古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icemanrzc

[疑问] 古龙小说十大未解之谜

可能古龙会在第七件武器的故事中揭开青龙老大的真象,可惜他并没有写第七件武器..........

石观音 雪衣人
为何有一个同样叫做石观音的女子,又为何又一个同样对剑痴狂的雪衣人?

在古龙早期作品彩环曲,就写了相同的两个人物,古龙大概对自己的创造非常满意,所以在楚留香里又用了一次。

我觉得青龙的老大最神秘

楚留香是身世并不重要
龙哥的书里是从来不讲究出身的

应该是同一个卜鹰。

一来,两个卜鹰都一样的令人迷醉,二来,重读《大地飞鹰》看到卜鹰与小方见面时的一首《酒歌》:
儿须成名,酒须醉
醉后相谈,是真言。

而在《猎鹰。赌局》的卜鹰的第一次出场,就引用了同样的一句诗。

苏蓉蓉的武功有那么好么

猜测金灵芝是死了..
然后觉得午夜兰花是苏蓉蓉..
刚才注册午夜兰花,密码却怎么也输不正确,我好郁闷

纠结中。。

我来回答第三问吧,我已经推测出十二星相的龙是谁了。是谁呢?接下来看我的论证。

原文1:小鱼儿道:“你年纪也和大嘴兄相差无几,但却是他的后辈,我年纪虽和他相差多些,为何就不能是他兄弟?”  黄牛再摸了摸头,瞧着白羊道:“是呀,他说的不错呀!咱们龙大哥的妹子,岂非也【只有十来岁。】”

这段可以看出,龙的年龄很大, 龙有个妹子,年龄很小。

原文2: 船舱里居然窗明几净,除了那【白发艄翁】外,船上只有个【十五六岁的小姑娘】,一双大眼睛老是往小鱼儿身上瞟。但小鱼儿却懒得去瞧她。他简直一瞧见漂亮的女人就头疼。

这里可以看出驶船的是个老头,那女的恰巧十来岁。

原文3:那黄花蜂长长松了口气,望着史老头的背影,喃喃道:“你们知道么,二十年前,不但长江一路全是他的天下,就算是天下三十六水路的英雄,又有谁不【怕】他。咱们今天遇着他,算咱们命大,若是换了二十年前,这一带江里的水,只怕都要变成红的了。”

这里可以看出这史老头当年的名声很盛,长江水路全是他天下,水路英雄怕他而不是尊敬他,长江水全变成红,突出了他的恨辣,从而可以推断出史老头当年可能是个横行长江的强盗,后来洗手不干了。至于为什么,可能由于魏无牙的隐退,而十二星相也正是当年江湖上的凶残强盗。很符合史老头当年身份。

原文4:声色不动的史老头到了此刻,突然仰天清啸,啸声清朗高绝,如【龙吟】凤鸣,震得人耳鼓欲裂。

大家都知道龙喜欢吟,这是不是也是种暗示呢?哈哈,这条纯属好玩推测,再加上龙遇水则灵 。

所以,个人认为, 史老头和史蜀云乔装成祖孙,其实是兄妹,这个史老头极有可能就是十二星相中的龙,史云姑就是龙妹。

q1197550716 发表于 2014-3-3 17:55
我来回答第三问吧,我已经推测出十二星相的龙是谁了。是谁呢?接下来看我的论证。

原文1:小鱼儿道 ...

你这个推论让我想起了泥人《江山》中的第一高手孙不二。