古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[疑问] 环球本、武林本、《武艺》连载本《绝代双骄》的未删节文字

小鱼儿道:“昨天我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门已被人扛走了。”
那语声格格笑道:“那卖糖的人可真凶呀!”
小鱼儿道:“是呀,听说他还是你的大舅子哩。”
——有“我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门已被人扛走了”,才有“那卖糖的人可真凶呀”的接话,原文本来很好,却由于《武艺》本和武林本的顺序错乱而让“那卖糖的人可真凶呀”变得不知所云,“昨天我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门已被人扛走了”也没人接话。
删节本大概也没弄不明白哪出来个“卖糖的”,所以干脆删去了事,通顺是通顺了(只是“大门已被人扛走”没了答复),原文的风貌也失去了。
如此删节纵然是古龙所为,他也忘记了自己多年以前的原文。类似情况不止一次出现,我以为对《绝代双骄》的删节基本上是失败的——古龙把他自己的文字糟蹋了。

让你飞 发表于 2013-10-4 00:41
武艺和武林错排得一模一样,环球修整,这倒不奇怪,因为环球历来习惯修整旧本。我想知道的是,纵观全文,环球在字、词上有多少的改动。如果基本没有改动,才有独列一脉的价值。

环球本能注意到武艺本和武林本都没注意到的错乱(八成从春秋本开始就错了,《武侠与历史》是否错乱不知),并且理顺了,相当不易。
遗憾的是,环球本没有细审武林本原文、调整顺序,而是直接采取了删节本的文字(或者与删节本“英雄”所见略同),于是关于“卖糖”的对话也一起损失掉了。
环球本从武林本而来已板上钉钉(参38楼、39楼),但33楼的特点太过明显(其他几种未删节本之间恐怕都没有这么大的差距)。

未删节本源流这样排或许更准确些:
1、香港《武侠与历史》连载
2、台湾春秋本——台湾《武艺》连载
3、香港《武侠春秋》连载
4、香港武林本——香港环球本

按照时间顺序是:
1、香港《武侠与历史》连载(1966.02-1969.03)
2、台湾春秋本(1966.09-1969.02)
3、香港《武侠春秋》连载(1976.04-1978.02)
4、香港武林本(1976.秋-1977.春)
5、台湾《武艺》连载(1977.04-1978.06)
6、香港环球本(1994.夏)

smsjsmsj 发表于 2013-10-4 12:51
未删节本源流这样排或许更准确些:
1、香港《武侠与历史》连载
2、台湾春秋本——台湾《武艺》连载

好的,待我仔细思考归纳一下,再行修改溯源原文。

不知SM兄可否上传一下武艺原版《绝代》,以造福我等无缘购得原本的侠友?

司空无星 发表于 2014-5-13 14:55
不知SM兄可否上传一下武艺原版《绝代》,以造福我等无缘购得原本的侠友?

这个,一页半页的可以,全部的就没条件了。
别说一页一页扫不现实,就算是可以,若公开的话,我本人除了侵权还能得到什么?
只要肯花钱,应该是有缘购得的。若不愿花钱,可以等等,古龙版权进入公有领域还有三十年多一点。也说不准哪一位不管不顾,就是要再网上共享。我个人不会如此。

smsjsmsj 发表于 2013-10-4 10:02
武艺本:
哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意。”
李大嘴咬着嘴唇,发了半天愣,突然道:“这主意不够好。”
屠娇娇道:“还有什么不好?”
李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,让他满肚子怒气,这样,他就将气出在别人身上。”
哈哈儿道:“这……也有道理。”
屠娇娇咯咯笑道:“什么道理,狗屁的道理,这不过是李大嘴没出息,想弄那孩子的一条嫩腿来解解馋而已。”
(标题)近墨者黑
李大嘴跳了起来,大骂道:“好个不男不女不公不母的骚骡子,我什么人都吃过,就只差没吃过不男不女的怪物,总有一天,我要将你弄来,一半红烧,一半清炖。”
屠娇娇媚笑道:“你要吃我?你不怕被毒死?”
×××
于是“恶人谷”中就多了个小孩子。每个人都将他唤作:“小鱼儿!”
因为他的确是个漏网的小鱼。

武林本:
哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意。”
李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,他满肚子怒气,他就将气出在别人身上。”
屠娇娇咯咯笑道:“什么道理,狗屁的道理,这不过是李大嘴没出息,想弄那孩子的一条嫩腿来解解馋而已。”
李大嘴跳了起来,大骂道:“好个不男不女不公不母的骚骡子,我什么人都吃过,就只差没吃过不男不女的怪物,总有一天,我要将你弄来,一半红烧,一半清炖。”
“你要吃我?你不怕被毒死?”
×××
于是“恶人谷”中就多了个小孩子。
每个人都将他唤作:“小鱼儿!”

环球本
哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意?”
屠娇娇道:“还有甚么不好?”
李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,他满肚子怒气,他就将气出在别人身上。”
(标题)漏网之鱼
“恶人谷”中自此就多了个小孩子。每个人都将他唤作:“小鱼儿”,因为他的确是个漏网的小鱼。

购得毅力本,一起对比。

武艺本:
李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,他满肚子怒气,这样,他就将气出在别人身上。”
(标题)近墨者黑
×××
于是“恶人谷”中就多了个小孩子。每个人都将他唤作:“小鱼儿!”

毅力本:
哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:
“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意。”
李大嘴咬着嘴唇,发了半天愣,突然道:
“这主意不够好。”
屠娇娇道:“还有什么不好?”李大嘴道:
“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,他满肚子怒气,这样,他就将气出在别人身上。”
哈哈儿道:
“这……也有道理。”
屠娇娇咯咯笑道:
“什么道理,狗屁的道理,这不过是李大嘴没出息,想弄那孩子的一条嫩腿来解解馋而已。”
李大嘴跳了起来,大骂道:
“好个不男不女不公不母的骚骡子,我什么人都吃过,就只差没吃过不男不女的怪物,总有一天,我要将你弄来,一半红烧,一半清炖。”
每个人都将他唤作:
“小鱼儿!”

武林本:
×××
每个人都将他唤作:“小鱼儿!”

环球本
哈哈儿更是笑得前仰后合,不禁拍掌道:“哈哈!除了小屠外,还有谁能想出这么好的主意?”
屠娇娇道:“还有甚么不好?”
(标题)漏网之鱼
“恶人谷”中自此就多了个小孩子。每个人都将他唤作:“小鱼儿”,因为他的确是个漏网的小鱼。

smsjsmsj 发表于 2013-10-4 11:03
武艺本的黑体字“让”、“这样”、“屠娇娇媚笑道”在武林本中没有,在环球本中也没有。
所以武林本和武艺 ...

武艺本、毅力本的黑体字“让”、“这样”、“屠娇娇媚笑道”在武林本中没有,在环球本中也没有。可见:
武艺本类似毅力本;环球本依据武林本。
毅力本明显来自春秋本(毅力本书中人物说话另起一行,这是春秋本的特点)。

smsjsmsj 发表于 2013-10-4 11:05
《武艺》连载、武林本文字:

有风吹动,崖洞外突又伸出了一只手来。
这只手纤细,柔美,每一根手指都像是白玉雕成,纵是世上最喜吹毛求疵的人,也无法在这只手上挑出丝毫瑕疵来。
但在这穷崖绝洞外,突然出现这么美的一只手,却显得更是分外诡秘,在沈轻虹等人眼中,这只毫无瑕疵的纤纤玉手,实似带着种凄秘的妖艳之气,实令人不得不怀疑这只手是否属于人的。
一时之间,献果神君却似已将窒息,说不出话来。
那语声格格笑道:“那卖糖的人可真凶呀!”
小鱼儿道:“是呀,听说他还是你的大舅子哩。”
那语声银铃般笑道:“我在外面站得腿发软,可以进来坐坐么?”
小鱼儿道:“当然可以,但你可得小心些走呀,门槛高得很,莫要弄脏你的新裙子。”
那语声道:“谢谢你啦。”

那只芊芊玉手轻扶着崖石,她的人已盈盈走了进来!
只见这只手轻轻在洞边的崖石上敲了敲──这只手动了,手指也动了,绝不会再是死人的手。
然后,一个温柔而甜美的语声在洞外银铃般笑道:“有人在家么?”
此时此地,这甜笑的语声说的竟是这样的一句话,就好像是邻家的少妇闲来无事走过来串门子似的。
献果神君与沈轻虹听在耳里,心里却不禁直发毛,两人面面相觑,简直是哭笑不得,更不知该说什么。
小鱼儿眼珠一转,却笑道:“有人在家,有好几个哩!”
那语声笑道:“有人在家,就该出来开门呀!”
小鱼儿道:“昨天我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门已被人扛走了。”
一个轻衫绿裙,鬓边斜插着朵山茶花的少妇,盈盈走了进来,她步履是那么婀娜,腰肢是那么轻盈。

毅力本:

有风吹动,崖洞外突又伸出了一只手来。
这只手纤细,柔美,每一根手指都像是白玉雕成,纵是世上最喜吹毛求疵的人,也无法在这只手上挑出丝毫瑕疵来。
但在这穷崖绝洞外,突然出现这么美的一只手,却显得更是分外诡秘,在沈轻虹等人眼中,这只毫无瑕疵的纤纤玉手,实似带着种凄秘的妖艳之气,实令人不得不怀疑这只手是否属于人的。
一时之间,献果神君却似已将窒息,说不出话来。
只见这只手轻轻在洞边的崖石上敲了敲──这只手动了,手指也动了,绝不会再是死人的手。
然后,一个温柔而甜美的语声在洞外银铃般笑道:“有人在家么?”
此时此地,这甜笑的语声说的竟是这样的一句话,就好像是邻家的少妇闲来无事走过来串门子似的。
献果神君与沈轻虹听在耳里,心里却不禁直发毛,两人面面相觑,简直是哭笑不得,更不知该说什么。
小鱼儿眼珠一转,却笑道:
“有人在家,有好几个哩!”
那语声笑道:
“有人在家,就该出来开门呀!”
小鱼儿道:
“昨天我吃了人家的梨膏糖没付钱,大门已被人扛走了。”
那语声格格笑道:
“那卖糖的人可真凶呀!”
小鱼儿道:
“是呀,听说他还是你的大舅子哩。”
那语声银铃般笑道:
“我在外面站得腿发软,可以进来坐坐么?”
小鱼儿道:
“当然可以,但你可得小心些走呀,门槛高得很,莫要弄脏你的新裙子。”
那语声道:
“谢谢你啦。”

那只芊芊玉手轻扶着崖石,她的人已盈盈走了进来!
一个轻衫绿裙,鬓边斜插着朵山茶花的少妇,盈盈走了进来,她步履是那么婀娜,腰肢是那么轻盈。

smsjsmsj 发表于 2013-10-4 11:53
环球本能注意到武艺本和武林本都没注意到的错乱(八成从春秋本开始就错了,《武侠与历史》是否错乱不知),并且理顺了,相当不易。
遗憾的是,环球本没有细审武林本原文、调整顺序,而是直接采取了删节本的文字(或者与删节本“英雄”所见略同),于是关于“卖糖”的对话也一起损失掉了。
环球本从武林本而来已板上钉钉(参38楼、39楼),但33楼的特点太过明显(其他几种未删节本之间恐怕都没有这么大的差距)。

更正一下,因为毅力本不错乱(参楼上),所以春秋本也是不错的。错乱从武艺本和武林本开始——武艺和武林错乱一模一样,有意思。
环球本能注意到武艺本和武林本都没注意到的错乱,并且理顺了,相当不易。