古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安石

[原创] 柳残阳武侠小说创作年表

看来其他几处地方的资料也岌岌可危
冰之火 发表于 2009-5-14 16:03

这种情况比较少,就是几处报纸,还有第一篇修罗七绝,也要改一下。

鷹揚天下是從1972.06當代武壇第一期開始連載的,刊完時間待我調查一下

鷹揚天下刊載於當代武壇第一至第九期
開始時間是1972.06
結束時間是1972.12或1973.01

我沒有第九期至第十一期
是從第十二期獨孤紅的作品刊載期別確認鷹揚天下結束於第九期
但是第九期的出版時間我不能確定(因為當代武壇的出版時間並不真的那麼固定)
只能由第八期出版於1972.12推算在同月或次月

恩,不错,我搞司马翎的也是这样来的。安石利用google的资源,很不错,下次也学一下
三英二云 发表于 2009-5-14 16:50

恩,主要是利用了淡江大学收集的资料,不过里面谬误肯定不少。

鷹揚天下刊載於當代武壇第一至第九期
開始時間是1972.06
結束時間是1972.12或1973.01

我沒有第九期至第十一期
是從第十二期獨孤紅的作品刊載期別確認鷹揚天下結束於第九期
但是第九期的出版時間我不能確定(因 ...
冰之火 发表于 2009-5-14 22:59

多谢:)刚才报纸的问题已经做了修改。

根据武侠春秋与当代武坛(与武侠春秋同为鹤鸣书业发行)的封底广告
由鹤鸣(武侠春秋)出版的柳残阳的枭中雄系列包括
毒剑邪狼
大幻才子
五岳龙蛇
鬼手郎中
八臂钟馗
红粉骷髅
草莽恩仇(以上不晚于1972.07)
魅影千里
天外之天(以上不晚于1973.06)
咆哮群英(不晚于1973.11)

另有出版
断刃(三集,不晚于1972.07)
银环认命圈(三集,不晚于1972.07)
七海飞龙记(第一集1972.08?09?,第三集不晚于1973.06)
鹰扬天下
煞星(前二集不晚于1973.11,其后不详)

不错:)这样不少书目可以删除了
而且,枭中雄和枭霸并非1966年同一年出版的了,四维的枭中雄也许是连载结集后才出版的,即1977年10月版。

另外在武俠春秋211期(1974.07)看到鷹揚天下系列的義劫,不知道起於何期,亦不知止於何期,但214期已經沒有
第286-292期(1976.08-11)看到霜月刀,不知起於何時,亦不知止於何期,但313期已經沒有

先不要急著刪除書目,因為我只是整理了1970年代中葉的資料,後來的作品不包括在內

封底書目舉的是單行本的出版時間,一般比你資料中列的連載時間還要晚一點

根據手邊少量的武俠世界

514-518期(1969.06-07)上有金面俠,不知起於何期,亦不知止於何期
537-538期(1969.12)上有千手劍,不知起於何期,亦不知止於何期

其他資料要到國圖找才有