古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 林清玄与古龙的“过节”

2001年林清玄受西西弗书店邀请来筑演讲。
一直喜欢林的散文,就跑去听了。其实就是一个小型的签售会,一共就几十个人。当时看见他头都秃了,真觉得岁月不饶人。
林先说了一通人生感悟后开始跑江湖了。说着说着他说有个作家大家都知道的,他叫古龙,有回我得罪了他,他就把我写到书里了,说有个清玄道长,杀了100多号人。我当时就想好像古龙的书里没有这样一个人物呀?是不是林自己编的?
那天见到这篇文章便回了帖,主要是证明这篇文章不是作者杜撰,确实是林自己有说过。
风兄说这书是《天涯》,但林没有说,而且现在也没有实证。不过,我记得林原来是《中国时报》副刊的编辑,如想找一找,可以从这方面查一下。
但我个人认为这是两人之间的“戏话”“闲话”,当不得真!
不管如何,古龙在林的心中应该还是那个“龙哥。”(这也是林文章中说的)

zhj791129 是贵阳的?
有些话是分场合的,私下里说起和对媒体宣布显然不是一回事。感觉林清玄说的全是扯蛋,没有任何事实依据。

记者:女人、酒是古龙两大爱好,这是不是他的创作灵感?如果是,是不是也是您的创作灵感?

林清玄:女人,我只爱我的太太。

太有趣了

林清玄写到后来俨然是有道居士,常写些(夹杂禅理)的灵性文章
再后来就闹出婚外情乃至离婚,引起喧然大波,身败名裂,只好跑到大陆混口饭吃

风兄说这书是《天涯》,但林没有说,而且现在也没有实证。不过,我记得林原来是《中国时报》副刊的编辑,如想找一找,可以从这方面查一下。zhj791129 发表于 2009-6-21 12:29

不必找了
林清玄那天根本是呼弄你們的

如果在座的有我们几位,估计会打破沙锅问到底,看看林清玄如何下台。

自从“烧书事件”后对林就不怎么感冒了,去也只是喜欢而已。当年买的浙江版《林清玄散文选》如今放在我嫂的书架上,怕也有灰了。
这段故事就是江湖闲话,一笑一笑。
回风兄,我是贵阳的。

“烧书事件”是什么事件?从没听说过。

“烧书事件”是什么事件?从没听说过。
回顾兄,我这也是江湖传言。
据说当年林闹出婚外情之后离婚再婚,弄得岛上不少女粉丝,因爱生恨,将他的书付之一炬!
这事可能只有求证于冰火兄了。

多谢答疑。
刚刚搜索了一下,看到林有这样两段文字
——————————————————————
在痛苦的婚姻里人犹如行尸走肉,那还不如走出来。我现在坚持认为,如果一生有一件事可以用幸运这个词,那就是遇到了现在的太太。
林清玄:我的书依然在畅销啊。对于这件事情我有两点需要向读者澄清:第一,我与前妻离婚,给她一套约2000万台币的房子,并一次性付给她500万台币,现在每月给她6万台币。

感觉他在这方面真比不上古龙。古龙永远不会说自己曾经的太太不好,这是他一惯坚持的。还有古龙不会谈到给过女人多少钱——至少,我从没看到这方面的报道。

多谢答疑。
刚刚搜索了一下,看到林有这样两段文字
在痛苦的婚姻里人犹如行尸走肉,那还不如走出来。我现在坚持认为,如果一生有一件事可以用幸运这个词,那就是遇 ...
感觉他在这方面真比不上古龙。古龙永远不会说自己曾经的太太不好,这是他一惯坚持的。还有古龙不会谈到给过女人多少钱——至少,我从没看到这方面的报道。
顾雪衣 发表于 2009-6-23 09:21

给钱这个事说出来恐怕是不得己,可以消解一部分压力,只是房子之类是夫妻共同财产,未必全是他给的。
古人讲究个“恕”,古龙对女人大概是当得起的,不过男女之事局外人实在没什么好说的,只要不是见异思迁,然后将对方横加指责一番,也不算什么。