古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 温玉的名字是什么?

温玉是笔名,只知他姓芮,他原来的名字是什么?
古龙称之为“小芮先生”,但并未涉及他的名字,考证起来估计并非易事。

無意間在淡江大學武俠小說研究室翻閱"飄香劍雨"發現,
華源書局的老闆名字叫做芮金源,
他也就是古龍所云"小芮先生(即溫玉)"的父親。

芮這個姓氏在台灣不常見,是一個所謂的"外省"姓氏。

很湊巧,
我住的地方:台北市松山區中華里,(南京東路四段這附近)
在民國80年代(1991年起)有一位里長伯也叫芮金源,
就地緣關係而言,很有可能是同一人。

芮金源先生應該是1949年從大陸到台灣的"外省人",(鄉音很重)
在我們這一里當了十多年的里長伯,
記得十年前他在卸任之時,已經八十多歲(頭髮都白了)。

就年紀而言,
在四、五十多歲時當間出版社的老闆,應該不為過吧。

我透過現任里長伯去找芮老里長,
很可惜,他全家七、八年前已經搬離這裡了,
網上也找不到什麼相關訊息,
不然如果得到他或是他家人的下落,
相信很多未知訊息就可迎刃而解,
可惜啊!

tomhsu0504 发表于 2012-2-14 21:40
無意間在淡江大學武俠小說研究室翻閱"飄香劍雨"發現,
華源書局的老闆名字叫做芮金源,
他也就是古龍 ...

的确可惜,希望老人家尚在人世,祝长寿安康。

可惜呀可惜,不然《飄香劍雨续集》的问题就可能迎刃而解了。
希望老人家尚在人世,祝长寿百岁!

小弟這邊提供一下情報.,目前是電子業業務.,之前的副總名為"芮瑋"小弟未看過原著,當初認識這位副總時以為是他取的別名.,後來較為熟稔之後他有告知.,古龍小說為他的父親代筆 ., 我後來才上網爬文 , 他告知我的故事版本是.,當年古龍的小說很紅.,產量好像有點供不應求.,就發生出版社找人代筆操刀.,然後掛古龍的名出版一事.他家有三兄弟.,取名都與他父親所寫的小說主角相關聯.,不過小弟閱讀古龍的小說較少.,目前只知道芮瑋為劍玄錄主角.,他家其他兩兄弟之名字我就不記得了.

赞!  发表于 2019-11-28 13:15

tattooo 发表于 2019-11-27 10:01
小弟這邊提供一下情報.,目前是電子業業務.,之前的副總名為"芮瑋"小弟未看過原著,當初認識這位副總時以為是 ...

這個情報很不錯,這位芮副總住在台北市嗎?

据说温玉还有写过《一剑传》、《圣剑凡心》,不知哪位大神见过其原刊本或翻印本?