古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 顾雪衣

[原创] 叶绿花红看古龙<九>:《剑客行》代笔者再探

说实在的个人认为《剑玄录》《剑客行》《江湖夜雨十年灯》,我觉得在情节和文笔上有些共同的地方,至于这些地方在那里,要等从新阅读后,才能比对出来。
关于代笔的问题,胡正群先生曾提及当时的代笔现象除了顾兄提 ...
zhj791129 发表于 2009-7-29 21:38

温玉的剑玄录时间比较晚(1965),有机会窥探剑客行的概念
从飘泊英雄传和独臂双流剑(双流神剑)看来,温玉是个大“抄”人

看来要找出《剑客行》的代笔作者,还要找出更多确凿的证据才行。

請問兄怎麼知道一生只寫了二十幾部?
冰之火 发表于 2009-7-30 13:09
叶洪生对周清霖说的.挂名陈青云的书有近百部,鱼龙混杂难辩真伪!分清真伪很难,因为模仿该君的写作风格较之其他作者算容易的.

如果是葉洪生說的,那我就持保留態度
台灣武俠小說發展史我可以挑出五十條以上的錯誤

说实在的个人认为《剑玄录》《剑客行》《江湖夜雨十年灯》,我觉得在情节和文笔上有些共同的地方,至于这些地方在那里,要等从新阅读后,才能比对出来。
关于代笔的问题,胡正群先生曾提及当时的代笔现象除了顾兄提 ...
zhj791129 发表于 2009-7-29 21:38

《江湖夜雨十年灯》古龙也续写过。《江湖夜雨十年灯》与《夜雨秋灯》是同一书?

《江湖夜雨十年灯》与《江湖夜雨》有啥区别?

差“十年灯”三个字。