古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 康健金

[疑问] 请教汉麟武林外史的一个问题

是啊, 我和你們提過的
冰之火 发表于 2010-1-5 21:56

你这么一说,我好象想起来了。咱们讨论过的问题太多了,有些一时真记不住。:)

所以古龍的"武俠小說"到底有沒有正版的漢麟三十二開本(如葉宏生所說)
冰之火 发表于 2010-1-5 22:06

叶前辈有些话,我们当时相信了,可事后才知道他是错误的。而他的另外一些话,我们当时怀疑了,可后来证明他是正确的。对于他说的三十二开之说,我相信他的话。因为他再糊涂,也不至于把小说的版本开数看错或者说搞错。除非他是道听途说。但我觉得他见过实体书的可能性极大,因为他曾经坐拥书山,因为他的眼界和交游。

但随之而来一个问题。就是汉麟本标的出版日期一向严谨。如果曾出过三十二开,其出版时间按理说应该早于二十五开。也就是说在二十五开上面应该标出三十二开出(初)版时间。可惜我至今没发现珠丝蚂迹。这当然也是我没有细查的结果,毕竟手头资料有限啊。

附帶一提
淡江的網路書目列萬盛本"武林外傳續集"
其實是學生打字進去時弄錯了
那應該是1986年萬盛出版的"武林外史續集"
萬盛把好端端的武林外史切割成六冊
前三冊仍稱武林外史,後三冊更名武林外史續集
冰之火 发表于 2010-1-5 22:06

这都能搞错啊。真是滑稽,真是不负责任到极点了。

这都能搞错啊。真是滑稽,真是不负责任到极点了。
顾雪衣 发表于 2010-1-6 05:17

關於這一點,好像是無可奈何的
因為林保淳的這個工作持續了幾年
有一群學生幫他整理(畢竟兩腿不方便)
其中自然會有打混和粗心的

我自己也曾經把火拼蕭十一郎寫成火拚蕭十一郎

怎么我拿到的这套,写着是汉麟的,全四册的,32K,但封底却印着是香港的,版权页啥的全都没有,怪啊,是不是香港盗印汉麟的,但一般都写着华新啥的,从没看到过写着汉麟的.虽不是好版本,但请各位帮我释疑下吧,谢谢.
调整大小 DSC04459.JPG
调整大小 DSC04460.JPG
调整大小 DSC04461.JPG
调整大小 DSC04463.JPG

漢麟的是25k,俗稱大32k,你這個肯定是假的。

这个我当然知道,只不过从没看过香港有出汉麟的