古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 安石

[原创] 重读古龙之四:七种武器之孔雀翎

孔雀翎是七种武器中最突出的一部。
我一直以为它是七种武器之一,没想到是之二,可能是以前大陆翻版的缘故。
确实信心是最重要的。
我们活着,就是因为有信心。
对自己有信心,对他人亦有信心。
黑夜终归过去,前途必定光明。
在悲观失望的时候,想想有古龙的小说,有美国的电影,身边有一些知心朋友,还有艾未未、韩寒、老罗这样一批人。
人生多么美好。

孔庆东曾经说过雷锋可以算作是现代的侠。

叫兽的观点依据是雷锋做了很多本职以外的工作。

对艾没有什么了解,只晓得他是艾青的儿子。而韩寒,想不知道都困难得很。

中国的文人很多都是投机分子,比如李承鹏,记得当年曾大骂过CNN的,现在却摇身一变了。不过这并不妨碍我喜欢他的文字。

你觉得他们怎样做才算侠?
只有无私才算侠吗?比如侠之大者?
安石 发表于 2010-5-14 11:11

我说不太好。上面说的只是个人感觉。:)

以前不注意韩寒的,近来看了他的几片博文,一些已经被和谐了。
我是支持韩寒的,不管他出于什么目的,还是得到什么结果。他说了很多实话,本应由那些德高望重社会文化名流说的,却没人去说,唯有他这个毛头小子说了。是的,他得到了鲜花和掌声,也收到了辱骂和恐吓。可是那些人呢,都沉醉在太平盛世的颂歌中,歌舞升平的美梦中。

我到不觉得艾未未、韩寒是侠客,或者说象侠客。相反,我到觉得他们很会做人,他们在做人的过程中得到了许多好处,包括名与利,包括鲜花与掌声。如果非要说他们是侠,也绝非古人说的“不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义 ...
顾雪衣 发表于 2010-5-14 07:21
“侠”在不同的时代都有其不同的含义,为了现代社会的正义与公平,知其不可为而为之,已经很接近侠的概念了。
以韩寒的才华,如果埋头赚钱,相信在经济上不会输给郭敬明,但他却选择一条截然不同的路。
艾未未、韩寒虽然得到了名利,放弃的却更多,本身就处在危险的边缘,只是他们找到了一个平衡点。