古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顾雪衣

[原创] 叶绿花红看古龙<七>:玉郎版真品述要

古龍的筆戰文章其實不只文化旗上的那篇
我找到的其他幾篇也都是火力四射的

現在還在找的兩篇是
1白玉老虎上部後記
2在中國時報發表的一篇文章,提及孤兒

還在確定原始出處的是
1談倪匡小说
2牛哥的「三奇」
3另一個世界--還是有關武俠

除了不是集和台北的小吃以外
古龙还写了下列文章

游侠录古龍附言
武侠小说的创作与批评
剑玄录更名启事
谈倪匡小说
铁血傳奇前言
此“茶”难喝──小说武侠小说
制片?制骗?──且说武侠电影
铁胆大侠魂前言
写在“萧十一郎”之后
代序──说说武侠小说
代序──谈谈‘新’与‘变’
风云第一刀后记
写在“天涯.明月.刀”之前
血鹦鹉代序
小说武侠小说
牛哥的“三奇”
楔子──从“绝代双骄”到“江湖人”的一点感想
白玉老虎上部后记
关于“武侠”
关于“武侠”(二)
关于“武侠”(三)
关于“武侠”(四)
关于“武侠”(五)
关于“武侠”(六)
楚留香这个人
关于“小李飞刀”
不唱悲歌(少年十五二十时)
凤舞九天前言
“武侠”与“女性”
“武侠”中的“女性”
我不敢教人写武侠小说
我也是江湖人
一个作家的成长与转变──我为何改写“铁血大旗”
汪精卫卖国秘史楔子
关于“楚留香”
吃福与吃胆
写当年武坛风云人物于酒后其一  王度庐
写当年武坛风云人物于酒后其二  郑证因
关于飞刀
陆小凤与西门吹雪
陆小凤与西门吹雪注
陆小凤与西门吹雪小启
陆小凤与西门吹雪古龙小启
陆小凤与西门吹雪小启
风铃.马蹄.刀──写在“风铃中的刀声”之前
楚留香和他的朋友们
杂文与武侠
看“小李飞刀”第一集
谁来跟我干杯?
枪手.手枪──代序
另外一个世界──还是有关武侠
短刀集前言
高手
铜钱的两面
(侠客行之)多少往事(〈不唱悲歌〉第一节改写版,因改写幅度较大故独立开列)
(侠客行之)红灯绿酒
(侠客行之)却让幽兰枯萎
(侠客行之)繁华一梦
(侠客行之)人在江湖
(侠客行之)转变与成型
(侠客行之)酒界转生
一些问题,一些回答
剑气满天花满楼序
写在不是集之前--序
写在大武侠时代之前──代序
边城刀声“序”
谁来跟我干杯?(加长版)

有些选集里头虽然有这些文章
但是已经做了某种程度的修改

其他还有一些文章其实是上述文章的改名或者略作更动,比如
写在“萧十一郎”之前
三少爷的剑前言
谈我看过的武侠小说
楚留香傳奇代序
多情剑客无情剑代序
一个作家的成长与转变──我为何改写“怒剑”
人生如戏
浪子情怀总是酒
开始“武侠”
黄昏时的小夜曲

顧兄如果有上述開列文章以外的文章
可以提供一下

(一)
开始写武侠,就开始赚钱了,一个人如果能只赚钱而不花钱,当然是令人想不佩服都不行的。不幸的是,这种人并不多,所以这个世界上大多数人还能活得很快乐。
那时候武侠小说还是薄薄的一本,笔快的人,三四天就可写一本,每本的稿费从五百元到三千元不等,我爬到三千元的时候还是一九五0年的夏天,赚钱真是赚得愉快极了。
赚得愉快,花得当然也要愉快。

(二)
开始花钱就得赚钱。
……顾雪衣 发表于 2009-7-6 15:17

这个〈转变与成型〉(一)其实就是另一篇〈红灯绿酒〉的删节版,也就是原文的(一)
后面还有(二),我把它用红字加在后面:

开始写武侠,就开始赚钱了,一个人如果能只赚钱而不花钱,当然是令人想不佩服都不行的。不幸的是,这种人并不多,所以这个世界上大多数人还能活得很快乐。
那时候武侠小说还是薄薄的一本,笔快的人,三四天就可写一本,每本的稿费从五百元到三千元不等,我爬到三千元的时候还是一九五0年的夏天,赚钱真是赚得愉快极了。
那时候台北市灯红酒绿的地方虽然远不及现在普及,但却已足够将一个初入花花世界的年轻人通通快快地把钱花得精光了。

(二)

一九六一年左右,台北市的酒家虽然已有不少,年轻人去的却不多。
酒家一定要呼朋唤友,成群结党,喝得才痛快,上舞厅就方便多了。
最早的时候,台北的舞厅就只有一家“华侨俱乐部”,北投的“众乐园”,基隆的“国际联谊社”虽然都流行过一阵子,路途毕竟太遥远,所以每天晚上“华侨”门口的私家三轮车都排成长龙,等着恩客带小姐出去兜风之后再去吃消夜。
其实那些三轮车大多数都不是“私家”的,只不过装潢得漂亮一点,充当一些死要面子的“大亨”们故作有车状而已。就算“大亨”做不成,做做“大头”也有趣得很。
要出去玩,本来就是要时常当当大头的。
那时候我居然也俨然大头,登堂入室了。

玉郎版本〈转变与成型〉(二)的部份,顾兄能不能也全文列出?
其他几篇有空也可以慢慢传上来,因为也可能合并了其他文章

順便問一下顧兄
玉郎出版的《紫煙、群狐》中
高手和銅錢的兩面這兩篇分別刊載於第幾頁

順便問一下顧兄
玉郎出版的《紫煙、群狐》中
高手和銅錢的兩面這兩篇分別刊載於第幾頁
冰之火 发表于 2009-7-6 23:05

《紫烟群狐》我不知道放哪里了,回家后好好找找。这也就是我这个主贴尚未完成的原因。

肯定能找到,家人不会动我书,估计压在哪个角落里了。

转变与成型
(古龙自传脱稿于一九八五年六月台北)

(一)

(二)
开始花钱就得赚钱。
那时候我写的武侠小说,从《苍穹神剑》开始,接着的是:
剑毒梅香、残金缺玉、游侠录、失魂引、剑客行、孤星传、湘妃剑。
这些有多数是破书,拾人牙慧,几乎完全没有自己的思想和风格。
然后是:
飘香剑雨、神君别传、情人箭、浣花洗剑录、大旗英雄传、武林外史。
一直到武林外史,我的写作方式才渐渐有了些转变,渐渐脱离了别人的窠臼。

(三)
然后就开始写自己的小说了。
绝代双骄、小李飞刀的多情剑客无情剑、楚留香的铁血傳奇和侠名留香、陆小凤的故事、七种武器、萧十一郎、流星蝴蝶剑、天涯明月刀。
然后在别人口中总是带着三分谐笑味道的所谓“古龙式小说”、“古龙式文字”、“古龙式对白”,才渐渐成型。

请冰火兄注意两点。
第一点是标题下“古龙自传脱稿于一九八五年六月台北”字样。估计此篇应为古龙亲自撰写+整理的吧。
第二点是此文与我在网络上找到的〈转变与成型〉略有不同。多出第一小节自不必说,还有如古龙在文中提到的诸多小说,玉郎版的基本上都不带书名号,唯有苍穹神剑带的是“「」”,我在录入的时候改为“《》”。还有“这些有多数是破书”,网络上为“这些大多数是破书”。

至于其它几篇,等我抽时间弄上来。

古龍的筆戰文章其實不只文化旗上的那篇
我找到的其他幾篇也都是火力四射的

現在還在找的兩篇是
1白玉老虎上部後記
2在中國時報發表的一篇文章,提及孤兒

還在確定原始出處的是
1談倪匡小说
2牛哥的「 ...
冰之火 发表于 2009-7-6 21:11

《白玉老虎》的连载。我这应该一本也没有(如果没记错的话)。帮不上冰火兄了。

至于别的,似乎大多都没读过。

顧兄如果有上述開列文章以外的文章
可以提供一下
冰之火 发表于 2009-7-6 22:17

很全了。我回头再找找,估计不会有什么惊喜。呵呵。:)