古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[讨论] 1970年代古龙小说中的分部

嗯,看图片确实没有——小标题被章回体回目取代了。
smsjsmsj 发表于 2009-9-4 22:46

也不是全部沒有
後面的883期就有

應該是前面沒有而已

章名【黄道吉日】、小标题【夺命更夫】、小节【(一)、(二)……】均不存(而这些几乎可以肯定是均为古龙原拟),这个《武侠世界》的连载本(也应该是最早版本吧?)大失原貌,反倒是武林本和其他版本好一些。
现在不了解的是:
1,武林本最后的后记是否与《武侠世界》一样而不同于今本(没有武林本第三集是无从知晓的)。
2,今本(桂冠本、华新本等)有没有明显的并段现象,如果有,这种并段在武林本有没有(从以前的经验看,武林本的结集本一般不并段,但毕竟没有对过)。
除此之外,武林本恐怕就没有什么特殊之处了。

各位又有新进展,可喜可和贺

桂冠本白玉老虎有并段,但不是很多。

桂冠本白玉老虎有并段,但不是很多。
让你飞 发表于 2009-9-5 13:23

如果能举一、二具体实例(最好在书的前半部)就明白并段从何而始了。因为桂冠与武侠世界一样开头缺小标题,还不能确定其与武侠世界连载时什么关系。

今本同桂冠本,我说其有并段只基于我对某些过长段落的判断,并没有同武林本作过对比。S兄有空的话可自行对比今本和武林本。

如果能举一、二具体实例(最好在书的前半部)就明白并段从何而始了。因为桂冠与武侠世界一样开头缺小标题,还不能确定其与武侠世界连载时什么关系。
smsjsmsj 发表于 2009-9-5 19:09

桂冠本哪有缺小標題?
完整無缺啊

看来是我理解错了。“我發現武俠世界連載的白玉老虎 一開始是沒有小標題的,後來才有,而且和今本(華新-桂冠本)一致”,我理解成桂冠也缺小标题了,还有点纳闷,怎么桂冠也会在开始缺小标题。

今本同桂冠本,我说其有并段只基于我对某些过长段落的判断,并没有同武林本作过对比。S兄有空的话可自行对比今本和武林本。
让你飞 发表于 2009-9-5 20:32

手中没有桂冠本,是否任何今本都同“桂冠本”?还见过港华新和武功本,这两个本子是否和真桂冠本一样?
此外古武的本子如何?不知为何,古武的本子开始是分小节的,但从第七章开始就不分一、二、三小节了。
http://www.gulongbbs.com/book/bylh/2219.htm
是底本(太白-风云时代)本来如此(这可有点奇怪)还是录入问题?

我也对一对桂冠和风云时代好了

这次南琪本显而易见的,是最差的本子
小标题和(一)(二)(三)都取消了,章名一律四字并且重新分章