古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[求助] 关于《新月传奇》的一段脱漏

是啊,如今手头香港华新也没有,烦劳告知华新错排到哪去了。
另外,汉麟、万盛是否应该有种错排的版本,听冰火的意思,似乎他那汉麟并未错排。

我沒有留意錯排與否
只是說, 出門前看了一下, 是有這段的
因為要和太座一起出門上班
所以沒有時間好好比對

确切说是排版到前面去了。
盗版华新204页:
他们喝的真不少。
将醉未醉时,楚留香仿佛听见史天王在对他说:“你一定要多喝一点,就当作是在喝我的喜酒。”
接下来就是S兄所谓遗漏的那段黑体字
                                 口              口               口
夕阳如火,海水仿佛也被映成红色的,看起来就好像怦红的葡萄酒。

漢麟本的排版位置不同
正如蕭兄所言的盜版華新

但讀起來也很順

嗯,这就是了。
经核对,错排的源头是时报周刊,汉麟-万盛原封不动地继承之,大概到了风云时代才发现并予以纠正。所以风云时代虽然后出,却优于早出的汉麟-万盛本。

那么排对的早期版本必定是武林本了?

嗯,这就是了。
经核对,错排的源头是时报周刊,汉麟-万盛原封不动地继承之,大概到了风云时代才发现并予以纠正。所以风云时代虽然后出,却优于早出的汉麟-万盛本。
smsjsmsj 发表于 2010-7-23 21:56

我不這麼認為,或者說不敢下這樣的斷言
畢竟一個版本的優劣不僅取決於個別章節吧

对于时报周刊本,当然不能简单地这么说——此本虽然这里排错,但毕竟在分章、小节等多处保留了古龙的原貌。
而风云时代(古武的本子应该能代表原貌吧)在各处与汉麟、万盛本没有多少差别,又纠正了错排,就实际内容而言,应该是好一些吧。

那么排对的早期版本必定是武林本了?
让你飞 发表于 2010-7-25 11:36

是的,但武林本缺少下面黑体字部分:

史天王目光炯炯:“那么香帅现在准备怎么做呢?”
没有人知道楚留香现在应该怎么做,连楚留香自己都不知道。
他曾经有很多次被陷于困境中,每一次他都能设法脱身。
可是这一次不同。
这一次他是在一个四面环海的荒岛上,这一次他连他真正的对手是谁都不知道。
楚留香又开始在摸鼻子了。
“我可以想法子先冲出去,我也可以跟你们拼一拼。”他苦笑:“只可惜这些法子都不好。”

另外,一些文字也明显与时报周刊本不同,回头整理后细说。

我手头的版本书影如下,点击看大图:
版权页

202-203

204-205

206-207