古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[旧闻]金庸倪匡温瑞安惋惜古龙之死

以下是引用vivian在2004-11-24 16:52:38的发言:

风行天下声明

事实上,我是非常愿意与网友讨论的,不过某些朋友太小家子气,辩不过就删贴,

----------------------------------------------------------

对此你应该感到无比荣幸!

不是荣幸,而是可笑 如果因为我讲了粗口或是涉及人身攻击被删,我不会说什么,但因为不想看到我的话,不喜欢这样的话而删贴,可笑!

删贴至少应该有个理由的,我原来在热血做版主时无论删了哪个贴子或回复,都会发送短信给作者详细说明删贴的原因。从来没有过没有理由而删贴的情况!

要求各位版主也要这么做,切不可随便删贴,但该贴的贴不用手软,但一定要给作者一个理由!

以下是引用风行天下在2004-11-24 17:41:51的发言: > 不是荣幸,而是可笑 如果因为我讲了粗口或是涉及人身攻击被删,我不会说什么,但因为不想看到我的话,不喜欢这样的话而删贴,可笑!
看来风兄并没有明白我的意思~~ 我说你应该感到荣幸,正是因为他们毫无道理的删掉你的贴子! 他们找不出任何一条具有说服力的理由来解释删贴的行为. 因为他们缺乏用智性与独特的观点来反驳你的贴子. 删贴的行为就等于间接证明了他们说不过你. 如果的确如我说的这种情况,那么你当然应该感到荣幸了~~~

vivian妹妹,你的意思我完全理解,我只不过借题发挥了一下,跑题了。

不要因此误解。

以下是引用风行天下在2004-11-24 18:47:46的发言:

vivian妹妹,你的意思我完全理解,我只不过借题发挥了一下,跑题了。

不要因此误解。

我没有误解你了~~~ 不过你不承认你是古迷是什么意思阿????? 你不喜欢古龙及他的小说吗???

一个字一个字都看过啦,对我来说到是很难得的~!(暗自汗颜)

我个人浅见,谁迷谁都好,就是不要迷失自我啦~!

另:非常敬服风行兄~!说不出具体敬服的理由评据,但就是由衷的~!(笑~~~~~~~~)

看来巽儿和我的感觉一样!

不过我也很赞同不拉帮结派,我喜欢他们喜欢他们的作品,但我不是他们的附属!

我总是认为:到今天仍能为古龙先生作品拥护到底、忠心到底的朋友,都是了不起的,他们别无所求,只求对得起他们心之所向。不像其他仍在世的宗师,他们的崇敬至少还有活动的目标。‘热血古龙’的确是因为一股热血情尚在才存在的,假如我有时间,我也要过去支持,只求古龙先生的弟子们不要一脚踢瑞安出去就好了!

------------------------------------------------------------

以上这些话都是温先生说的吗?说得还算过得去吧~~~~~~~

因为我今天才把这个贴子从头到尾看完的.

感觉风兄有点儿过分~~~~~~!

其实倪匡,金庸,温瑞安,三人当中,你不应该指责温瑞安的.

因为温瑞安在接受"惋惜古龙之死"的采访时说到"古龙的创作成就,在近代武侠小说作家中仅次於金庸"的这句话,并没有什么不妥之处阿.

理由在于古龙生前,温瑞安也没有说过古龙是超越金庸的武侠小说作家阿,在古龙去世后,温瑞安说古龙是仅次于金庸的,那么这种说法也并没有什么可让人指责之处阿.

还有一点,无论这个人有多么的拥护古龙或是推崇他的作品,但是不可否认的是,在当今武侠小说领域中,金庸是老大阿.

这在"文化界"里对于武侠小说范畴的作家们,首推金庸已经是不争的事实了.

就因为风兄个人喜欢古龙所以就把人家温瑞安批了个粉没面子,有点过阿~~~~

不过,我倒也并不认为风兄的这种做法是对温瑞安的不敬.

之所以说有点儿过份,是因为风兄指怪温瑞安的那些理由有点儿不太充份而已~~~~~

先看看人家倪匡吧,谁人不知,他与古龙是最要好的朋友,古龙生前也曾不止一次的承认过二人是多么的默契.

可是看看他是怎么样来评价古龙的成就及为人的?这是给至交的悼词吗?好象这些话无论是与古龙什么关系的人都可以说出来.

身为古龙的至交都这样平淡无味,无关痛痒的在敷衍"做秀",那么对金庸或是温瑞安等人,我们又怎么能抱以太高的期望?

相反看过温瑞安的采访后,倒觉得他比倪,金二人强多了.

所以才会觉得风兄的言辞多少有点儿强人所难了~~~

说到金庸的佛学修养,他是伪佛教了,除武侠文学创作外,在历史,政治,商业,经济领域当中有哪一样他没有涉足阿?!

其实这些领域本身并没什么,关键是当你在研究它或身陷其中的时候,客观上必然会对你有所改变.

金庸在写武侠小说的同时,一直在研究历史的,也有说他是历史学家.从古到今看看那些研究历史的文人们吧,到最后不是变成了悲观主义者,再不是就伦为彻头彻尾的骗子-------------因为历史总是与政治相依存的.二者是分不开的.

至于在商业方面那还用说吗???

但金庸在外表上始终都保持着一个佛学家的修养与气度.

本来我是不想对这件事再作评论的,因为这个坛子里也有温派也有六分半的朋友,所以不想对温瑞安先生有“不敬”之词。

一个作家被人如何看待,是见仁见智的问题,当然更多的是需要时间的检验。作为一个作家的拥趸,只要心有所爱就可以了,别人如何看待,是人家的权力,谁也无权置喙。比如古龙,我认为他的成就是最高的,至少在武侠小说这个范围内是最高的,但是我没有权力左右他人对古龙的评价。所以温瑞安先生如何评价古龙,那也是他的权力,我的话正如楼上所言,是有点过,有点不那么健康。

但是话说回来,我之所以想那么说,是因为普遍有这样一种认为:评价古龙,那就只评价古龙好了,不必扯上别人,更不必贬低别人来抬高古龙。这样的认识,当然也有一定的正确性,我也同意。那么我想温瑞安先生评价古龙时也不必扯上金庸来。扯上金庸能起到什么作用?是以此来赞美古龙的成就么?还是以古龙来抬高金庸?这是让人费解的。

我善意的推测,是温先生认为金庸的成就已经高得不得了,能与金庸先生相提并论,是古龙莫大的荣幸,也是对古龙成就的肯定。即使如此,也是我所不能接受的。说到这里,想起一个故事,说某老九十大寿,贺客云集,一人说:老先生精神矍铄,活到一百岁是没有问题的。某老大怒:我又不吃你的饭,你为什么要限制我的岁数。这个故事的意思,不想说明。

至于“人在江湖身不由已”这句话,是对全文的一个概括,并不是针对温先生的,即使温先生心有不快,那他后来不是也承认了么:事实上,在香港,这数十年来,只有称誉,无有贬辞,否则,只怕在香港文化界难以立足矣。

事实上我那个回复主要是批判倪匡与金庸的,关于那些方面,我们的看法基本一致。

对于温瑞安先生,我自以为是相当尊重的,在那篇文中,我没有批过温先生,当然更说不上很没面子了。我只是说出了自已的一些想法罢了。

在很远的过去,我曾经想按温先生在他的书后面注明的那个信箱给他写信,现在能看到温先生的回复,也算是圆了我以前的一个梦罢。当然,以这种方式,并不是很愉快的。

vivian的话,刚刚看到,回复得迟了些。

也算是对这件事的一个说明吧。

题外话:论佛学修养,古龙还算是比较高的,至少在他留下的文字里,很少能看到霸气的话语,不会说些恐吓别人的话。

题外话,真的是题外话,不说了。