古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 推荐龚鹏程的《四十自述》

最早知道龚鹏程是因为他对古龙的采访,那篇稿子写的很有古龙味道,提供了许多有意思也很有价值的东西。后来在书店看到他的《中国传统文化十五讲》,就买来看了,虽然有些晦涩,但还是通读了一遍。

我不太赞成书中的一些观点,不过现在读了《四十自述》后,我对他何以持那样的观点倒是能够理解了。他大概是一个有些争议的人,有“天下第一才子”的浮名,人生际遇也很不错,担任过若干个主任、院长、校长、教授的头衔。不得不说,这是我有兴趣读其自传的原因。

作者不属于“新儒家”的阵营,于学术界也是特立独行,不被一些人认同。但这本自传值得一读,作者文字比较好,也写得比较真,有启发性。这是一个受中国文化浸润很深的人写的东西,学问,思想,人生践履打成一片,血脉相连,足有可观处。

8-19-2009
终于读完,虽说言过其实的话多了些(也许作者是故意为之,所谓佯狂是也,他当然知道儒家有“狂者近道”的说法),一些水份也可以拧拧干,不过还是值得一读的。

没看过,哪天找来读读!

多谢推荐,改天拜读

人都是慢慢修炼的,当然有个好老师进步的速度会加快

做一个自由随意的人比做一个学问家有意思,龚的示范意义也许在此。

多谢推荐,改天拜读
zhj791129 发表于 2009-9-5 12:00

支教了么?还是已经开始为人师表了?