古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[疑问] 环球本、武林本、《武艺》连载本《绝代双骄》的未删节文字

提一下。

最近受大露兄的影响,对《绝代双骄》的版本产生了兴趣。准备着手写个贴子,先向S兄致敬一下。因为兄是先行者。

我对比的版本为春秋、武林和桂冠。环球虽在考虑之内,可惜我一本没有。

好事啊,就是工作量不小。

热切期待中

多谢鼓励,已经着手写了。

武侠春秋连载应同春秋同武林同环球。尽管绝代在武侠春秋连载时打的是“最新修订”的旗号。

在一堆重要的版本中,似乎桂冠最孤立。也就是说武侠与历史是原始面貌,武侠春秋连载-春秋-武林-环球为修订版,桂冠为再修版。

武侠春秋连载应同春秋同武林同环球。尽管绝代在武侠春秋连载时打的是“最新修订”的旗号。
——这倒比较意外,说修订竟然没修订,这书武侠春秋出版社好像也没有结集出版过。

购得全部《武艺》连载本《绝代双骄》,当然是同春秋的,上面那些桂冠修订删除的文字都有。
但偶然发现,对比后来的删节本,这个春秋本也有脱漏。
下文黑体字部分,为修订本所有,武艺连载本无。

小鱼儿道:“昨天我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门己被人扛走了。”
那语声银铃般笑道:“我在外面站得腿发软,可以进来坐坐么?”
小鱼儿道:“当然可以,但你可得小心些走呀,门槛高得很,莫要弄脏你的新裙子。”
那语声道:“谢谢你啦。”

一个轻衫绿裙、鬃边斜插着朵山花的少妇,盈盈走了进来……

当然,《武艺》连载本虽然是1977年4月的产物,但绝对不同于桂冠,是纯粹的旧版。

以下黑体字为《武艺》连载文字,不见于删节本:

小鱼儿眼珠子直转,怎奈什么也瞧不见,什么也猜不出,只觉碧蛇神君又凑了过来,厉声道:“莫非你已将这藏宝之地说给别人听了?”小鱼儿笑道:“你想我可会说给别人听么?”碧蛇神君道:“此地除了你外,还有没有别人知道?”小鱼儿道:“那燕南天想来必定知道的。”碧蛇神君松了一口气,道:“这里已是峨眉后山,现在该由你带路了。”小鱼儿眼前一亮,黑布已被掀了起来,虽然是深夜,但这一夜的星光夜色有似分外明亮,分外可爱。小鱼儿不觉也长长松了口气,道:“我现在才知道,做瞎子的滋昧可真不好受。”峨媚山山势险峻,正是“高出五岳,秀甲九洲”……

以下黑体字为《武艺》连载文字,不见于删节本:

哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意!。”李大嘴咬着嘴唇,发了半天愣,突然道:“这主意不够好。”屠娇娇道:“还有什么不好?”李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,让他满肚子怒气,这样,他就将气出在别人身上。”哈哈道:“这……也有道理。”屠娇娇咯咯笑道:“什么道理,狗屁的道理,这不过是李大嘴没出息,想弄那孩子的一条嫩腿来解解馋而已。”李大嘴跳了起来,大骂道:“好个不男不女不公不母的骚骡子,我什么人都吃过,就只差没吃过不男不女的怪物,总有一天,我要将你弄来,一半红烧,一半清炖。”屠娇娇媚笑道:“你要吃我?你不怕被毒死?”于是“恶人谷”中就多了个小孩子。

有时删节本仅漏一句,但漏了上下文就接不上了——很难相信这是古龙删的(黑体字不见于删节本)。

只见这黄杉客站在一堆乱石上,自水中抓起一条大汉,正正反反掴了七八个耳掂子,顿足怒骂道:“你们这些蠢才都瞎了眼么?也不瞧清是谁在船上,就敢动手。”
史老头长篙一点,江船竟在这急流中顿住!
云姑却冷笑道:“若没有你这瓢把子的吩咐,你的兄弟们怎敢动手。”
黄衫大汉立刻躬身陪笑道:“在下实在不知道是史老前辈和姑娘在船上,否则有天胆也不敢动手的!这长江一路上,谁不是史老前辈的后生晚辈。”