古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顾雪衣

[原创] 叶绿花红看古龙<七>:玉郎版真品述要

謝謝顧兄,辛苦了
三個文集之間的關係解決後
可以放手進行整體論述了

順便問一下顧兄
玉郎出版的《紫煙、群狐》中
高手和銅錢的兩面這兩篇分別刊載於第幾頁
冰之火 发表于 2009-7-6 23:05

高手没有,请冰火兄见我主贴,我已经加上说明。

銅錢的兩面這兩篇分別刊載於94与95页,分两部分,也请见我的主贴。

本文总算写完了,比较累人。

对于“赌局”,大家知道得已经不能算太少,可是“财神”呢?财神是个什么样的组织。
  根据江湖中消息最灵通的一些人的说法,财神的主舵在山西,很可能只不过一栋平常的房屋而已,只不过谁也不知道它究竟在什么地方?
  财神一共有九位,其中大部份是山西的大地主和尊号钱庄的大老板,他们的节俭和理财都天下闻名的,其中只有一个人是例外。
  这个人就是关西关二,就是名闻天下的关玉门。
  这个人一身是病,却又偏偏有一身神力,武功之高,无人能测,他一向独来独往,行踪不定,却不知怎么会加入了财神,更不知道财神怎么接纳了他。
  他这一生中,唯一的一个真正的亲人就是他的寡姐,和他辛苦守节抚养成人的独子,他就是关于的嫡亲外甥。
  现在这个年轻人竟卷入了连串神秘的杀人案件中,而所有的案件,全都开始于一股紫烟。

這個不就是〈財神與短刀〉代序的其中一段嗎
只不過沒有最後的藍字部份而已

对于“赌局”,大家知道得已经不能算太少,可是“财神”呢?财神是个什么样的组织。
  根据江湖中消息最灵通的一些人的说法,财神的主舵在山西,很可能只不过一栋平常的房屋而已,只不过谁也不知道它究竟在什么地 ...
冰之火 发表于 2009-8-5 12:00

冰火兄不说,我还真没太注意。回头我仔细看一下。:)

三個系統的大武俠時代
交織成錯綜複雜的關係
加上玉郎版本就更複雜了

我對了一下
風雲時代出版的誰來與我乾杯,所展示之墨寶與玉郎出版的不是集有重疊
不知道有沒有不同的
冰之火 发表于 2009-6-18 17:39

记得听谁说过,玉郎不是集的墨宝比风云时代的干杯多一幅?果真如此,再出古龙文集可千万想着收全。

楔子──从“绝代双骄”到“江湖人”的一点感想

冰之火 发表于 2009-7-6 22:09

我这的这篇叫《从“绝代双骄”到“江湖人” 一点感想》:没有“楔子”字样,也没有“的”字。
按道理,既然《写在江湖人之前》是楔子,不该再有一个楔子吧?

我查一下,可能是我誤接文字
因為武俠春秋274期已經是三少爺的劍結局的次一期

關於紫煙的開篇文字,雪衣如果有空幫我核對一下
紅字是我根據財神與短刀的代序加進去或者修改的,不知道是不是你打字的時候漏了
藍字則是我自己修改的,不知道原文是否如此?

根据江湖中消息最灵通的一些人的说法,财神的主舵在山西,很可能只不过一栋平常的房屋而已,只不过谁也不知道它究竟在什么地方?
  财神一共有九位,其中大部份是山西的大地主和号钱庄的大老板,他们的节俭和理财都天下闻名的,其中只有一个人是例外。
  这个人就是关西关二,就是名闻天下的关玉门。
  这个人一身是病,却又偏偏有一身神力,武功之高,无人能测,他一向独来独往,行踪不定,却不知怎么会加入了财神,更不知道财神怎么接纳了他。
  他这一生中,唯一的一个真正的亲人就是他的寡姐,和辛苦守节抚养成人的独子,他就是关玉門的嫡亲外甥。
  现在这个年轻人竟卷入了连串神秘的杀人案件中,而所有的案件,全都开始于一股紫烟。

但也不能得出玉郎版就完全胜过万盛版的结论。比如万盛版的猎鹰开篇,有“大鹰,飞吧,你的猎物就在前方”这样的引言,及前述名为“高手”的引文,玉郎版就给删了。在此之前的时报周刊连载,本身就存在的。
顾雪衣 发表于 2009-6-17 20:56

因为要把“猎鹰”改成“紫烟”,所以照应“猎鹰”的句子也就相应删除了。
其实,《时报周刊》刊登的三部分别叫“猎鹰”、“群狐”、“银雕”,均以动物为书名,十分齐整。玉郎本改掉“猎鹰”,又将“海神”和“银雕”合订,把古龙井然有序的安排改了个一塌糊涂。