古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风行天下

[原创] 乱弹古龙之二:理解李寻欢

以下是引用独爱花无缺在2004-12-12 13:46:04的发言: [对于这个问题,一般人都会先去想怎么可以既成全友情和友情。] 对于无缺MM这种说法,偶同意! [而李却没有,他却是先想着自己取舍。 对,是“自己”取舍。] 这点偶也同意. [100人中,我想至少有99个都会去摊牌,让大家一起做个抉择。 而李探花偏偏就是那剩下的1个人。] 对于MM的这句说法,偶想应该先去做个社会调查什么的,然后才能有个比较准确的数据. [他没有什么好无奈的,三角关系本来就注定要有一个人受伤与无奈。] 这句不能全同意.其实在这个三角关系当中,无奈受伤害的并不止李寻欢一个人. 林诗音与龙啸云同样的无奈与伤心. [你总不能为了那一个人的无奈而让三个人都痛苦。] 同意MM的这种说法! 因为李寻欢毕竟是李寻欢,他不是别人. 李寻欢最大的特点就是去伤害真正爱他,真正需要他的人--------林诗音就是真正爱他,需要他的人. 如果不是这样,他怎么不把林仙儿让出去呢~~?!! [如果,开始李懂得坦白,一切都会不同。] 无缺MM这好象跟李白没什么关系. [他甚至连一个公平竞争的机会都不给龙。] 因为李寻欢自己也知道,林诗音死眼看不上龙啸云.公平竟争龙啸云简直连一点儿机会都没有! 所以李寻欢只能自动退出~~~~~ [一个对于自己兄弟,情人都不懂得坦白相见的人,我不知道有什么值得尊敬的。我最痛恨的就是那些不坦白的人。] MM,这你可冤枉李寻欢了,人家去见了,只是林诗音说,你当初走了,你现在还回来干什么呀? 呵呵,李寻欢也挺有意思的~~~~~ 总结:李寻欢自做自受,并且还把他认为的那种"友情最重要"的畸型想思,建立在三个人的痛苦之上.

“总结:李寻欢自做自受,并且还把他认为的那种"友情最重要"的畸型想思,建立在三个人的痛苦之上.”

“友情最重要”偶认为不是畸形思想。

以下是引用独孤一劫在2004-12-12 20:36:01的发言:

“总结:李寻欢自做自受,并且还把他认为的那种"友情最重要"的畸型想思,建立在三个人的痛苦之上.”

“友情最重要”偶认为不是畸形思想。

别忘了,李寻欢是出自何人笔下的人物.是古龙一手杜巽出来的. 多少知道古龙的人都知道古龙的这两句话: "女友可以再找,知己难求" "女人天生是被人欣赏的,不是被人尊重的" 就看古龙对于女性的这种思想意识吧,他还不够畸型阿????? 古龙心理肯定有问题! 有人评论李寻欢"自恋" "心理有问题,其实古龙就这样, 因为,首先没有古龙的思想,就不会有李寻欢这个人物存在! ps:有些人就是不愿承认古龙心理上存在一定问题. 其实即使承认了,并不会影响你对古龙的喜爱程度. 可有些"古迷"就拼命的不愿去承认~

偶只是说“友情最重要”不是畸形思想,又没说古龙的“女性观”不是畸形的。

“MM,这你可冤枉李寻欢了,人家去见了,只是林诗音说,你当初走了,你现在还回来干什么呀?呵呵,李寻欢也挺有意思的~~~~~”

你对李的看法太多样话了吧。

以下是引用独孤一劫在2004-12-12 20:59:36的发言:

偶只是说“友情最重要”不是畸形思想,又没说古龙的“女性观”不是畸形的。

“MM,这你可冤枉李寻欢了,人家去见了,只是林诗音说,你当初走了,你现在还回来干什么呀?呵呵,李寻欢也挺有意思的~~~~~”

你对李的看法太多样话了吧。

古龙对于女性的认识,总是结合"友情"来看待的. 他始终认为友情比女人更为重要. 友情当然是重要的,太是不能凌架于爱情之上. 否则就是太过偏激. 太过偏激的心理本身就是一种病态. 偶虽这样说古龙,但是偶希饭古龙ing~~~ 因为心理正常的话,就不是古龙了~~~ 金庸正常,但偶不希饭他. 偶下面那一句是回复无缺MM的,你减来干什么阿!

哎,为什么大家都对李寻欢有意见,对别人都放宽了,让偶不的不怀疑大家是不是都在针对李寻欢的错误,而否认他的其他方面

李寻欢的人生经历磨练了他,让他认识了江湖,让他体会了很多他不曾有过的事情。同时也让他成为一个令人尊敬的江湖侠客。

李寻欢放弃了林诗音,结果三个人都不安心,李寻欢和林诗音固然不开心,龙也是整体担心着老婆有一天会离开,他何尝不知道自己老婆的心在哪里。李寻欢让妻是个满盘皆输的举动。

感情怎么能用天平衡量?“权衡二者利弊”,风前辈,您理性得有点过了头了!

“古龙在对二者作比较后,选择了友情,舍弃了爱情”,其实我们看不到那个“比较”的过程。我更感觉,龙啸云与其说是是天平上的一端,不如说是李寻欢的底线。李寻欢无论如何不肯辜负救助过他的朋友,使得他别无选择。他只能忍痛让爱。

其实我觉得,大家总是纠结在李寻欢做的是对是错,他的选择如何不应该上有些没意思了。古龙创造了李寻欢,我更愿意把他当做一个艺术人物来看待,作为一件艺术品,他几乎是完美的。即使是从情感的角度,我更愿意认为古龙写李寻欢让妻是更为了让读者去体会、理解与思考一些东西,而不是为了宣扬,不是为了让读者去批判指责(当然读者可以去批判去指责,但我觉得这不是目的)。

关于李寻欢,我们总认为有些不幸的事情的发生是人为的悲剧,而不愿承认是造化弄人,也许是因难以面对自己在命运面前的无能。

关于古龙小说,人们最常使用的描述词是“孤独”、“寂寞”,仿佛孤独已成为古龙小说的魂魄,和最突出的意象。但我觉得古龙小说最核心的一个词汇,其实是“多情”。即使是孤独也缘于多情。就在这本书里,古龙这样写道:
“一个完全没有情感,就绝不会做出这件事。
这种人几乎从来也不会做错任何事。
但老天为什么总是要多情的人铸下永无挽回的大错呢?
一个人若是多情,难道他就已经错了么?”

多情剑客无情剑,人多情,而命运无情。
多情是原罪吗?
多情是原罪。