古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[原创] 「古籍溯源」之十──碧血洗银枪

非常之好。

不过此贴一出,吾又恐洛阳纸贵了。:)

买了本香港华新的碧血洗银枪,和台湾桂冠完全一样——碧血洗银枪应该也有台湾华新本吧,有的话应该也是一样的。

非常之好。

不过此贴一出,吾又恐洛阳纸贵了。:)
顾雪衣 发表于 2009-10-10 09:20

问题是,贴之前也没便宜。

买了本香港华新的碧血洗银枪,和台湾桂冠完全一样——碧血洗银枪应该也有台湾华新本吧,有的话应该也是一样的。
smsjsmsj 发表于 2009-10-10 11:06

沒有耶。

華新只出了楚留香傳奇、白玉老虎、流星蝴蝶劍。
同年以桂冠之名再次出版前三者,陸續又出版了另外四者,包括碧血洗銀槍。
所以「華新」只有三書,「桂冠」則有七書。
(桂冠本來是華新出版公司的叢書系列之名,後來打響名號,成立另一塊招牌--桂冠圖書公司。)

如此只有香港华新了,这书到挺多。

港版还有快译和天地,不过,这两家好像没见印过什么与众不同的版本。

补一页武林的图——这一页比较重要。

谢谢让兄的图片,帮我解开心头疑惑:
当年我看的台版(也或许是港版),明明是谢玉仑。但我买的“太白精装本”却是“谢玉宝”?本来以为是“太白”印错,但查了电子版也是“谢玉宝”。而且!上次冰火兄的文章里也是写“谢玉宝”。
-----------------让兄的图片,给我答案了。

“太白精装本”有一个错误很离奇,在整套全集中,几乎所有的“昆仑、昆仑派”都变成了“饱宝”,这个错误不知从何而来?

自己想了下,两种可能的原因。
1是避某人之讳。比如“太白社”的领导之类。
2种可能是他们用的繁体转简体软件有问题。(但是全集中还是有几处出现昆仑两字的,虽然不多)

终于等到让兄这个系列出新了,太高兴了