古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 安石

[转帖] 鬼谷子:中国当代作家排行榜

列贾平凹为第一,可笑了。以废都而定其地位,越发可笑。
眼界狭浅,自恋,自伤,虚荣……,这些毛病,文人多少都有一些,但没有一个象贾老师(或者说是庄老师)如此来得深刻,来得要命的。
女人围着文人转,是八十 ...
风行天下 发表于 2009-6-8 13:41

我猜以废都为第一本身就是讽刺

文无第一。
列的都是有头有脸的,不过对先锋派有明显偏见。
高行健80年代给作协一帮人上课,讲现代小说技巧,可见当时国内作家还是很不识五六的。但我们学得快。
人才多了去了,毕飞宇、于坚……一榜还是太偏狭。从反面读读,像余杰批张承志的文字,更有趣。
如果没有网络,我们可能还得坐等王蒙那一批可以飞海外游北戴河的作协作家传道授业解惑,可现在,谁比谁手里的鼠标慢呢?

我还以为张爱玲是现代作家呢?
不过现代作家我认为老舍排行应该靠前。要不是他老人家举身赴瑶池,诺贝尔奖高行健只能是第三个,文学奖只能是第二个。
韩寒在当代作家压轴应该没有意见。

对于严肃作家来说,政治差不多就是阳具,然而在大陆的体制下,作协的一干作家只能含泪“挥刀自宫”,这种情况下,体制外的韩寒就显得一支独秀了,至少,不管怎么说他还有。

什么GP榜单 连路遥都没有~
venysky 发表于 2009-6-8 15:51

路遥算个毛

自恋——年轻漂亮的女人,总是围着泥腿子转,和贾老师的想法差不多

自伤——觉得天下人都负了他

浅薄——社会常识只停留在表面的认知上。