古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 夜公子001

[原创] 由对林仙儿的刻画浅谈古龙的女人观

夜公子001 发表于 2009-8-23 23:57
谢吉兄关注此贴,足下美文在下经常赏析,感觉颇妙:)
此贴是两年前重读《多情》随兴之作,表达并不完善, ...

我对“天真”这个词有点感受,忍不住想回复几句。
说古龙天真的不在少数。其实古龙的小说已展现了他的思考能力,他不是个笨蛋。他看透了,依然那么写,那么做。如果一件选择建立在深入且符合实际的思考之上,这个选择不该称为天真。
他对人性的祈愿式的呼求,真的是不切实际的天真吗?若果真如此,为何能感动那么多能够独立思考的读者呢?
“只要是人,只要和李寻欢接触较深,就无法不被他那种伟大的人格感动。
若不是遇见李寻欢,阿飞只怕早已对人类失去了信心。”
深入读过古龙小说的读者,很难不被他感动。
若不是遇见古龙,我们如何有机会见到人性如此闪亮的一面?
我知道作者也许会说我跑偏了。其实我觉得古龙不是在希望看到“人世的崇高和完美”,他是希望看见人性崇高的一面。这个你可以说他过分,也可以说不算过分。毕竟他自己已是个这样的人,他在寻找知己,寻找镜子,这跟天真有关系吗,还是跟寂寞更多牵扯。

古龙挺爱秀他的聪明,所以虽然我也曾有过短暂的对他的天真的怀疑,但我相信了他是个清醒的醉徒。我最喜欢的两个公众人物是古龙和许巍,其实之前真正让我觉得天真的是许巍。整天爱啊温暖啊幸福啊光明啊,我信他不爱作假,不至沦落到为鸡汤鸡汤,但人世间哪有那么多光明与爱?“这世上一定有条道路,一直通往幸福的永恒,经历的一切只是为了寻找,为了踏上这光明的旅途”,这碗浓汤腻得我都快吐了。
直到有天我听着这几句潸然泪下,我才仿若第一次听懂。问题的关键不在于可否证伪,而在于一种态度,一份心意。“爱”可能是这世上最俗气的一个字,但却又是最珍贵,最有魔力的一种东西。
许巍和古龙说过同样意思的一句话,这世界上不幸的事情已经太多了,我们为什么不去看看那些光明的东西?
我也没有想到——一个能够走得出抑郁症的人,怎么可能真的天真?

会想起这段:
谢掌柜道:"你知道这是件多么愚蠢的事?"
燕十三道:"我知道!"
谢掌柜道:"既然知道,为什么要做?"
燕十三笑了笑,道:"因为我忽然发觉,一个人的一生中,多多少少总应该做几件愚蠢的事,何况…"
他的笑容中带着深意:"有些事做得究竟是愚蠢?还是明智?常常是谁都没法子判断的。"
《三少爷的剑》
——谁是真正的智者?谁有资格来划定绝对的真理?我们是否真的分得清明智与愚蠢?谁有如斯的自信自谓能了解命运,及如何做人?

于小妖 发表于 2017-8-21 23:08
我对“天真”这个词有点感受,忍不住想回复几句。
说古龙天真的不在少数。其实古龙的小说已展现了他的思 ...

“毕竟他自己已是个这样的人,他在寻找知己,寻找镜子”,这种行为在心理学上叫做叫投射。其实人或多或少都有投射心理,这可能是一种生理本能吧。有专业人士认为,成熟的投射是共情的重要条件。但我想,这与是否天真没有很大关系,或者说不应该从这个角度去考虑问题,因为这更多是由一个人的性格特质决定的。

我上面写的一堆没什么论据。没意思。