古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vivian

[转帖] 谈古龙的《欢乐英雄》

以下是引用vivian在2004-11-20 23:13:42的发言:

风兄阿~~~~~~~~~~~~~

首先偶要承清一下,虽然偶承认古龙的书中对女性存有一定的偏见,

但偶是一万个不支持古先生这种偏见的,偶只是承认指出罢了,但是偶并不支持的说~~汗~~~~

还有一点偶不说不行的~~~~~~古龙因为自己是个男人就可以站在男性角度这样来描写女性的吗????!!!

那金庸,梁羽生难道人家不是男性阿~~~~~~~~~~被你说得晕S了~~~

所以阿~~~~~给女性如此定位,并非是因为古龙是个男的,实在是因为古龙在思想上对女性就存有一定的偏见.

ps:古龙没准想这世界只他一个男人多好阿~~~~~~~那样的话,天下所有女人恐怕都成了林仙儿~~~或是高老大那样的了~~~~~~晕~~~~~~

vivian呵──

偶没有说妹妹你支持呵,我是支持这种偏见的,因为偶也是男人,呵呵

古龙因为自己是个男人就可以站在男性角度这样来描写女性的吗????!!!──这有什么不可以的?

金庸?金庸好象还没有古龙尊重女性吧?古龙至少还是把女人当作人来写,老金呢?弄了一大堆意淫的对象。

古龙没准想这世界只他一个男人多好阿~~~~~~~那样的话,天下所有女人恐怕都成了林仙儿~~~或是高老大那样的了~~~~~~晕~~~~~~ 不要晕,我就有这个想法的,嘿嘿,而且有这个想法的男人可能还不止我一个。

以下是引用风行天下在2004-11-20 23:52:52的发言: ]

vivian呵──

偶没有说妹妹你支持呵,我是支持这种偏见的,因为偶也是男人,呵呵

古龙因为自己是个男人就可以站在男性角度这样来描写女性的吗????!!!──这有什么不可以的?

金庸?金庸好象还没有古龙尊重女性吧?古龙至少还是把女人当作人来写,老金呢?弄了一大堆意淫的对象。

古龙没准想这世界只他一个男人多好阿~~~~~~~那样的话,天下所有女人恐怕都成了林仙儿~~~或是高老大那样的了~~~~~~晕~~~~~~ 不要晕,我就有这个想法的,嘿嘿,而且有这个想法的男人可能还不止我一个。

-----------------------------------------------------

首先,偶代表女性先砸风行天下一棒!!!(注意,是狠狠的砸哦)

真不明白的问,古先生对女性的这种思想也值得推崇????????

金庸与梁羽生的小说偶以前也有读过的.没见他们对女性存在什么偏见,至少在书中偶没有看出来!

"古龙至少还是把女人当作人来写"

天哪~~~~~~~就这,还当人????????

风兄你还没结婚吧?

那祝你永远单身!!!!

这个,你好象不能代表所有的女性吧?

金庸小说中的人物,很多不是男人的附庸么?我觉得是没有自我的,当然只是我觉得。古龙不尊重女性,但他写的女人,还是有自已的,虽然是显示了人性中卑劣的一面。

坏的人也是人,虽然他把一些女性写得很坏,那照样是人。

接受你的棒子,嘿嘿

我不但结婚了,而且儿子也有了,所以你的祝愿怕是不能实现的,非常代你失望。嘿嘿

昏头昏脑的,可能有的地方说得不对,尽管砸,只是,别闪着了你的手,嘿嘿

也许不能代表所有女性.

但至少有相当一部分女性.

会同意我的观点的

那就是-----------男性应该尊重女性!

风兄已经结了,那只有祝千万不要set apart才好!

最后你想偶砸你,偶还偏不砸了呢!!

不砸就不砸,砖在你手拿

set apart也没什么不好的哦,可以再找一个么,嘿嘿

我倒是想这样,可是事实上怕是不行的,唉,痛苦呵

vivian妹妹,这个话题就到此为止吧。已经偏离主题很远了──毕竟我们都还是属于管理人员。

我在这里先做个检讨,因为偏离的原因主要在我──作为男人,要勇于承担起责任。

我对此书的喜欢是滔滔江水连绵不绝的

当然,世上本就没有完美的作品,不过《欢乐英雄》的确很耐看,我们也都认为这是古龙最好的作品,至于原因,我想大概是由于语言的特色比较好吧,很少有一本武侠小说能让我笑的这么开心的。

“[转帖]谈古龙的《欢乐英雄》”
——找不到作者和出处?

“《欢乐英雄》是一个特殊的作品,虽然是武侠小说,却不能仅仅按照小说的结构去分析它”
——这点我不赞同,《欢乐英雄》情节性一点也不弱,有发展,有高潮,明明很“小说”嘛。

“《欢乐英雄》的情节并不具有整体的连贯性”
——应该是“不以时间为整体的顺序”。

“可以说,如果一个读者看了‘欧阳兄弟只是一个人’这样的表述方式觉得不适应”
——这个例子难以使人明白作者想说明什么。但看这句“欧阳兄弟只是一个人”,第一,会引起歧义,第二,这种表达很普通。所以我不能明白,作者想要表达的“独属于古龙的语言”,到底如何独特。

“戏剧中的喜剧在自身艺术效果上是有局限性的”
——如果作者对于喜剧的评价低于悲剧,那么我非常不认同。喜剧的诙谐幽默往往更具有讽刺的效果。

“但在这个故事里并不足以支撑起前后很长很重的情节和情感”
——如果结合《欢乐英雄》叙述顺序的特点,那么这个疑问就容易解释了。

“卫夫人的死亡考验,共有两次”
——怪不得我读到后面觉得似曾相识。后面那个好像还是经典桥段,见编剧用过很多次。也可能是年代的关系。

“只有朱珠如此不幸,可能古龙终究对女人有所偏见吧”
——确有。

“但关于《欢乐英雄》是古龙作品里的一个绝顶高峰的说法却不能成立,因为它是一个尝试性的作品,是颠峰状态的古龙凭借经验和惯性完成的创作,融入了他对人生的理解,却缺少对人生的深层次思索。”
——这句话乍看很矛盾,如果在“是颠峰状态的……”前加上“虽”或“虽然”之类的连词,会更加容易理解。如果不作修改,这句话反驳“绝顶高峰的说法”的理由就有些模糊。我姑且认为有两个:“尝试性的作品”和“缺少对人生的深层次思索”。那么,我认为仅以“尝试性”来判断其不够好,是不合适的。好作品往往是创新而产生的,不能因为有新的尝试而否认作品的优秀。第二个理由则没有充分的论据。

“在这个意义上说,《欢乐英雄》有灵性却失于散漫和表面化,主题单薄一些,”
——这是一种偏见,拿着自己想要主题(“江湖人的归宿”?)去套《欢乐英雄》,不同之处就认为不好。这种论调我是不能接受的。

“‘小李飞刀成绝响,人间不见楚留香’的咏叹,毕竟不是没有根据”
——完全误会了这两句的初衷。

“《欢乐英雄》集中了古龙作品最纯粹最成功的题材和写法”
——未必。

“采纳了最健康最生动的人物和情节”
——又不是做卷子,不要这么功利。

“却缺乏内在的开创性,真正有突破的人物”
——完全反了吧?开创性是十分明显的。说人物没突破是说不过去的吧?

“现在来看《欢乐英雄》是绝好的,可是结合古龙的创作过程去读这个作品,就会发现无论是古龙前面还是后面的精品,都不同于这种模式,具有更深入宽广层次的阅读空间。”
——这句话我不能理解,模式不同很正常,阅读空间是怎么回事?对比前后的哪部作品,我都找不出层次的差异。

“如果说古龙的作品组成一个金字塔,《欢乐英雄》就是塔尖端那块带尖砖,没有底下宏伟构架的支撑,它是不能达到这样的高度的。”
——和前面那句话简直自相矛盾。

欢乐英雄是个明丽的童话。