尽沧桑了,才明白翻过一个沙漠是另外一个沙漠,有时回想一下,其实山的那边也不错,可惜回不了头了。

古龙对王度庐的认识转变是有一种价值回归的成份在里头,也是思想成熟的一种表现。

还是回到萧逸身上,诸如宗师大师都是一些后人添油加醋搞的一些很虚的玩意了。因为武侠的风格是多样性的,大众的选择也是多样性的,强大如查某,也没可能通吃天下,锋利如古龙,也没可能做到横扫天下。每行每业都需要典型需要代表,代表具有实际意义,更有象征意义。其实将目光分散开一些,不要受到外界过多的干扰与搔扰,如果有认真去读,真的读的,萧逸自有萧逸的精彩天地。当然了,每位武侠作家都可这样来说。

问题还是一个视角的问题,长篇武侠的代表是谁?中篇写得好的数谁?短篇又谁见功力?再厉害的角都不能一手遮天的,因为英雄辈出,所以江湖精彩!

短篇谁写的最好不好说,但肯定不是萧逸。因为在他之前,横亘着古龙的若干短篇。无论是思想性还是神韵意境,萧逸的短篇较之古龙差的不是一点半点。

你说萧逸的短篇比金庸强?对此我不予评论。但我要说我们看武 ...
顾雪衣 发表于 2009-5-11 20:38

我没有提萧逸的短篇,我强调的是萧逸的中篇!

诸如武侠小说的什么思想性、文学性、美学的问题、哲学的问题等等,那是后人加上去的。我不认为古龙在为下个月的房租发愁写武侠的时候要深思熟虑所谓思想性的问题。

要讲什么影响力、精彩度,行了,金古梁统统靠边站,一个伪卧龙生就能通吃天下了。

在之后的武侠创作道路上,古龙跳出传统的框架,求新求变,确实走出了一条属于自己的路,他是感觉到比较痛快了。等到创作高峰期过后,在心有余而力不足的迷茫情景之下,蓦然回首的古龙发觉其实王度庐的天地比想像中精彩。

eseng 发表于 2009-5-11 20:57

这段感慨恐怕是你强加给古龙的吧?我觉得创新和传统并不矛盾,实际上在古龙小说中经常能读到古典的意境,用不着非要举着古典的大旗……

感谢冰火兄提供时间上的佐证。

关于古龙对王度庐的态度,我是这样理解的--

在早期的《关于武侠》中,古龙笼统地谈到武侠发展历史时期中的各位名家,由于创作风格写作理念的不同,古龙对王度庐的悲情武侠 ...
eseng 发表于 2009-5-11 20:57

这样谈谈也不错

在时间点上我认为不是兄所说的那样
古龙说的很明白,他不喜欢王度庐是小时候的事
以作品而论,至迟从多情剑客无情剑起,他就开始向王学习并致敬了
对鹤铁五部曲(尤其李慕白其人)的深切检讨,反而说明了他的孺慕之情
正因为爱得要死,所以恼得也就多了,某种程度上李寻欢就是这样子在爱恨交加中蹦出来的

可以配合阅读古龙〔我所读过的武侠小说〕这篇长文

把古龙和柳残阳做个比较是很有意思的,古龙的故事机巧,破绽也多,柳残阳的看似粗莽,细节上却毫不含糊,这大概因为古龙本质上比较感性的缘故。两人都很风趣,古龙是幽默大师级别的,以出人意表取胜,柳残阳则绘声绘色,擅长人物对白(也有过犹不及之处),降低搏杀的血腥度。古龙人物塑造较为深刻,柳残阳浅了些,与水浒人物似乎有些相像,两者都是一出场即是高手,略去练功环节。古龙语言比较现代,柳残阳笔下新式词汇也很常见。。

我没有提萧逸的短篇,我强调的是萧逸的中篇!

诸如武侠小说的什么思想性、文学性、美学的问题、哲学的问题等等,那是后人加上去的。我不认为古龙在为下个月的房租发愁写武侠的时候要深思熟虑所谓思想性的问题 ...
eseng 发表于 2009-5-11 21:02

我不同意你这话。
古龙一生都在求新求变,一生都在为提高武侠小说的地位而努力。你能说他不注重作品的思想性?他能说他没有刻意增加作品的文学性?他的作品有很多禅性地思考,他的小说在意境神韵塑造更是独一无二。你怎么能说是后人加上去的呢?明明古龙小说就有的啊。
古龙的几部杰作,比如《多情剑客无情剑》、《陆小凤》、《萧十一郎》、等,都是在他如日中天时写的,跟所谓的房租八杆子都打不上。“发愁”一说略嫌不妥。而且卓越的人在恶劣的条件下一样可以思考的。
我不知道你对影响力和精彩度是如何理解的,你说“金古梁统统靠边站,一个伪卧龙生就能通吃天下了。”你不妨举个例子,让我们看看谁有这么大的本事。
再有,你的“长篇武侠随着时间前进而必然的没落”一说也莫名其妙。证据在哪呢?

《马鸣风萧萧》真不是一般的糟糕
呵呵,同意

甘十九妹妹也不错