古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顾雪衣

[原创] 叶绿花红看古龙<二>:明报系《陆小凤》几个版本之比较

如果图片超过800*600像素,会自动生成800*600以下像素的缩略图,点击缩略图出来的则是原尺寸图片,对打开速度不会有太大影响。
凌妙颜 发表于 2009-11-4 11:21

知道了。多谢妙颜。

顾兄的这个系列终于出新了,期待已久了。感谢分享

林保淳幫我把南琪本借出來了
但我一直還沒去拿

這幾天去看看,也許和明報的標題大同小異
冰之火 发表于 2009-11-2 22:19

以前推测南琪接近原稿是基于“最漂亮的老板娘”的标题也见于武侠与历史连载。如今看来,有可能《明报》有一个小标题是“最漂亮的老板娘”,而武侠与历史连载(武功本)和南琪本都来自明报连载本。
以前就有些奇怪,《陆小凤》版本复杂的蹊跷。
如果猜测不错的话,陆小凤实际也就两大系统:一个是明报-武侠与历史-武功那个版本;另一个是武侠春秋、武林的修订版本。南琪属于前者,春秋属于后者(只不过加了续书)。唯一不解的是香港华新那完全与众不同的标题。还有一个问题是明报的小标题是古龙的还是报纸编辑加的。

还有个小问题:以前说的武侠春秋的“武当一战”应该改为“武当之战”。

顾兄的这个系列终于出新了,期待已久了。感谢分享
忆飞刀 发表于 2009-11-5 11:46

多谢关注。握手。

似乎久不见了。:)

以前推测南琪接近原稿是基于“最漂亮的老板娘”的标题也见于武侠与历史连载。如今看来,有可能《明报》有一个小标题是“最漂亮的老板娘”,而武侠与历史连载(武功本)和南琪本都来自明报连载本。
以前就有些奇怪 ...
smsjsmsj 发表于 2009-11-5 16:22

华新本我手里没有,不太清楚。至于明报标题,编辑加的可能性比较大吧。因为报纸就一小块,古龙写作的时候不可能根据这一小块的面积加小标题吧。如果换了咱们为报纸写小说连载,每写一小段自己就要加个小标题,也太闹心了吧。

请顾兄对照一下,明报连载的每一段起讫处是否就是武功本的“ XXX”分割处。

请顾兄对照一下,明报连载的每一段起讫处是否就是武功本的“ XXX”分割处。
让你飞 发表于 2009-11-6 20:40

不是。一定不是。前几天我就仔细对比过。

smsjsmsj 发表于 2009-11-5 16:22

必须纠正一下,从了解的零散资料来看,《明报》连载没有“最漂亮的老板娘”的标题,《明报》连载和南琪本标题不同,是两回事。

必须纠正一下,从了解的零散资料来看,《明报》连载没有“最漂亮的老板娘”的标题,《明报》连载和南琪本标题不同,是两回事。
smsjsmsj 发表于 2010-9-3 19:12

南琪本的标题特色明显,多用四字。不单是大游侠,其它的南琪版古龙小说也多是这样。

又:陆小凤的版本真很复杂。比如华新本,充满了谜团。如果要写篇古龙小说之谜,华新本肯定能被列入前十名。也或许,这个谜团是翻印人不负责任的结果。所以我在写关于陆小凤这两篇版本考证的时候,干脆将华新本排除在外。但现在我最常翻的就是华新本,因为很多问题都没想明白。