古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 叶绿花红看古龙<三>:武林版梳理

武林与《武侠世界》杂志—脉相承,同属于环球出版社。两者落地为兄弟,武侠世界连载完的古龙小说,一般都由武林结集出版。有资料可查的,《武侠世界》最少连载过十七部古龙小说——九月鹰飞、多情剑客无情剑、失魂引、金剑残骨令、傲剑狂龙、怒剑狂花、大旗英烈传、红尘白刃、风雪会中州、鬼恋侠情、流星蝴蝶剑、血鹦鹉、玉剑傳奇、霸王枪、白玉老虎、碧血洗银枪、大地飞鹰。这还不算2000年后重刊的一些版本(如冷血观音、长生剑等)。这些连载,武林大多结集出版。武林版的存在,无疑为古龙小说一纸风行起到推波助澜的作用。尽管很多部在《武侠世界》杂志率先连载过,但连载本的缺点,就是收集起来颇为费时费力,不如结集本看起来酣畅过瘾。时至今日,武林版同《武侠世界》一样被藏界看好。值得一提的是,在77年前后,武林又翻印了许多台湾版的古作,结果就是使古龙小说版权,武林与台湾若干出版社的关系变得错综复杂起来。现今看武林版,让人联想到的已经不仅仅是《武侠世界》,还有若干有待辨析的版本来源。可以说对武林版地研究,非一朝一夕之事。此文仅为砖石,只期引出明珠美玉。肯定有不足之处,请方家海涵。现将武林出版社出版的古作整理如下:
  (以下若干书影取自拍卖网,大多为曾经持有人ngtaiji兄所拍,特此申明,兼致谢。此外我对照片的光感、角度及受损局部做了适当地调整和完善。)

1、红尘白刃(全十九集。第九集为1965年5月出版,第十九集为1966年6月出版)
  此为第九集封面。全部十九集总体设计风格一致,但封面图片各异。应取自《武侠世界》连载本。

2、多情剑客无情剑(全二册,1969年夏季初版)
  老式回目,行文至“剑无情,人却多情”。为《武侠世界》连载结集本。

3、失魂引(全一册,1975年春季初版)
  老式回目,为《武侠世界》连载结集本。

4、霸王枪(全一册,1975年春季初版)

5、狼山(全一册,1975年夏季初版)

6、边城浪子(全二册,1976年夏季初版)
  实为《三少爷的剑》,更名原因不详。

7、萧十一郎(全一册,1976年夏季初版)

8、流星·蝴蝶·剑(全二册,1977年春季再版)

9、绝代双骄(全六册,1977年春季初版)

10、火并萧十一郎(全二册,1977年春季初版)

11、陆小凤(全六册,1977年夏季初版)
  行文至““出卖朋友毕竟不是件很光荣的事”,未完。同台湾春秋本。

12、楚留香(全四册,1977年夏季初版)
  四册分别为《血海飘香》、《大沙漠》、《画眉鸟》、《水母阴姬》。

13、孔雀翎(全一册,1977年秋季初版)

14、血鹦鹉(全二册,1977年冬季初版)
  老式回目,为《武侠世界》连载结集本。

15、大地飞鹰(全三册,1977年初版) 
  经冰之火查证,版本同《联连报》连载。

16、武林外史(全六册,1978年春季初版)

17、多情环(全一册,1978年初版)

18、碧玉刀(全一册,1978年初版)

19、多情剑客无情剑(四册全,1978年初版)
  前有两册本,此为四册本。渊源各不相同。此四册源自台湾春秋本。

20、玉剑傳奇(全一册,1979年春季初版)
  版本同台湾《时报周刊》连载的新月傳奇。

21、七杀手(全一册,1979年春季初版)

22、大旗英雄传(全四册,1979年春季再版)

23、浣花洗剑录(全三册,1979年夏季再版)

24、蝙蝠傳奇(1979年夏季初版)
  版本同《武侠春秋》连载。

25、鬼恋侠情(全一册,1979年秋季再版)

26、剑花·烟雨·江南(全一册,1979年秋季初版)

27、欢乐英雄(全二册,1980年春季初版)

28、绝不低头(1981年夏季初版)

以上28种,是我所见过的全部武林版古龙小说。其中源自《武侠世界》连载版的,相对较为珍贵。源自其它版本,如春秋本和《武侠春秋》连载本的,也一样不乏价值。当然,此外还有一些我所不知的书目有待发掘。希望在以后漫长的日子里,能看到武林版继续大放异彩。毕竟武林版的存在代表着古作在香港“侠坛”的价值和地位(至少它不会让港派名家金庸的小说专美于前)。从版本研究上看,它也同样重要。忽略了武林版,就会缺少关键的一环,是会让人生出些许遗憾的。

评分

玉剑傳奇(全一册,1979年春季初版)

请问是春季还是冬季

玉剑傳奇(全一册,1979年春季初版)

请问是春季还是冬季
冰之火 发表于 2009-6-4 01:08

我知道兄的意思,这涉及武林和《时报周刊》孰先孰后的问题。因为《时报》是4月开始连载《新月傳奇》的。

正在设法再次查证,请冰火兄稍候。如有必要,我会请持有者补拍张版权页。我一般将照片存硬盘里的时候,都会将文件名改成版权信息。至于当初为什么标上“春季”,我记不住啦。估计又是我搞错了吧?呵呵。谢兄提醒。:)

我一直不清楚,武侠世界连载过楚留香铁血傳奇没有。

(武林陆小凤)行文至““出卖朋友毕竟不是件很光荣的事”,未完。同台湾春秋本。
春秋本也有行文至““出卖朋友毕竟不是件很光荣的事”未完的版本吗?
因为我的印象中春秋本是接续薛兴国续的。

我知道兄的意思,这涉及武林和《时报周刊》孰先孰后的问题。因为《时报》是4月开始连载《新月傳奇》的。

正在设法再次查证,请冰火兄稍候。如有必要,我会请持有者补拍张版权页。我一般将照片存硬盘里的时候, ...
顾雪衣 发表于 2009-6-4 06:13

因為我看過冬季初版
但沒聽說竟然也有春季初版

不過武林本翻自時報周刊是肯定的
你看那篇黑白的關於楚留香
根本是把時報的彩頁直接照相了

我一直不清楚,武侠世界连载过楚留香铁血傳奇没有。
smsjsmsj 发表于 2009-6-4 11:44

我認為應該沒有
七零年以前的武林本沒有單行本
而且對照四百零幾期的武俠世界
也沒看到有鐵血傳奇

(武林陆小凤)行文至““出卖朋友毕竟不是件很光荣的事”,未完。同台湾春秋本。
春秋本也有行文至““出卖朋友毕竟不是件很光荣的事”未完的版本吗?
因为我的印象中春秋本是接续薛兴国续的。
smsjsmsj 发表于 2009-6-4 11:49

兄说的没错。这我其实是知道的,只是写时有所疏漏。谢兄提醒。

因為我看過冬季初版
但沒聽說竟然也有春季初版

不過武林本翻自時報周刊是肯定的
你看那篇黑白的關於楚留香
根本是把時報的彩頁直接照相了
冰之火 发表于 2009-6-4 19:07

那位道友正帮我查呢。兄这一说,我看也不必查了。铁证如山哪。:)

那位道友正帮我查呢。兄这一说,我看也不必查了。铁证如山哪。:)
顾雪衣 发表于 2009-6-4 19:29

翻看武俠世界連載的時候還在嘀咕
想說它的做法怎麼如此粗糙