古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 「古籍溯源」之十──碧血洗银枪

修订中……
终于写完,错讹之处请指正,谢谢!

附上几张武林版的书影.

再来几张桂冠的,唉,真是不比不知道。
11 011.jpg
11 004.jpg
11 009.jpg

没想到《碧血洗银枪》的版本如此复杂,中国时报所作改动实在可笑,严重质疑该总编的水平。
能把《碧血》的版本迁延及版本的区别写的如此详细,老让写这篇溯源估计下了相当的工夫,态度令人敬佩,辛苦了。

PS:稍微修改了下文章的排版,使之更统一美观。

不错,经妙颜这样一排,美观多了。

有新发现,总结也比较全面。

几点意见,供参考:
一、“第三种:桂冠版(1979)——一部分今本”
——望列举两种“部分今本”。
二、中时本第一章是“雪谷”而非武侠世界、武林及他本的“四公子”,所以中时本虽为删节本,但底本似更古老,这一点似应提及。
三、与武林本相比,武侠世界连载版多出章回体回目(系武侠世界编辑所加,我在讨论帖中曾依据侠圣兄提供的资料列举了几个

http://bbs.gulongbbs.com/viewthread.php?tid=7722&extra=&page=11
110楼),虽然关系不大,为了全面,还是指出更好。

此外:

1,大西瓜似乎提过,众利来自南琪是否还是推断,目前并无实物证据?望找到南琪本,最终证实推断。

2,南琪版和桂冠版的内容经过修订,在武林版的基础上删节和改动了一些字句,假定这些改动是古龙亲手所为(结尾应是)
——结尾是,其他改动是不是呢?删改废话、啰嗦的地方估计也是,那么把阿飞是沈浪的私生子的句子删除是否古龙所为?看来是个遗留问题。如果也是,那么武林是初稿,他本是古龙修订本,“最佳版本”就看怎么说了——我总觉得将武林本说成“珍贵版本”或“珍惜版本”比说成“最佳版本”好一些。

此书在古龙小说中就版本复杂程度而言或许仅次于《陆小凤》——已经不限于并段、章节一类,海包括几处实质改动——结尾、沈浪与阿飞的关系等。

其实该次溯源若没有冰火兄的主贴、s兄的资料和分析,以及其他古迷的共同探讨,难以成就。
s兄所提及几点,都很有道理,我将在文中补充。

桂冠版(1979)——一部分今本,珠海版是其中之一。太白版来自风云时代,而风云时代是在修订版基础上的进一步修订,不列入分析之列。
版本迁延中的准确时间还有待提供.