古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 大成杂志上的陆小凤

由沈苇窗创办的大成杂志(香港),是港、台文人雅士重要的发表园地,举凡张大千、陈定山、钱穆、张佛千、陈蝶衣、陈子和、成舍我、梁实秋、夏元瑜、唐鲁孙、叶公超、高阳、南宫搏、金庸、沈西城、倪匡、郭小庄、余纪忠、殷之浩、周弃子、徐纡、罗青......都曾经在这里发表诗文,交流意见。弥足珍贵的是,大成不仅刊载过古龙的数十篇散文(以七十年代为主),其中“首发”的篇数更占绝大多数,成为作者自身取之不尽、用之不竭的宝库;今天流传的好些文章,其实都是“改名换姓”过的产物,其原始版本见诸当年的大成。因此,无论在古龙散文的篇数或者版本意义上,大成杂志都有不可忽略的地位,如同八十年代台湾的民生报一样。这些文章我当然已经做了调查、整理和版本比较,适当的时机就会分享给读者,敬请期待。

比较特别的是,古龙居然也曾在大成发表过小说,尽管不是首发,也没有完整的刊登。这篇小说是哪部小说呢?就是陆小凤。一九七九年大成六十九期上,我找到了一篇题名〈西门吹雪.花满楼.陆小凤〉的小说。其实,它就是《陆小凤傳奇》的开头,从“西门吹雪吹的不是雪,是血。他剑上的血。”一直到“她决心以后一定要想法子去看看这个有着四条眉毛的陆小凤。”陆小凤的发表始于一九七二年的明报,距离大成的转载已经有一段时间了,在这当下横空飞来一笔,把这个开头单独刊登出来,不禁令人费解。私以为,也许是古龙对于大成的邀稿盛情难却,却又缺乏灵感而无从下笔,只好应付应付。

大成上的陸小鳳 001.jpg
大成上的陸小鳳 002.jpg
在大成杂志上发表的古龙文章(不按期别顺序),蓝色者为转载

谈谈意境(本篇至〈一点“异”见〉等五篇,转为后来在《民生报》上连载的《不是集》若干篇章)
里城外
朋友
从“因病断稿”说起

一点“异”见

台北奇侠传(涉及牛哥的部份,后来与〈台北奇侠传二 牛哥的三奇〉并为独立篇章〈牛哥的三奇〉)
台北奇侠传二 牛哥的三奇
倪匡赞

吃客
盛筵之余

吃福与吃胆

关于“武侠”(内容分为一至七,分六期刊完;《联合月刊》转载时改名〈谈我看过的武侠小说〉,分七期刊完)
关于“武侠”(二)
关于“武侠”(三)
关于“武侠”(四)
关于“武侠”(五)
关于“武侠”(六)

关于“小李飞刀”
关于“陆小凤”
不唱悲歌--少年十五二十时
(后为春秋本《离别钩》代序)

“武侠”与“女性”
“武侠”中的“女性”

我不敢教人写武侠小说
(与唐文标的精采笔战,原刊於《中國時報》)
我也是江湖人(与唐文标的精采笔战,原刊於《中國時報》)

一个作家的成长与转变(原刊于《大华晚报》,作为该报连载的《铁血大旗》代序,收录于汉麟本)
关于“楚留香”(原刊于《时报周刊》,作为该刊连载的《新月傳奇》代序,汉麟本未予收录)
红灯绿酒(原刊于《大追击》杂志,短文集锦),包括:
红灯绿酒、却让幽灵枯萎、人在江湖、酒界转生、转变与成型

看来又是令人惊喜的新发现。望冰火兄能尽快整理出炉。

《武侠与女性》刊登在哪年哪期上?

我感觉不应该是大成首发。因为我手中资料是本女性杂志,前有编者按,写明是古龙应邀而写。

顧兄說的不無可能
我們來比對一下時間
也許資料因而得到修正

武俠與女性
武俠中的女性
分別刊載於第六十一和六十二期
也就是1978.11.01和1978.12.01
並且武俠中的女性落款於1978.10.20
而兩篇末了分別標(一)(二)
可知古龍視為雙生子
寫作時間上應該是相去不遠甚至同時的

看来又是令人惊喜的新发现。望冰火兄能尽快整理出炉。
让你飞 发表于 2009-7-20 08:54

不算什么新发现
以往若干论文或书籍中也有引用大成上的文章
不过都是零星引用
没有人想到要整理出来

连同其他出处的文章
我其实整理得差不多了
就是还有两篇找不到文本
另外还有一篇找不到原始出处
并且注解还没有做完

如果能和大家印证一下原始出处
那就更稳固了

这个,我得回家翻翻。因为是散页,出自哪本杂志应该可以知道。但哪年刊出的,就得请冰火兄到图书馆查阅了。

可以先告知杂志名称,我可以试着逐期调阅
(也不妨用短消息)

更正

經過一番努力,終於在中國時報上找到〈我不敢教人写武侠小说〉和〈我也是江湖人〉,所以原出處不是大成,而是中國時報

比對百花文藝和風雲時代的文集後
發現不是集的部份沒有收錄以下四篇:不是悲哀,不是就是,不是祝福,不是不幸(其二)
台北的小吃沒有這篇:武昌街上4牛雜大王
不知道玉郎出版的不是集有沒有這幾篇?