古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之十一──白玉老虎

這倒是蠻意外的
那麼南琪的"集"和眾利的"章"有沒有關聯性

肯定有关联,三集合为一章的可能性较大。

如此,这个主帖怕是要改一下了。
碧血洗银枪的南琪-众利的推测也有待实物验证了。
smsjsmsj 发表于 2009-11-6 17:33

到目前为止,南琪版的碧血似乎还只是个传说。多少册不知道,哪年出版的也不能确定。叶洪生列的古龙年表也提到过这个版本,但也是语焉不详。现在看众利版,感觉上南琪应该出过这部书。在这之前我甚至认为可能没有南琪版的存在。

再回冰火兄和让兄:

基本上众利是把南琪的三章合为一章,也就是众利的一章即南琪的一集。但由于南琪是七十五章,众利是二十六。26×3应该等于78才对。于是我仔细对了一下。要命的是我手头的众版只有上、下两册(中册放家里了)。虽然发现了众利的第九章未能含有南琪的三章,但偏偏第十章又在中册,我无法与南琪对比。但以我猜测(也仅是猜测),可能是众利把南琪的第二十五至二十七分为了两章(按道理应该集为一章的),所以总二十五才变成了总二十六。

如此便与我的推测相去无多,版本迁延应无问题

到目前为止,南琪版的碧血似乎还只是个传说。多少册不知道,哪年出版的也不能确定。叶洪生列的古龙年表也提到过这个版本,但也是语焉不详。现在看众利版,感觉上南琪应该出过这部书。在这之前我甚至认为可能没有南 ...
顾雪衣 发表于 2009-11-7 05:20

我的基本想法是
桂冠本1979年才出版,離中國時報的殺青已經有兩年了,要說它在台版中拔得頭籌,感覺就不是很合理
所以南琪本應該是存在的

《白玉老虎》我只读过一遍,看看让兄的版本介绍先

武林本的后记也有了,确实与众不同。因为是空头支票,后来的本子不得不删去。
楼顶有必要根据后来的资料整理一下了。
主页的白玉老虎后记是否也该根据这个补充一下。

不知哪位买了。单靠照片,字可要猜一下。

幹得好!