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楼主: 冰之火

[考证] 台北的小吃(民生报原版文字)

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 楼主| 发表于 2009-12-21 19:12:46 | 显示全部楼层
關於排骨麵2

刊載於1985年7月15日民生報第8版。


  少說並不是不說,台北過去有幾家排骨麵是可以吃得過癮。較平民化的是「金園[A1] 」,較貴族化的是「淞園」。

正宗老牌金園排骨本店
  在某一方面來說,金園做生意倒是很企業化的,居然把它的招牌出售,造成了很多分店,可是大概因為是心理作用,我還是認為真正老牌本店的味道最道地。
  金園的麵和湯都做得不錯,湯鮮麵爽,上面還有一點口味相當好的酸菜。排骨雖然有時會炸得略焦,大多數時候都還能保持豐厚多汁的品味,泡排骨做的香料據說是家傳秘方,老板娘臉上終年不見笑容,也有點像是蜀中唐門專管毒藥暗器獨門配方的姑奶奶。

淞園」食府
  淞園在仁愛路大安路,店面裝潢佈置都很雅致,主人翁與老板娘都是見過世面的,風采甚可喜,麵點小菜也頗有風味,我們這裡只說排骨麵。
  那裡的排骨麵湯更清,面更爽,排骨炸得更肥嫩。口味雖然清淡了一點,卻很適合現在的衛生標準,只不過看那裡的排場,一個人要想進去只吃一碗排骨麵就出來,恐怕就連走進去都有點不好意思走進去了。
  還有幾家的排骨麵,是以清炖排骨湯一盅,配陽春麵一碗,那又是排骨麵另外一宗,不在此說了。

[A1]本店舊址位於西門町。
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 楼主| 发表于 2009-12-21 19:14:56 | 显示全部楼层
淞園食府

刊載於1985年7月23日民生報第8版。


1
  在台北的小吃店中,以「食府」為名的,在我的記憶中印象比較深刻的,一共有三家,除了淞園外,較早的一家是「紅荳」,較晚的一家是「東林」。
  紅荳食府在西寧南路[A1] ,大概就是現在一家皮鞋店的舊址。字號甚老,是我學生時代常去光顧的地方,不但價廉物美,一味「葡國雞飯」,用小洋鐵盆裝上來,利用微火焗好,顏色金黃,焦香四溢,器皿雖不美,滋味之美,至今猶令人垂涎三尺。

2
  紅荳結業已久,淞園是我早年常去光顧之處,店設大安街,門面裝潢甚佳,小菜的風味亦佳。
  他們賣的盆菜、麵點、黃魚、獅子頭、小砂鍋,也都是道地的江浙家庭口味,但卻不像「秀蘭」、「東林」,並此不以為號召。
  他們的口味以清淡雋永見稱,鹽加得不多,不加味道,非常適於現代醫學衛生。倪匡愛吃味精,每去必定另外要一小碟,他們也照送不誤。店主人陳老板夫婦從大生意改做小生意,一樣的和氣生財。
  他們的黃豆[A2] 都是經過精挑細選的,剝肉出如粟子,新鮮結實,一碗排骨麵湯清麵爽,排骨嫩而厚,絕不在台北任何一家排骨大王之下,只可惜他們並不想做「大眾化」的生意,連客人好像都要經過精挑細選的。


[A1]各家文集均誤作「白寧南路」。 [A2]原文作「黃魚」,似與下文不符,今據各家文集改作「黃豆」。
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 楼主| 发表于 2009-12-21 19:17:31 | 显示全部楼层
秀蘭與東林

刊載於1985年7月26日民生報第8版。


1
  東林食府在永康街,巷子前端有著名的永康街生煎包子[A1] ,行端距離新近崛起的秀蘭小吃也僅有一箭之遙。一家新開的店鋪能夠在這兩家名店中生存已經不是件容易事了,何況他們賣的東西又幾乎完全跟秀蘭差不多,花樣反而好像少了些。
  在這種情況下,他的生意還能夠越做越好,當然是有原因的。
  魚蝦新鮮,水果時新,口味道地,這當然是原因之一。可是嚴格說來,比起秀蘭、淞園來,也沒有太特別的地方。我想那裡幾位老板娘迎人的笑臉,才是增進人們食慾的最好佐料。
  到一些有名的小吃店去,本來多少總難免會受點氣的。在那些地方,能夠給你個座位,給你點東西吃,已經是很給你面子了,如果你還在東挑西撿,嫌少嫌慢,就未免太不識相了。
  可是現在你居然能在一家好吃的小吃店裡看到笑臉,你會不會以為你走錯了地方?

2
  秀蘭小吃,近年聲名甚著,裡面的小菜五花八門,時常變化更新,醃的肉[A2] 和幾樣拿手名菜,各具特色,風味確實極佳,只要能夠吃得到嘴,就算罰站半小時,也是值得的。

[A1]指「高記」。 [A2]各家文集均作「家醃的白肉」。
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 楼主| 发表于 2009-12-21 22:09:33 | 显示全部楼层
武昌街上1

刊載於1985年7月29日民生報第8版。文章中「加厘」一詞即「咖喱」。


  近年來,武昌街上電影院林立,比台北其他任何一條街上的電影院都多,大家遂名之為「電影街」,卻不知武昌街上的小吃店也不少,而且有四家是好吃的人早已耳熟能詳的。
  現在我們從街頭字號最老的一家說過來。

味噌湯與加厘飯
  味噌湯和加厘飯幾乎已經成了日本人[A1] 最喜愛的便餐,在台灣,也是種極普遍的食物,只可惜做得好的並不多。
  現在我說的味噌湯,是非常平民化的,湯裡只看得見蔥花和豆腐,飯是用一個大盤子裝一碗多白飯,上面再澆上濃濃的一杓加厘汁,汁裡有肉類、紅蘿蔔、馬鈴薯和洋蔥,其簡陋當然不可和大飯店裡的加厘餐相提並論,可是做得好的話,也別有風味,而且非常解饞。
  武昌街口近沅陵院街處有一處木板店,做的湯和飯都極好。另外還賣炸肉煎魚白切豬豚糖醋排骨炒白菜和炒雞蛋[A2] ,雖然也沒有明顯的招牌,可是一到中午飯口上,附近的「上班族」全都爭先而來,真的時常有排隊的事發生。
  老闆薄利多銷,二三十年來也賺了不少,有時候也會換上華服到舞廳[A3] 散步一番,遇見熟人,故作神秘狀的偷偷一笑,意示彼此守密,大家心就心照不宣,反正再去的時候,老闆也不會在飯上多澆一杓加厘的。

[A1]各家文集均改作「日常人」,與下文的「在台灣」無法相對。 [A2]原文連貫而無頓號,各家文集尚有以下文字:「等有限幾樣菜,是多年的老字號了」。 [A3]各家文集均誤作「上白碧華殿和舞廳」,不知所云。
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 楼主| 发表于 2009-12-21 22:24:28 | 显示全部楼层
武昌街上2

刊載於1985年8月5日民生報第8版,各家文集題目僅作〈排骨大王〉而無「武昌街上2」之字樣。


排骨大王

位於久負盛名的西點舖
[A1] 「明星[A2] 」隔壁的排骨大王,也是多年老店。二十年前,「路透社」的蔡文智兄就帶我去過,已經是一樓一底的局面,賣的東西只比現在少了原盅湯、福州魚丸、酸辣湯、鹵菜而已,味道則二十年未變。

那裡店鋪門口,總是擺著一鍋炸排骨、雞腿、魚排的老油,黑黝黝的,在大家還不懂老油可以致癌的時候,這鍋油反而代表他們的字號老,味道濃。


就算現在,只要味道真的好吃,一點點可能會致癌的消息,還是嚇不走老吃客的。


可是誰也不知道為了什麼原因,這家老字號的排骨大王竟然做了一件令人百思不解的事,居然「冒險」將他們賣的排骨變小了,也變薄了。


肉不夠厚,炸起來就乾了。排骨一乾,吃起來就不再有那種豐富多汁解讒的感覺,於是「排骨大王」這四個字,其中至少有兩個字已經可以存疑。


也許這位「大王」的老板其志已不在「排骨」,否則還是不要存僥倖之心的好,要知道吃客的嘴是誰也騙不過的。


[A1]各家文集均誤作「六勇戰名的畫點鋪」,不知所云。 [A2]1949年成立的明星咖啡廳是台北市的藝文重鎮,詩人周夢蝶曾在樓下賣書二十餘年。
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 楼主| 发表于 2009-12-21 22:29:09 | 显示全部楼层
武昌街上3

刊載於1985年8月12日民生報第8版,各家文集題目僅作〈鴨肉扁〉而無「武昌街上3」之字樣。


鴨肉扁
    老牌的鴨肉扁,在武昌街和中華路的轉角處,十幾年以來,生意天天都好得造反。
    那裡的陳設簡陋,又沒有冷氣,炎夏之日,一碗熱湯喝下去如蒸三溫暖,可是吃客仍然照舊排隊去吃,毫無怨言。
    這沒有別的原因,只不過他們的價錢雖貴一點,可是東西拿出來,絕對貨真價實,絕不偷工減料,用來下麵的湯,其味濃郁,風味獨特,不但要以吃,而且可以享。
    沿著中華路往新世界[A1] 那個方向走,還有一家鴨肉扁,叫十字軒,據說和武昌街口那一家也頗有淵源,只不過兩家店的招待真是一個模子裡刻出來的,味道卻是路口那一家濃得多。
    我跟幾個朋友有一點深具同感——要想享受一點夥計的笑容,就千萬不要到生意特別好的小吃店。
    可是生意不好的小吃店夥計,有時候也一樣面色如土,就令人想不通了。

․
    劍潭[A2] 著名的米粉湯[A3] 附近,有一家賣鴨肉扁的小店叫「有良心的黑店」,店面甚噱,並此一記。
    「鴨肉扁」者,鵝肉是也。

[A1]戲院名。 [A2]原文誤作「龍潭」,據各家文集更正之。 [A3]店名「勇伯米粉湯」。



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 楼主| 发表于 2009-12-21 22:31:46 | 显示全部楼层
武昌街上4

刊載於1985年8月19日民生報第8版,各家文集均未收錄。


牛雜大王
   台北市的牛雜大王不止一家。武昌街這一家在日新戲院對面,除了牛雜之外,也賣牛肉牛腩腊味排骨鹵菜,都沒有什麼可記的特色。

可是那裡的牛雜,燉得又酥又爛又濃,入口偏偏還帶著一點咬勁,真好吃。


外省人開的小吃店裡,賣新竹米粉的不多,那裡卻有,最好吃的當然還是牛雜乾拌麵,加上附送清湯一碗,質與量都不錯。


那裡還有一個怪招,就是那裡每一樣東西計的價目都是有零頭的,一碗麵六十一元,一盅湯四十九元,泡菜、海帶十三元等等,絕對沒有一樣是整數。


「頂好」後面有幾家廣東小館的牛雜煲亦甚著,可是武昌街這一家如果只比牛雜的味道,應該是誰都不怕的。
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 楼主| 发表于 2009-12-21 22:33:25 | 显示全部楼层
好了,共十六篇。
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发表于 2009-12-22 00:42:46 | 显示全部楼层
读这种散文 真是让人心旷神怡
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发表于 2009-12-22 00:47:05 | 显示全部楼层
人言大隐于市 非大隐 焉能著此好文 清淡可喜 读之甚开脾胃
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