古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 顾雪衣

[原创] 叶绿花红看古龙<六>:《剑客行》代笔者初探

如果能证实曹若冰和上云龙为同一个人,这个问题就会迎刃而解。如果不能证实,也需要找到曹若冰在1965年推出的《剑客行》(奔雷版)和上云龙所著的《夜雨秋灯》(明祥版)才好。
>>

好,去淡江的時候我把這個納入對象

古龙在不少书的序言中曾提到《剑客行》,说明此书就算不是古龙全部完成,肯定也与古龙的很大的渊源。

《剑客行》书中有“云龙三现”、“云龙现爪”之说,不知跟“上云龙”有何关系。

更正一下
淡江的曹若冰書目是打1969-06-01

多谢冰火、飞刀、安石、飞兄、寻花、渺雨、妙颜的鼓励。前些时候比较闲,所以随手写了几篇,见笑啦。:)

我还真没注意到“云龙三现”这些招式,巧合的可能性挺大,但也不排除刻意的成份——我好象说了句废话。

我曾經在歐陽生1963年前後的某港版作品內文廣告中
讀到清華出版社為上官鼎推薦了劍毒梅香
所以廣告把合著或代筆性質的某書歸於單一作者
不等於該書真由一個作者獨力完成
冰之火 发表于 2009-6-15 19:52

这种情况应该有的。具体属谁名字,似乎很大程度跟初写者有关。也就是说谁先写的,谁开的头,往往将这部书挂到谁的名下。别的作家不好说,古龙好象是这样的。

如果能证实曹若冰和上云龙为同一个人,这个问题就会迎刃而解。如果不能证实,也需要找到曹若冰在1965年推出的《剑客行》(奔雷版)和上云龙所著的《夜雨秋灯》(明祥版)才好。
>>

好,去淡江的時候我把這個納入對 ...
冰之火 发表于 2009-6-15 19:56

最好最好。

前几天我去了北京的国家图书馆,基上什么也没找到。原因是台港图书区和珍藏旧版台港报纸的相关调阅区搬家。问过几个工作人员。什么时侯能搬完,他们都说不知道。

关于曹的1969,已做更正。

我曾經在歐陽生1963年前後的某港版作品內文廣告中
讀到清華出版社為上官鼎推薦了劍毒梅香
所以廣告把合著或代筆性質的某書歸於單一作者
不等於該書真由一個作者獨力完成
冰之火 发表于 2009-6-15 19:52

哦,原来如此!呵呵!

这个夜雨秋灯?
http://pm.kongfz.com/show_pics.php?itemId=3021235&tb=now
smsjsmsj 发表于 2009-6-20 23:20

老天,说曹操曹操到。
哪位仁兄拍下给点资料,让咱研究研究。