古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]祭古龙文(含大概译文)

祭古龙文

有大先人者,是曰古龙。有醉梦生者,仰怀先生之高义,以清酌庶酒之奠,遥祭

先生于燕赵,而吊之以文,曰:

呜呼古龙!生而为英,死而为灵。其同乎万物之生死,而复归于无物者,宛如缥

缈之云烟,暂聚之形而已矣。不为万物共尽,而卓然其不朽者,后世之名。留香

浪子,寻欢剑客,所为后世所同钦。此自古圣贤,近世小子,莫不皆然。而著在

简册者,昭昭乎恍如日月之光!

呜呼古龙!吾不能见子,犹能见子之平生。其轩昂磊落,突兀峥嵘,风流把酒,

而埋藏于地下者,意其不化为朽壤,而为金玉之精。奈何荒烟野蔓,荆刺纵横,

风凄露紧,走磷飞萤。但见新人旧人,高歌而行;天涯落寞,孑影一人。吾不能

沧然而泪下,尚感怀万古之寂寞。今固如此,更千秋而万岁兮,安知其后世高处

之寒?此自古圣贤亦皆然兮,独不见夫累累乎热血与边城!

呜呼古龙!盛衰之理,吾固知其如此兮。而感念先生,悲凉凄怆,不觉临风而陨

涕者,有愧夫太上之忘情!

酌酒一杯,伏维尚飨!

笑花主人这个"飨"字怎读阿???????

以下是引用vivian在2004-11-18 20:45:17的发言: 笑花主人这个"飨"字怎读阿???????
xiang, 音同“想”

好文才啊

以下是引用海浪在2004-12-3 17:06:20的发言:

哪位仁兄,能帮帮小弟,把他译成现代文吗/

俺大老粗一个。 看不懂哦

谢了~~~~~~~~~~

不好意思~ 至今还没有白话版,呵呵……

哪位仁兄,能帮帮小弟,把他译成现代文吗/

俺大老粗一个。 看不懂哦

谢了~~~~~~~~~~

译以下了

以下是引用梦邪在2004-12-4 10:53:50的发言: 译以下了
如果译成白话就没有味道了,稍后我会在后面跟贴翻译一下的,一看就明白……呵呵……

【主要意思如下】

一代武侠怪杰古龙先生逝世已经有十九年的时间了。他的死,就如同大自然万物

的盛衰一样,只是舍弃了身体那副臭皮囊,却是身死而名留。他的楚留香傳奇,

多情剑客无情剑等名著,无一不在后世留下了深刻的影响,为他赢来了名声也赢

来了许多人的敬仰。 他的一生充满了傳奇色彩,然而,他的一生却也是寂寞的一生。于是,放荡不羁

的他经常纵情于酒色,无视于世俗的不解,傲然独立于这个喧嚣的尘世。高处不

胜寒,这是千古不变的真理,也许就连古龙自己也想不到他在后世有那么深远的

影响……

放荡不羁

的他经常纵情于酒色,无视于世俗的不解,傲然独立于这个喧嚣的尘世。高处不

胜寒,

高处不胜寒,却有这么多人想靠近他,为酒而欢,想来先生一定很高兴