古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 林清玄与古龙的“过节”

记者:谈谈您和古龙的“过节”吧。

林清玄:我有一个朋友,大家都很熟悉,他名叫古龙。
  当时稿费以行计,拿尺子一行行量,不算字数。古龙一部武侠小说的开头是这样的,先是2字一行:枯藤—老树—昏鸦—小桥—流水—人家—古道—西风—瘦马(共9行)。18个大汉(一行),从屋顶跳下(一行)……咚咚咚(至此已18行),文章长得离谱,连载500多天,读者也感到吃不消。
  我打电话问他:“是不是可以结束了?”
  他说:“不可以,有100多个主角,都很重要!”
  我说“限你3天内结束”。他说“不行。”
  不得已,我只好帮他结束:遍发武林帖,请各路英雄齐集少林寺,并在地下埋炸药,100多个主角到场后引爆。连载小说最后一句是“从此,武林归于平静”。
  但后来我的遭遇也很惨。古龙一篇小说出现一个人物叫“清玄道长”,自小在武当出家,烧杀淫掠,不守清规,最后被斩首示众,挂在城墙三天三夜……

记者:女人、酒是古龙两大爱好,这是不是他的创作灵感?如果是,是不是也是您的创作灵感?

林清玄:古龙生活在他的小说里,恨不能身是楚香帅、小李飞刀。女人与酒也是他的创作灵感。以往我们每星期要聚一晚,将6瓶XO倒进一个脸盆里,因为高下已无法比出,只好比速度。结果是一个前扑,一个后仰。至于我,自古龙死了,已不喝酒。女人,我只爱我的太太。
偶尔在网上看到的,感觉林清玄在胡说八道,完全于事实不符。

我国伟大的杂志《知音》经常杜撰名人并不存在的故事,一旦事发就道歉一番,销量照样不受影响。

到底有沒有真的訪問了林清玄
出處是哪裡

简直是扯淡嘛!

如果把林清玄换成是冯娜妮,我倒宁愿相信

知音体、于丹腔……雷人

林清玄自己确实说过,在他自己的演讲中说的;我当时问了他两个问题:他只回答了我“八大苦”的事,对于另一个问题:古龙小说对你的影响只字未提?

林清玄在什么地方演讲时你向他发问过?

文中提到那部小说,应当是指天涯明月刀,也只有天涯的开头,是引用了马致远的天净沙。不过,下文中并没有一条大汉咚咚咚。

林清玄在文章中一向是对古龙充满着敬意,只有无耻无知的妓者,才会杜撰出这样的文章。

文人无良。