古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顾雪衣

[原创] 叶绿花红看古龙<七>:玉郎版真品述要

这两天有些忙。回头贴来,冰火兄稍候。

估计下个月可以把古龙散文创作年表整理完毕
1960年以前的很难找了,若不是使用其他笔名便是刊物本身极为稀罕
1960年以后的,只差两三篇的文本还找不到,另有两三篇的原始出处待考
整理好以后,大家一定会讶异古龙的散文真不少,好些都已经失传了

为了避免被一再转贴而失去新鲜感
我决定暂时保留一些文章不贴出来
等整理好了再一并给大家看看

功德无量,呵呵

(一)
开始写武侠,就开始赚钱了,一个人如果能只赚钱而不花钱,当然是令人想不佩服都不行的。不幸的是,这种人并不多,所以这个世界上大多数人还能活得很快乐。
那时候武侠小说还是薄薄的一本,笔快的人,三四天就可写一本,每本的稿费从五百元到三千元不等,我爬到三千元的时候还是一九五0年的夏天,赚钱真是赚得愉快极了。
赚得愉快,花得当然也要愉快。

(二)
开始花钱就得赚钱。
……

◇转变与成型(引文一,曾收入《不是集》)
  较之《不是集》又多出一节,即“开始写武侠,就开始赚钱……”至“……赚得愉快,花得当然也要愉快。”
  ◇洒界转生(引文二,曾收入《不是集》)
  ◇人 ...
冰之火 发表于 2009-7-4 21:20

没有页数,前面的插页。页码从第21页开始标的,即赌局的开篇。如果往前推算,《转变与成型》应为10-12页。《酒界转生》应为12-17页。《人在江湖》应为17-18页。

估计下个月可以把古龙散文创作年表整理完毕
1960年以前的很难找了,若不是使用其他笔名便是刊物本身极为稀罕
1960年以后的,只差两三篇的文本还找不到,另有两三篇的原始出处待考
整理好以后,大家一定会讶异古龙 ...
冰之火 发表于 2009-7-4 22:21

值得期待!

我手里有篇《武侠与女性》,不知道冰火兄有没?没有我来提供。但不知道这篇算不算散文,杂文是肯定算的了。出自哪本杂志我是知道的,可多少期就不知道啦。散页散页。呵呵。

值得期待!

我手里有篇《武侠与女性》,不知道冰火兄有没?没有我来提供。但不知道这篇算不算散文,杂文是肯定算的了。出自哪本杂志我是知道的,可多少期就不知道啦。散页散页。呵呵。
顾雪衣 发表于 2009-7-6 15:54

当然算散文了。杂文是散文的一类。
四大文学样式:小说  诗歌  戏剧  散文

当然算散文了。杂文是散文的一类。
四大文学样式:小说  诗歌  戏剧  散文
zhj791129 发表于 2009-7-6 18:21

我晕。顾大侠居然脸红了。余靠双拳称霸江湖数十载,可直到今天才知道,拳手原来也算一种武器。

散文与杂文之间的关系,比较复杂,写作门外复门外再复门外汉如我,必需百度一下了。

http://zhidao.baidu.com/question/23388866.html

啊,原来还真有些门外汉跟我持一样的论调呢。当然,zhj的说法也极有极有道理的。呵呵。:)

值得期待!

顾雪衣 发表于 2009-7-6 15:54

我有這篇
哪一期也知道
它還有一篇姐妹之作

有些人對散文採取狹義的定義
以「美文」的觀點視之,所以雜文就成為另一類了
不過在一般的定義上,只要不是「駢文」、「韻文」,就該算是散文了