古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顾雪衣

[原创] 叶绿花红看古龙<七>:玉郎版真品述要

“猎鹰”、“群狐”、“银雕”,均以动物为书名

还真是这样,以前没有注意。

好的,已經對照完成,謝謝兩位
另外請S兄出示一下集結本中的從絕代雙驕到江湖人一點感想
我想和期刊連載的版本對照一下

这就有点麻烦了,相机刚被家人拿走,无法拍照。过两天我也要出远门,不能上网,明年1月中旬才回来。
要不把你手头的文字贴到这或发给我,我代你核对一下。

◇赌局(21-70页)
  内文除去引言,共分十节:
  (一)薛大先生的剑
  (二)春风吹动柳轻侯
  (三)财神上门
  (四)拆花的老人
  (五)死的味道
  (六)食尸鹰
  (七)财神的门道
  (八)谁是笨鸟
  (九)金剑黄鹤
  (十)谁是赢家

万盛版则共分九章,即将玉郎版的(三)和(四)合并为一章,总题为“财神上门”。
  ◇狼牙(71-120页)
  内文除去引言,共分九节:
  (一)狼在火上
  (二)杀人的人
  (三)传说
  (四)故弄玄虚
  (五)绝代丽人
  (六)大小姐的密谋
  (七)吃遍天下 混战八方
  (八)结论
  (九)尾声

万盛版则共分七章,即将玉郎版的(一)和(二)合并为一章,总题为“狼在火上”。又将(三)和(四)合并为一章,总题为“传说”。
  ◇追杀(121-178页)
  内文除去引言,共分十节:
  (一)薛大先生的剑
  (二)春风吹动柳轻侯
  (三)财神上门
  (四)拆花的老人
  (五)死的味道
  (六)食尸鹰
  (七)财神的门道
  (八)谁是笨鸟
  (九)金剑黄鹤
  (十)谁是赢家

万盛版则共分九章,即将玉郎版的(三)和(四)合并为一章,总题为“财神上门”。
  ◇狼牙(71-120页)
  内文除去引文,共分七部分:
  必胜之战
  魔刀初出
  神仙公主
  倩女青灯
  铁罗刹
  恶夜
  尾声

此七部分只有名称,没有(一)、(二)、(三)等章节符号。万盛版则分为七章,以“第一章”、“第二章”等字样分隔。
  赌局、狼牙、追杀三部,万盛版的时候提为“武侠精萃短刀故事”。赌局的开篇还标明“原名:短刀集”。由此可见,至少赌局所宗版本很可能为联合报。笔者又留意到,玉郎版未分章,只以小节的形式隔开,而不象万盛版有第一章、第二章等字样。由此推测,玉郎版应该更忠实报纸连载。虽然我未亲见联合报连载,但以我多年收藏古龙报刊连载的经验看,一般报刊都很少有分章的。比如时报周刊上连载的是《新月傳奇》和《陆小凤与西门吹雪》,也是这样。后来万盛结集时都以分章处理。这样做也是合情合理,更易阅读和索引。
顾雪衣 发表于 2009-6-17 20:56

主帖黑体字部分应去掉。推测不错,联合报不分章。

另,联合报连载的赌局、狼牙、追杀、海神一律没有(一)、(二)、(三)这样的章节符号。