古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 安石

[评论] 重读古龙之一:武林外史

古龙小说排名是件很有趣的事情。每个人都有每个人的排法,在不同时期的排法也不一样。在过去很长时间里,《绝代双骄》在我心目中的地位并不高。可最近再次翻看,越看越觉得好。《多情剑客无情剑》以前就觉得好,现在再看,觉得更好。在所有古龙小说中,我对《三少爷的剑》最为偏爱,每年都看。还有《火并》,我现在觉得也不错,不象以前认为的那样差。
看安石将《流星》排在了第二位。我很理解。覃贤茂有篇评《流星》的文字,我很喜欢。看安石是将《七种武器》和《拳头》分开排的,看来是不承认拳头是七种武器中的一种了。

差不多看完了,文章写快了点,结尾比较杂乱,稍微改了一下。

古龙小说排名是件很有趣的事情。每个人都有每个人的排法,在不同时期的排法也不一样。在过去很长时间里,《绝代双骄》在我心目中的地位并不高。可最近再次翻看,越看越觉得好。《多情剑客无情剑》以前就觉得好,现在 ...
顾雪衣 发表于 2010-4-24 11:09

最早看《流星蝴蝶剑》是在一份杂志上,印象很深。有些人说它是抄袭《教父》,其实除了部分情节相同外,阅读体验有很大差别。总的来说古龙的文字、人物、情节都有自己的特点,《教父》比较厚重,描写很细致,人物个性没有古龙那么夸张,情节也比较中规中矩。
当时把《拳头》单列应是受版上各位的影响。

俺看的第一部古书是《流星蝴蝶剑》,当时看完了,竟然完全看不懂,逻辑性太强了,哈哈

正在看武林外史,喜欢,但沈浪太过神了,故事更神,我看过的古龙小说的主人公很多都是智慧与狡诈并存的多面体,同时具备人性的真、善、美永恒的主题。

你们吹什么大气。武林外史的情节、人物大都来源于三剑客的作品影响,而非古龙自己曾经说的受金庸的影响。建议你们多看看三剑客的作品就会发现了。