古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[疑问] 寻求各位协助

冰火兄说的到底是哪段?我刚才粗略翻了两遍。没发现《不是集》中有“乡土文学”字样。或者说具体是哪篇?

是《谁来与我干杯中》的“杂文与武侠”吗?《不是集》没有收录此篇吧。至于《不是集》的目录,见我那个 ...
顾雪衣 发表于 2009-12-16 12:17

抱歉,沒有先核對一下目錄是我的疏漏
那麼「雜文與武俠」的刪削始於天津的百花文藝了

抱歉,沒有先核對一下目錄是我的疏漏
那麼「雜文與武俠」的刪削始於天津的百花文藝了
冰之火 发表于 2009-12-16 12:36

“刪削”二字我没看懂啊?百花版的我没有。我只有电子版的《谁来与我干杯》,不知道所宗哪个版本。如果玉郎版本就没有,百花版没有的话也谈不上删消啊。如果百花版有的话,应该叫添加才是啊。

“刪削”二字我没看懂啊?百花版的我没有。我只有电子版的《谁来与我干杯》,不知道所宗哪个版本。如果玉郎版本就没有,百花版没有的话也谈不上删消啊。如果百花版有的话,应该叫添加才是啊。
顾雪衣 发表于 2009-12-16 12:46

「雜文與武俠」原刊於聯合月刊,百花文藝刪掉了其中一段,因為有兩個名詞犯了大陸的政治禁忌
風雲時代出版時也沒有改回來(其實百花文藝的稿子就是陳曉林先生提供的)

誰來與我乾杯的電子版就是百花文藝的版本

本來是想想看看香港玉郎本有沒有刪掉,沒留意到根本就沒有收錄

那两个名词就是
而我们应当同承担 

这是一个夷所思的地

(咳,看懂了吗?搞得我自己有点紧张了)

希望现在的大陆官方可以基于历史文献的价值而保留原貌
不然我只好另外想想办法了

那两个名词就是
反而我们应当共同承担 

这是一个匪夷所思的地区

(咳,看懂了吗?搞得我自己有点紧张了)

希望现在的大陆官方可以基于历史文献的价值而保留原貌
不然我只好另外想想办法了
冰之火 发表于 2009-12-16 12:58

这个不好说。看相关部门心情了。有些事,在这边是很有弹性的。

紅字部分是「雜文與武俠」被刪掉的一段:

......把這些故事的背景都寫到鄉下去,就是鄉土了;寫到○區去,反●的鄉土文學多麼偉大
  至於武俠小說呢?哈哈,這種小說怎麼樣算做一種小說?......

三少爷武侠春秋结集本还真收录从绝代到江湖人这篇文字。我现在手里仅有书影,原书没拍到。因为第二页很模糊,所以早上没发(本来就两页,有一页居然看不清,太闹心)。
顾雪衣 发表于 2009-12-16 12:33

这本书辗转到我这了,不知现在还需要否。

从绝代到江湖人这篇文字论坛还没有,哪位手里有发个清晰点的书影出来,拜托了。

新的散文集出来,估计会有很多资料可以补充吧,不只这一篇。

就是那段接在乡土文学之下,反●、匪●云云的文字
百花文艺当年想当然尔是通不过审查的,现在不知道行不行
倘若现在的尺度还是不行,那么从北国到南国也无法全文通过了
冰之火 发表于 2009-12-16 03:47

估计现在也通不过,想看原貌,估计只能等台湾版了。