古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[疑问] 环球本、武林本、《武艺》连载本《绝代双骄》的未删节文字

smsjsmsj 发表于 2013-7-3 12:19
购得全部《武艺》连载本《绝代双骄》,当然是同春秋的,上面那些桂冠修订删除的文字都有。
但偶然发现,对比后来的删节本,这个春秋本也有脱漏。
下文黑体字部分,为修订本所有,武艺连载本无。

小鱼儿道:“昨天我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门己被人扛走了。”
那语声银铃般笑道:“我在外面站得腿发软,可以进来坐坐么?”
小鱼儿道:“当然可以,但你可得小心些走呀,门槛高得很,莫要弄脏你的新裙子。”
那语声道:“谢谢你啦。”

一个轻衫绿裙、鬃边斜插着朵山花的少妇,盈盈走了进来……

核对武林本,这里与《武艺》连载本相同。再看前后文,发现《武艺》连载本和武林本这里并非脱漏,而是顺序不同,黑体字部分不在此处而已。
与删节本比,《武艺》连载本和武林本不少还多,只是稍有问题。删节本删节了两句,理顺了。
《武艺》连载本有脱漏的话当予更正。

《武艺》连载、武林本文字:

有风吹动,崖洞外突又伸出了一只手来。
这只手纤细,柔美,每一根手指都像是白玉雕成,纵是世上最喜吹毛求疵的人,也无法在这只手上挑出丝毫瑕疵来。
但在这穷崖绝洞外,突然出现这么美的一只手,却显得更是分外诡秘,在沈轻虹等人眼中,这只毫无瑕疵的纤纤玉手,实似带着种凄秘的妖艳之气,实令人不得不怀疑这只手是否属于人的。
一时之间,献果神君却似已将窒息,说不出话来。
那语声格格笑道:“那卖糖的人可真凶呀!”
小鱼儿道:“是呀,听说他还是你的大舅子哩。”
小鱼儿道:“当然可以,但你可得小心些走呀,门槛高得很,莫要弄脏你的新裙子。”

那只芊芊玉手轻扶着崖石,她的人已盈盈走了进来!
只见这只手轻轻在洞边的崖石上敲了敲──这只手动了,手指也动了,绝不会再是死人的手。
然后,一个温柔而甜美的语声在洞外银铃般笑道:“有人在家么?”
此时此地,这甜笑的语声说的竟是这样的一句话,就好像是邻家的少妇闲来无事走过来串门子似的。
献果神君与沈轻虹听在耳里,心里却不禁直发毛,两人面面相觑,简直是哭笑不得,更不知该说什么。
小鱼儿眼珠一转,却笑道:“有人在家,有好几个哩!”
那语声笑道:“有人在家,就该出来开门呀!”
小鱼儿道:“昨天我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门已被人扛走了。”
一个轻衫绿裙,鬓边斜插着朵山茶花的少妇,盈盈走了进来,她步履是那么婀娜,腰肢是那么轻盈。

删节本文字:

有风吹动,崖洞外突又伸出了一只手来。这只手纤细,柔美,每一根手指都像是白玉雕成,纵是世上最喜吹毛求疵的人,也无法在这只手上挑出丝毫瑕疵来。但在这穷崖绝洞外,突然出现这么美的一只手,却显得更是分外诡秘,在沈轻虹等人眼中,这只毫无瑕疵的纤纤玉手,实似带着种凄秘的妖艳之气,实令人不得不怀疑这只手是否属于人的。一时之间,献果神君却似已将窒息,说不出话来。
只见这只手轻轻在洞边的崖石上敲了敲──这只手动了,手指也动了,绝不会再是死人的手。
然后,一个温柔而甜美的语声在洞外银铃般笑道:“有人在家么?”
此时此地,这甜笑的语声说的竟是这样的一句话,就好像是邻家的少妇闲来无事走过来串门子似的。献果神君与沈轻虹听在耳里,心里却不禁直发毛,两人面面相觑,简直是哭笑不得,更不知该说什么。
小鱼儿道:“昨天我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门已被人扛走了。”

一个轻衫绿裙,鬓边斜插着朵山茶花的少妇,盈盈走了进来。她步履是那么婀娜,腰肢是那么轻盈。

值得注意的是,环球本这里分段同《武艺》、武林本(不并段),内容却同删节本!

让你飞 发表于 2013-8-15 22:28
对的,标题无所谓,正文没动过就值得收一套。

参楼上,删节本其他地方环球本同《武艺》和武林本,但31-33楼那个地方,删节本除了不并段,文字同删节本!那个地方《武艺》和武林本确实有点问题。
看来环球本还是个经过整理,以武林本为基础,却吸收删节本部分优长的本子。

让你飞 发表于 2013-8-7 19:45
已购得武艺连载本,确实是旧版风貌,少许脱漏应该是校勘之误吧。
但一般环球本编辑会对旧版的字句、标题进行一定程度的篡改,如《流星蝴蝶剑》,但不知《绝代双骄》如何? ...

参楼上,是我弄错了,《武艺》连载本并无脱漏,是原汁原味的版本,完整体现春秋本风貌。
而环球本《绝代双骄》实在是太特殊了。

武艺和武林错排得一模一样,环球修整,这倒不奇怪,因为环球历来习惯修整旧本。我想知道的是,纵观全文,环球在字、词上有多少的改动。如果基本没有改动,才有独列一脉的价值。

让你飞 发表于 2013-10-4 00:41
武艺和武林错排得一模一样,环球修整,这倒不奇怪,因为环球历来习惯修整旧本。我想知道的是,纵观全文,环球在字、词上有多少的改动。如果基本没有改动,才有独列一脉的价值。

基本同武林本,没有大的改动。
发现武林本也有与武艺本颇为不同的字句,环球本当然同武林本。
19楼那段文字可以说明武艺、武林、环球三本的关系,见楼下。

武艺本:
哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意。”
李大嘴咬着嘴唇,发了半天愣,突然道:“这主意不够好。”
屠娇娇道:“还有什么不好?”
李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,他满肚子怒气,这样,他就将气出在别人身上。”
哈哈儿道:“这……也有道理。”
屠娇娇咯咯笑道:“什么道理,狗屁的道理,这不过是李大嘴没出息,想弄那孩子的一条嫩腿来解解馋而已。”
(标题)近墨者黑
李大嘴跳了起来,大骂道:“好个不男不女不公不母的骚骡子,我什么人都吃过,就只差没吃过不男不女的怪物,总有一天,我要将你弄来,一半红烧,一半清炖。”
屠娇娇媚笑道:“你要吃我?你不怕被毒死?”
×××
于是“恶人谷”中就多了个小孩子。每个人都将他唤作:“小鱼儿!”
因为他的确是个漏网的小鱼。

武林本:
哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意。”
屠娇娇道:“还有什么不好?”
李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,他满肚子怒气,他就将气出在别人身上。”
屠娇娇咯咯笑道:“什么道理,狗屁的道理,这不过是李大嘴没出息,想弄那孩子的一条嫩腿来解解馋而已。”
李大嘴跳了起来,大骂道:“好个不男不女不公不母的骚骡子,我什么人都吃过,就只差没吃过不男不女的怪物,总有一天,我要将你弄来,一半红烧,一半清炖。”
“你要吃我?你不怕被毒死?”
×××
于是“恶人谷”中就多了个小孩子。
每个人都将他唤作:“小鱼儿!”
因为他的确是个漏网的小鱼。

环球本
哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意?”
屠娇娇道:“还有甚么不好?”
李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,他满肚子怒气,他就将气出在别人身上。”
“你要吃我?你不怕被毒死?”
(标题)漏网之鱼
“恶人谷”中自此就多了个小孩子。每个人都将他唤作:“小鱼儿”,因为他的确是个漏网的小鱼。

武艺本的黑体字“让”、“这样”、“屠娇娇媚笑道”在武林本中没有,在环球本中也没有。
所以武林本和武艺本还是颇有一些差距的,而环球本明显来自武林本,所不同的只是最后一句——环球本因为要划分章节,把“于是‘恶人谷’中就多了个小孩子”改为“‘恶人谷’中自此就多了个小孩子。
”如果不在此分章,这里也不会改的。

smsjsmsj 发表于 2013-10-3 23:44
《武艺》连载、武林本文字:

这只手纤细,柔美,每一根手指都像是白玉雕成,纵是世上最喜吹毛求疵的人,也无法在这只手上挑出丝毫瑕疵来。
但在这穷崖绝洞外,突然出现这么美的一只手,却显得更是分外诡秘,在沈轻虹等人眼中,这只毫无瑕疵的纤纤玉手,实似带着种凄秘的妖艳之气,实令人不得不怀疑这只手是否属于人的。

此时此地,这甜笑的语声说的竟是这样的一句话,就好像是邻家的少妇闲来无事走过来串门子似的。
献果神君与沈轻虹听在耳里,心里却不禁直发毛,两人面面相觑,简直是哭笑不得,更不知该说什么。
一个轻衫绿裙,鬓边斜插着朵山茶花的少妇,盈盈走了进来,她步履是那么婀娜,腰肢是那么轻盈。

试着恢复一下武艺、武林本这段错乱文字的本来面目。